加载中…

加载中...

肝硬化为何要切除脾脏

转载 2019-12-20 09:22:24
标签:杂谈

       肝脏是人体内最大的消化器官, 供应肝脏营养最主要的血管称为门静脉。肝脏象是一片肥沃的良田, 而门静脉就好比是灌溉这片良田的水流。

       正常的肝脏非常柔软, 门静脉内的血液可以顺利进入肝脏, 营养肝脏的同时进行物质交换;但是肝硬化后, 就好比原先松软的土壤变成了硬石子路, 这时门静脉的血液进入肝脏会比较困难,甚至有时还会出现血液逆流的情况。

       这些逆流的血液就会倒灌进入脾脏、胃食管静脉、腹壁静脉、直肠肛门周围血管, 引起脾脏淤血肿大、脾功能亢进, 食管胃底静脉曲张、腹壁静脉曲张等相应症状。

  其中, 食管胃底静脉曲张破裂出血是致命的情况, 这些曲张的静脉就像定时炸弹,随时可能出现破裂。而导致曲张血管破裂的因素有很多, 比如进食了过烫刺激的食物、剧烈咳嗽、排便过于用力等增加腹压的因素、进食带刺带骨头的坚硬食物等,均可导致曲张血管破裂出血, 所以有肝硬化、门静脉高压的患者需要注意避免这些情况。

  虽然脾脏是一个非常重要的器官, 但是对于肝硬化患者来说, 随着门静脉压力逐步升高,  脾脏出现淤血肿大, 其功能也会出现亢进, 进而疯狂地破环身体内的血细胞, 诸如白细胞、红细胞、血小板等。此时脾脏对于人体来说,非但不能行使正常的生理功能, 反而会产生众多病理功能, 使人体出现抵抗力下降、贫血、牙龈皮肤易出血等情况, 严重时可能还会出现黄疸和凝血功能异常。

  如果只是轻度脾脏肿大, 尚可以暂时观察, 但是如果脾脏明显肿大, 引起严重的血细胞功能紊乱, 那就需要手术切除了。脾脏的切除可以纠正体内血细胞的功能异常, 减少肿大脾脏被撞击破裂的风险, 更可以减少约20%门静脉的血流压力, 降低食管胃底曲张静脉破裂出血的危险。( 据《健康咨询报》)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑻ヨ胺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,588
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有