加载中…

加载中...

血管里的斑块能缩小吗

转载 2019-12-16 12:32:51
标签:杂谈

       医生给出的答案是:血管里的斑块能缩小,但是有条件和范围限制。

       坚持有效的药物治疗,可让1/3的心血管病患者体内的斑块逐步缩小,另外有1/3可以控制不再发展,还有1/3仍走向恶化,如变大、变硬、变得不稳定等。

  不同位置的斑块,处理方式有所不同。严重的颈动脉斑块可以介入治疗,也可手术去除;颅内动脉斑块主要靠药物治疗;冠脉斑块除了用药外,介入治疗也是重要选项,多支血管病变时还可行搭桥手术。

       任何治疗都要从日常积极改善生活方式的点滴做起,并配合积极的药物治疗。

      【服用降脂药物药物治疗是一切疾病的基础治疗,对于斑块而言,其核心问题在于血脂水平异常,其中“低密度脂蛋白胆固醇达标”是实现斑块缩小甚至逆转的关键。临床上,医生会根据患者的具体情况确定相应的低密度脂蛋白胆固醇目标值,然后积极应用降脂药,比较常见的如他汀类药物。

  血脂水平达标了,新斑块就不容易产生了。而他汀类降脂药不仅可以控制血液中的胆固醇水平,还能够稳定那些比较大、容易破裂的斑块,可谓是一举多得。除了降脂之外,患者若存在高血压、糖尿病等疾病,也要积极治疗。

      【进行介入治疗与药物循序渐进的治疗特点相比,介入手术简便快捷。特别是体积较大的斑块,单纯靠药物无能为力,介入手术便成了最后的希望。临床上常见的有介入支架、药物球囊、旋磨术等。

  “药物球囊”也被称作为“隐形支架”。其原理是将特殊的药物涂抹于球囊,再将球囊送至斑块病变处,待球囊扩张后把药物均匀地分布于血管壁上,最后撤出球囊。有些患者因为支架内的狭窄,无法再安放支架,球囊便成了重要选项。

      【改善生活方式药物及手术治疗虽然能够缩小斑块、打通血管,但是本质上并没有改善血管内容易产生斑块的大环境,是“治标不治本”的。所以,即使做了介入治疗的患者,除了坚持服药之外,也要积极改善生活方式。比如要控制饮食、改善饮食结构,适当运动、减轻体重,尽可能地戒烟限酒,保证睡眠,还要舒缓情绪等。( 据《北京晚报》)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑻ヨ胺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,251
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有