加载中…

加载中...

【打虎拍蝇散记】小小的高尔夫球为何能击落众多高官

转载 2019-03-02 10:36:19
标签:反腐杂谈

十九大以来第二名被“断崖式降级”的原省部级干部——天津市原副市长陈质枫因严重违纪受到留党察看二年处分,按副厅级确定其退休待遇。在退休十年后因违纪被处分,这一纸通报中传递的信息量不小。

陈质枫是十九大以来第二名被“断崖式降级”的省部级干部。2018年2月,广西壮族自治区政协原副主席刘君因严重违纪问题被开除党籍,降为副处级非领导职务。

1950年3月出生的陈质枫长期在天津市的工程、城建、规划系统任职,先后担任天津市自来水工程公司党委书记,天津市城建委副主任,天津市滨海新区办公室主任(正局级),市政府副秘书长,市规划设计管理局(市规划和国土资源局)局长、党委副书记等职。2003年1月,陈质枫升为天津副市长,分管基本建设、城乡规划建设和管理、市容、环境保护、人民防空工作。5年后,陈质枫任天津市政协副主席,在此任上退休。

中纪委通报称,经查,陈质枫违反中央八项规定精神和廉洁纪律,在党的十八大后,仍多次违规打高尔夫球;违反工作纪律,违规决策、审批项目,造成国有权益巨额损失。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予陈质枫同志留党察看二年处分,按副厅级确定其退休待遇;收缴其违纪所得。

“多次违规打高尔夫球”单列于通报之中,可见此项属于违纪的事项之一。与“违反工作纪律,违规决策、审批项目,造成国有权益巨额损失”相比,打高尔夫球似乎不值一提,但通报“小题大做”的表述却别有深意。

巧合的是,此前提到的十九大后第一个被断崖式降级的副省级干部刘君,也被通报“接受私营企业主安排打高尔夫球,用公款支付个人费用”等。最近通报落马的几位高官中,江西省政府原党组成员、副省长李贻煌和国家能源局原党组成员、副局长王晓林的双开通报中,都有违反中央八项规定精神、违规打高尔夫球的问题。

中纪委网站发文指出,高尔夫球被称作“绿色鸦片”,价格非常高昂,而且很容易让人沉迷其中、无法自拔。不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。在领导干部的喜好当中寻找突破口,从唱歌、打高尔夫球,到书法字画、文物收藏等雅贿,都成了一些心怀鬼胎的人重要的“围猎”手段。

实际上,不少奢靡享乐之事都容易让人上瘾,多少领导干部在中央八项规定出台多年后依然敢于顶风违纪,充分说明管党治党长期失之于宽、失之于软导致的“惯性”难以短期消除,一些党员领导干部依然抱有侥幸心理。因此,必须坚持钉钉子精神,坚决打好反“四风”这场攻坚战、持久战。

这些违规打高尔夫球的落马官员,置中央三令五申于不顾,属于典型的“不知止、不收敛、不收手”,暴露出的是在纪律规矩面前的狂妄、放肆。相比通报中的其他严重违纪违法行为,违规打高尔夫球在很多人看来或许只算“小问题”。但中央纪委国家监委的通报揪住这一“小问题”并将其单列,恰恰说明“小问题”并不小——失去了纪律底线,也就开启了滑向腐败深渊的不归路。

随着陈质枫被“断崖式降级”,加上此前落马的黄兴国、王宏江、尹海林、武长顺,天津倒下的原省部级官员已增至5人。

(  据“上观新闻”

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑻ヨ胺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,763
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有