加载中…

加载中...

个人资料
康师傅创新挑战赛
康师傅创新挑战赛 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,739
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小公益案例:救在生命一瞬间 

(2014-03-14 14:35:22)
标签:

康师傅创新挑战赛

校园

分类: 故事分享

 

救在生命一瞬间

 

小公益案例:救在生命一瞬间 <wbr>

人物点睛:来自川北医学院的冯翱是2012康师傅创新挑战赛的全国三十强选手之一,他的项目“‘救’在您身边,就在你身边”通过对民众的培训,让民众了解应急救护的重要性,学习和传播自救互救知识,提高民众防灾减灾意识,掌握一定的应急救护知识和技能,科学地实施自救与互救。

 

突发状况每天都在上演,可能你还没有遇到,也可能你曾经亲眼看着生命的消失而无能为力。如果你是猝死、意外伤害事件中濒危病人的“第一目击者”,面对心跳、呼吸停止的病人,在急救医生到达前的“黄金4分钟”,你知道如何急救吗?来自北川医学院的冯翱用自己的点滴行动交出了答卷。

 

冯翱说:“在香港红十字会的一次急救知识培训会上,我了解到猝死病人的最佳抢救时间只有宝贵的4分钟,4分钟内的正确急救将挽救一个人的生命。”猝死患者抢救的最佳时间是4min以内,严重创伤伤员抢救的黄金时间是30min以内。由于许多突发性的急、危、重症或意外伤害事故往往发生在行车途中、工作场所、居家环境等,如果现场的“第一目击者”能够立即实施正确、基本的紧急救护,可争取到最初宝贵的抢救时间,极大地降低院前死亡率和伤残率。

 

然而相关调查表明,我国社会公众的急救知识严重缺乏,面对急需帮助的病人,绝大部分人在最佳抢救时间内是束手无策的。我国公众亟待进行院前急救培训,全民急救的普及教育已成为我国面临的紧迫任务。针对这个情况,冯翱所在的川北志愿者团队提出了“‘救’在您身边,就在你身边”公益项目,通过急救知识进社区等培训活动,让民众了解应急救护的重要性,学习和传播自救互救知识,提高民众防灾减灾意识,掌握一定的应急救护知识和技能,科学地实施自救与互救;当事件发生时,训练民众做到不惊、不急、不惧,冷静地逃生和互救,尽一切努力挽救生命。

 

2008年进入大学时就加入南充义工联合会,冯翱在学习之余从事了四年的志愿者工作,组织了义工联多次开展助困、助残、环保、支教、关爱特殊儿童,以及义务献血,为玉树捐款等活动。他丰富的公益项目经验给予了“‘救’在您身边,就在您身边”充分支持,确保了项目顺利进行。

 

 2011年暑假,“‘救’在您身边,就在您身边”急救知识进社区活动取得圆满成功。川北志愿者团队将急救知识普及到南充市顺庆区阳光小区、住友小区、金华园小区等12个社区,直接受益群众达2400人,圆满完成调查问卷1000余份,累计发放健康知识宣传资料7000余份,累计发放急救知识普及资料7000余份,急救知识受益群众达8000多人。尽管7月的南充炎热难耐,并且急救演示就在室外,但冯翱和他的志愿者团队却乐在其中,为居民带来急救知识的成就感和充实感是无法言喻的。

 

“‘救’在您身边,就在您身边”活动得到了许多小区居民的支持和肯定,很多居民希望团队能够再次进入他们的小区进行培训和宣传,有的居民甚至邀请他们去企业或者事业单位普及急救知识。冯翱和他的团队不仅得到居民的支持,更得到了业界和社会的极大认可。经过实践的洗礼,冯翱团队总结经验,完成社会实践论文5篇,其中三篇发表在国家级核心刊物,两篇发表在省级刊物。同时,活动也得到了南充日报、南充晚报、南充电视台等媒体的支持和关注。

   

    关于更多“创响新生代”康师傅创新挑战赛的活动细节,请随时关注:

    康师傅官方网站www.masterkong.com.cn

    官方博客http://blog.sina.com.cn/u/5018375428

    官方微博http://www.weibo.com/masterkongcontest

小公益案例:救在生命一瞬间 <wbr>

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有