加载中…

加载中...

个人资料
康师傅创新挑战赛
康师傅创新挑战赛 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,739
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小公益案例:“绿色使者”从回收废灯起步 

(2014-03-14 14:23:58)
标签:

校园

康师傅创新挑战赛

分类: 故事分享

“绿色使者”从回收废灯起步

 

小公益案例:“绿色使者”从回收废灯起步 <wbr>

 

    人物点睛:陈理苇,“创响新生代”康师傅创新挑战赛年度“公益达人”、“创响新生代”康师傅创新挑战赛巡讲嘉宾。去年夏天,来自天津科技大学的陈理苇凭借“绿色城市1+1”废旧节能灯回收项目和充满自信、条理清晰的答辩,征服了所有的评委,勇夺全国冠军

和十万青年公益实践奖金。

 

 

 陈理苇是同学眼中的小名人,他是天津科技大学赛扶(SIFE)团队的队长,带领学生志愿者在天津滨海新区各企业、学校、社区回收废旧节能灯。团队先后与泰达环保局、泰达志愿者协会等相关部门合作,与10个中小学签订了合作、回收协议,并开展“滨海十校NGO环保校园行”、“废旧节能灯涂鸦大赛”等活动,广泛宣传废旧节能灯的污染危害,号召市民加入到低碳环保的行列中。

 

 谈及项目提出的背景,陈理苇表示:“节能灯含有微量的汞金属,它的危害远远大于电池。通过前期调查,我们发现在回收节能灯领域并没有有效的运作模式,大部分节能灯制造商或环保公司并没有回收节能灯的服务或相关设备,因此,回收节能灯行动刻不容缓。”

 

 历时半年,“绿色城市1+1”已经拓展成为一个综合环保项目──“绿色城市”,内容涉及节能灯回收、垃圾分类、广告条幅循环再利用、雨水回收、社区绿植以及厨余垃圾处理等6个领域。其中,废旧节能灯回收这一项目,被成功纳入到天津泰达环保协会的“绿箱子”行动,并由此回收1万余根节能灯。“绿箱子”行动是天津开发区开展的一项以废旧电子、电器产品、过期药品、废旧灯管和废旧电池为主的家庭有害垃圾回收和处理的活动。

 

 下一步,陈理苇计划带领其志愿者团队在社区建立专项的回收系统,创建更多如“以租代卖”等新的节能灯回收方式,并继续与企业合作提升回收技术,在2013年,实现回收5万根节能灯、100家回收合作单位的目标。

 

 今年夏天,随着新一轮赛事启动,陈理苇携手知名公益领袖,以及2011年大赛优胜选手组成巡讲嘉宾团,先后走入中国人民大学、西北师范大学、中山大学等两岸12所高校,通过现场互动和故事分享,鼓励大家参与到“小公益、大行动”的队列中来,发挥志愿者精神,关注身边公益小事,在帮助他人的同时,成就自己的精彩人生。

 

 每年一度的“创响新生代”康师傅创新挑战赛已成为众多高校学子热切关注的公益盛事:参赛者只需在1830周岁之间,即可以博客的形式提交自己的公益方案与两岸三地的“新生代”同台竞技,比拼创意和爱心。陈理苇和他的伙伴们又开始了新的努力。                   

 

     关于更多“创响新生代”康师傅创新挑战赛的活动细节,请随时关注:

    康师傅官方网站www.masterkong.com.cn

    官方博客http://blog.sina.com.cn/u/5018375428

    官方微博http://www.weibo.com/masterkongcontest

小公益案例:“绿色使者”从回收废灯起步 <wbr>

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有