加载中…
个人资料
苗族青年公益群
苗族青年公益群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,374
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

云南彝良苗族芦笙舞成功申报为省级非遗

(2014-09-12 09:12:03)
分类: 苗族历史文化小书库

云南彝良苗族芦笙舞成功申报为省级非遗

2014年03月10日 22:54 来源:中国新闻网 
云南彝良苗族芦笙舞成功申报为省级非遗
图为苗族芦笙舞套舞中的“跨竿”。 罗正坤 摄
云南彝良苗族芦笙舞成功申报为省级非遗
图为苗族芦笙舞套舞中的“踩堂”。 罗正坤 摄
云南彝良苗族芦笙舞成功申报为省级非遗
图为苗族芦笙舞套舞中的“踩堂”。 杨华伟 摄

  中新网昆明3月10日电 (罗正坤 龙娇)10日,记者从云南彝良县宣传部门获悉,该县龙街乡龙洞村苗族芦笙舞被被列入第三批省级非物质文化遗产扩展项目名录。

  苗族芦笙舞是花苗支系的主要舞蹈,也是芦笙舞的综合性舞蹈。彝良苗家独具地域特色的芦笙舞传承至今至少有上千年历史。它包括了“跨竿”、“踩堂”、“敬酒”等套舞。舞蹈表现一个跨度很长的历史时期内花苗所遭受的变故,表现苗族先民英勇战斗的场面及战败后溃逃迁徙时对故园的依恋,路途上遭到的险阻和战胜困难的决心,表现他们盼望过上幸福生活的愿望。

  芦笙舞以曲为主,动作不过是增加人们聆听芦笙曲的情趣。舞曲分九首,每首三段,每段三节,其中以“壮烈争战”最为有名。这一首曲子苗语音译是“义佐”(汉语直译是:绞)舞蹈动作以垫步、弹腿、蹲跳反复表现。表演形式是场坝集体性的。吹芦笙的舞蹈演员不限,参舞的歌者人数也不限。由于芦笙舞局限于芦笙这个特殊道具,舞者不能歌唱。因此,芦笙队必须亲自在后面参舞。芦笙演奏者只能是男性,歌者不分男女老幼。

  2013年5月,彝良县开展龙街苗族芦笙舞非物质文化遗产省级项目申报工作。彝良县文物管理所表示,苗族芦笙舞申报为省级非物质文化遗产,有利于苗族文化传承、保护和发展。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有