加载中…
个人资料
徳马吉国际展览有限公司
徳马吉国际展览有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,303
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

展示设计的文化性和商业性

(2014-09-04 13:45:37)
标签:

展示设计

文化性展示设计

商业性展示设计

橱窗展示设计

分类: 展示设计

人类的所有活动都有其目的性,展示活动亦是如此。展示设计是一门以明确功利为目的,以时空艺术为主角,以视觉传达为基础的一个展示空间设计,展示的目的决定了展示设计的形式。可以这么说,无论哪种展览、展示都离不开它的商业性或文化性。

一.文化性展示设计

像博物馆(自然博物馆、科技馆、历史博物馆)、美术馆等,主要是以观赏型、教育型、推广型的展示为主要目的,展示的是历史知识、科普知识、文化艺术等内容,人们从中可以了解历史的变化发展、社会发展的规律、科技的进步、文化的建设,它是一个接受教育、学习知识的最佳场所。

一个国家一个城市博物馆、美术馆的建设,标志着一个国家、城市的经济发展程度。越是经济发达的国家,对这些文化性展示的设施建设越重视。文化性展示以长期性或固定性为主要特征,展品多以珍贵的历史文物和文献、标本或模型、艺术作品为主,对展示的功能及展示的艺术效果有致高的要求。

二.商业性展示设计

以商业为主要目的的展示设计,我们把它称为商业性展示。如博览会、展览会、展销会、购物环境展示等,主要是展现当今最新的科技、最新的产品以及商品的一种发展趋势。这些展示会处处都传达着商品信息,成为重要商品信息汇集地,也是国家与国家、商家与商家之间一个信息交流的场所。商业性展示设计一般有明显的时间性和季节性,在展览内容、时间、形式和规模上具有很大的灵活性,在展示设计形式和气氛上追求活跃、热烈的视觉印象。

三.橱窗展示设计

橱窗展示设计是商店为了实现营销目的,及时传达商品信息或介绍商品特性,方便消费者了解和选购商品而精心设计的一种宣传方式。橱窗展示设计的空间和所处的位置较为特殊,它一般是商场、商店的一部分,是销售现场的一个最为直接的广告。由于它同销售地点紧密结合在一起,故在传达中不仅标志了橱窗空间里所展示的商品的存在,更意味着商店中众多商品的存在。橱窗展示空间对商品的展示,在突出商品的特点、产品的功能、产品的品质上有特殊的意义。它对顾客购物行为,即在注意、兴趣、欲望、行为等心理过程方面具有十分突出的影响作用。橱窗展示设计的成功,不仅给商家带来销售量,也会给一个城市、一个街道形成一道靓丽的风景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有