加载中…
个人资料
东东游子
东东游子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,388
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

(2020-03-29 01:45:01)
标签:

美食

娱乐

枫糖

dyi

美国

分类: 自制枫糖

3月9日 星期一 阴 气温华氏H 52° / L 34°F

今天阴天,还哩哩啦啦下了雨。昨晚气温没到冰点以下,白天气温虽不低,但没有阳光,所有枫液不多,不用收。继续用R|O系统处理前两天收的枫液。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

今天一整天就像这阴雨天,给人很压抑的感觉。意大利确诊人数超过9千,美国确诊人数也超过了6百,很可怕的是华盛顿州西雅图地区的一个养老院的死亡人数飙升。美国CDC呼吁老人和有基础病的人呆在家里不要轻易出门,最好囤积两个星期的食物。今天美国股市狂跌,竟然触发了熔断机制。这是今天学到一个关于股票的新词汇:熔断,就是为了避免股灾,当指数较前一天收盘点下跌7%,全民的证券市场交易就暂停15分钟。同事在一起只为股市下跌叫苦连天,抱怨不能退休了,又得多工作几年了。对可怕的新冠病毒还是不以为然,说那只是重的流感,死的都是多病的老人。在中国人的朋友圈儿中,大家刚刚为国内疫情好转稍稍松了口气,却又为美国的疫情开始紧张了。因为看到了国人这一个多月来抗击疫情的艰辛和苦痛,大家都还是比较谨慎的。有的朋友把坐飞机去出差的行程都取消了,还有朋友正在考虑把去德国或墨西哥的度假旅游取消。唉,非常时期,小心一点儿为好。


3月10日 星期二 晴 气温华氏H 41° / L 28°F

早上上班的路上一路迎着一轮皎洁圆月。在公司门口用手机拍了张照片,宁静祥和,世界永远都这样该多好。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


今天的天气不错,可枫液却不多,只收了大约12加仑的枫液。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

今天意大利病例已破万,美国也过八百,白宫发布会上川普总统宣布已经跟保险公司达成协议,保险公司将涵盖和支付新冠病毒的检测和治疗费用。这对我们这些有医疗保险的人来说是个大好消息,近几天来网上一直流传在美国光是检测都要3千多刀,现在至少可以不用为这个担忧了。当然,政府也不会忘记那些没有医疗保险的人,具体措施应该还在讨论中吧。目前很多大公司都停止了境内境外差事,同时也号召能在家工作的就在家工作。我所在的小公司,又在地广人稀的乡下,同事们似乎根本没把病毒当回事儿,年过70的大老板和老婆明天还要去亚利桑那州去度假,公司一切正常,大家的生活一如既往。


3月11日 星期三 晴 气温华氏H 36° / L 32°F

一觉醒来,窗外已成林海雪原。这真是:”忽如一夜春风来,千树万树梨花开“;也是”白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花“。这洁白的世界是那么的洁净美好,相信这里没有病毒。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

今天外面枫液不多,不需要收。晚饭后LG开始在车库里过滤枫液,然后用小锅开始进一步蒸发枫液。枫液滚开后还要在炉边照看着,要当心预防枫液溢出来。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


直到锅中枫液温度达到华氏219°,含糖度会是67%-68%就达到枫糖浆的要求了。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


今天多熬到了一会儿,221°才关火。等稍稍冷却后装瓶沉淀一个星期,之后还要除去沉淀再次煮开,枫糖浆就熬制成了,最后装瓶封闭保存。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15) 

今天世卫宣布疫情全球大流行,意大利、伊朗、南韩的情况都很严峻,美国也不乐观,病例已破千,今天股市继续狂跌,而且两次熔断,很揪心。下面的照片是朋友微信朋友圈儿里发的,太太太幽默了!2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


3月12日 星期四 晴 气温华氏H 36° / L 32°F

今天的新闻是州长宣布了威州进入公共健康紧急状态。威州于2月5号确诊了第一例新冠病人,一位从北京回来并接触过新冠病人的男性,之后一直到3月2号才有第二例,随之很快又多了5个确诊病例,到今天为止总共7例,全州才7例,就宣布进入紧急状态了,有点儿没想到。邻州伊利诺伊病例在不断上升,估计威州的形势也没那么乐观吧,猜想病例可能会越来越多,所以,州长才宣布了进入公共健康紧急状态。同时警示大家保持社交距离(“social distancing "),减少不必要的国内外旅行。上午在公司收到州政府给我们的关于新冠肺炎期间的工作指导,强调了病毒正在美国传播开来,威州也不例外,提醒大家注意安全,勤洗手,如果感觉身体不舒服请在家休息,不要到公司上班。另外,公司员工去客户家之前要事先给客户打电话,确认客户家里没有类似感冒病状的病人,确保员工的健康安全,公司可以根据个例情况自行决定是否暂停个别客户的工作。下午,公司人事部门主管就此也给大家发了通知,重申了州政府的指示,又强调了勤洗手,有病要呆在家,等等。感觉老美终于开始对新冠病毒重视起来了,但大多数的同事还是不以为然。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


今天枫液不多,袋子里的枫液跟昨天差不多少,也就没有收,等明晚再说了。
2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15) 

2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


LG说他的同事去年做出了砂糖,他也想试试。网上查了一下,有人介绍把枫糖浆烧热到大约华氏235-241度,这时糖浆中含糖度为85%,将糖浆滴入冰水中,就会立即形成软糖。如果糖浆温度约华氏249-264度,这时糖浆中含糖度为92%,将糖浆滴在冰水中,就会立即形成坚硬的糖球。LG说能做出砂糖就好了,无所谓软糖还是糖球。晚饭后就在车库把枫糖浆继续浓缩,第一次尝试做砂糖。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


一直熬到晚上9点多,明天还要上班,觉得浓缩差不多了就停火了,没有测温度。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


网上有人介绍用烤盘做糖块。我就按网上的介绍把烤盘里擦了点儿油,把刚烧好的枫糖浆倒了一些到烤盘里,不知道冷却之后能不能变成糖块儿,LG说变成糖块后不好取出来,好吧,明天就知道了。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


用木铲把锅里剩下的浓浓的枫液不停地搅拌,搅得胳膊酸痛的。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


一边搅拌水分一边挥发,就变成下面这个样子。虽然还是有些水分在里面,但手感是砂砂的。不能搞得太晚了,就这样留在锅里,等明早起来再看到底能不能成砂糖。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


用蜡纸包了些糖,软软的,包得也没那么好看,也是要等明早就知道它们会不会变成我想要的硬糖。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


3月13日 星期五 晴 气温华氏H 43° / L 34°F

早上起来,看了一下昨晚做的砂糖,好像还可以,包的糖块硬了,锅里的枫糖基本上成砂糖了,只是还有一点点湿,还不错,下次熬可以再多熬一会儿,估计就更好了。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


下午下班回家砂糖还有一点儿湿,就用做月饼的模子压了几个糖月饼,希望放一放水分挥发掉能变硬。网上查了一下还真有枫叶形状的做枫糖的模子,今年来不及了,明年可以买个模子试着玩一玩。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


昨晚气温没到冰点,今天虽是大晴天,枫液不多,周三、周四、周五三天积下来才收了大约15加仑的枫液。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

今天白宫发布会川普总统宣布国家进入紧急状态,美国人必须开始正视这个残酷的现实了。专家给出的措施是Flatten the curve!只有大家都减少不必要的外出旅行和聚会,这样可以有利于维持医疗系统的正常运行,减少降低医疗系统的负压能力,避免医疗系统的崩溃。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

威州今天一下子增加了12个确诊病例,总数达到19人了,其中有3例来自我们县的,我们县的这3例都与旅行有关。今天州长又下令下星期3月19号开始所有学校都关闭两个星期,两个星期之后怎么办,再看情况决定。


3月14日 星期六 阴 气温华氏H 32° / L 28°F

今天开始在外面蒸发第二锅。上午由于木头不够干燥,效率特别底,枫液老是烧不开。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


又烤了红薯和土豆当做午饭。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


下午,火终于好起来。这回买了鸡腿,在烟筒上烤鸡腿。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


大约烤了50分钟,鸡腿烤得正合适,味道也不错。都已经吃了几条腿了才想起来拍照。
2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

3月15日 星期日 晴 气温华氏H 37° / L 27°F

天气不错,枫液仍是不多。今天本来是LG打羽毛球的时间,也许是由于疫情,报名打球的人不多,就被取消了。正好就有时间把昨天在外面蒸发的枫液在车库里用小锅加工出来。早饭过后LG就开始在车库里熬糖浆,同样是多熬了两度,枫液温度221°时才关火,但是测糖仪却显示枫糖浆含糖62%,测了几次都不到67%。又测了一下上个星期熬好的枫糖浆,含糖居然只有58%,大概温度计不够准确。以测糖仪为准,又把上周和今天熬的枫糖浆都加火重新熬,直到测糖仪显示68%。2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)


过去这两个星期,一下子全球疫情大爆发,到今天为止,全球除了中国以外的累计确诊病例是85456例,一天增加的病例就破万,累计死亡病例是3279,这些数字都超过了中国。欧洲现在是重灾区,意大利、法国、西班牙、德国确诊人数不断上升,看着挺吓人。美国今天游新增了4百多例,累计已超3千,估计还要持续上升,形势看起来很严峻。不过今天在院子里见到了今年绽放的头两朵报春的番红花,这是希望之花吗?!2020自制枫糖日记-甜中带着苦涩(3/9-3/15)

2020年3月15日于威州

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有