加载中…
个人资料
写意磁州
写意磁州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,696
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

藏一方吉祥如意的枕头  作者:写意

(2017-03-29 18:51:12)
标签:

博物馆

磁州窑

宋代艺术

如意

瓷枕

分类: 大美磁州
藏一方吉祥如意的枕头 <wbr> <wbr>作者:写意
中国磁州窑博物馆藏  金代  白地黑花花鸟纹如意枕

      藏一方吉祥如意的枕头
                   ——宋金时期的磁州窑如意枕  作者:写意

本文已授权微信公众号《器道》发表。转载请注明作者,谢绝商业转载。

以瓷为枕,是古人一项久远的传统。南宋词人李清照在那首著名的词作《醉花阴》中,写道:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。”这里提到的玉枕,经学者考证,指的是瓷枕而非玉制。其实在唐代的长沙窑,就已经有用作寝具的瓷枕。到宋金时期,瓷枕开始大量出现于磁州窑的诸多窑口,其装饰技法已是炉火纯青,而其中的如意枕,因其形制独特,纹饰丰富,堪称瓷枕之典范。


如意枕,其造型来源于古器“如意”之端首。如意,在东汉时已有之,初为古人搔痒之用,在隋唐时期成为佛教用具,至明清而演化为陈设之器。如意的造型是由云纹、灵芝造型做成头部,其下衔结一长柄而成,宋人将瓷枕做成如意的器首之形状,意谓“事事如意”,为吉祥如意之寄托。


藏一方吉祥如意的枕头 <wbr> <wbr>作者:写意
台北故宫藏  清代  镀金三镶碧玺如意

如意枕有两种基本的造型,一种被现代学者称为“高台如意枕”,其基座小而高,枕面在与基座相连处继续向左右及上部延伸,枕面下部与基座齐平,以利枕藉。此枕出现在北宋以及金代早期,造型优美,因枕面宽阔半悬,又被称作荷叶枕、莲瓣形枕。其纹饰多采用刻划、黑绘花、珍珠地、剔刻及搔落等工艺。


大英博物馆藏有一方北宋磁州窑的如意枕,即是此造型。此枕以磁州窑最为繁复的搔落(白地黑剔花)工艺制作:素胎之上施一层化妆土,再施一层黑釉,待两者半干之际,以竹刀刻划出图案,再将图案之外的空白之处剔去,露出化妆土之白色,之后再上一层透明釉。此成器,黑白对比鲜明,剔地工艺产生了浅浮雕的效果,其美感不言而喻。枕面黑熊憨态可人,腰身微躬,左掌擎棍,颈间系绳,被栓于身侧矮木桩,喻意“英雄独立”(英,谐音缨,意为绳)。以熊入器,似乎少见,实则历史上的各个时期皆有,战汉时期的鎏金青铜器物上,亦常以熊为足。熊,以其力量超群,早在先秦时期的著述中,已经成为了男性勇猛英武的象征。《诗经》之《小雅·斯干》中即有“大人占之,维熊维羆,男子之祥”的诗句。


藏一方吉祥如意的枕头 <wbr> <wbr>作者:写意
大英博物馆藏  北宋  白地黑剔花“英雄独立”图高台如意枕


另一种如意枕出现于金代,一般简称为“如意枕”。造型比起北宋的如意枕来,更为简单实用。其枕面四周均与基座齐平,边角圆滑无棱,不易损毁。枕面多有花鸟、诗文作为装饰,而枕侧周边常绘以卷草纹等图案。装饰技法以白地黑花(黑绘花)为主,有的则辅以少量刻划。


河北省博物馆的历代陶瓷展厅里,陈列着一方金代诗文枕,即是此种器型。此枕以白化妆土打底,以斑花石炼制的铁锈花颜料绘制出纹饰。其侧立面绘卷草纹饰,枕面以两粗两细共四条线,构成开光,开光内手书行草:“鼓任严更三唱鸡,楼前天淡月低西”,其书写酣畅淋漓,描写了清静楼头、东方欲晓之情境,是金代磁州窑上佳之作。


藏一方吉祥如意的枕头 <wbr> <wbr>作者:写意
河北省博物馆藏  金代  白地黑花诗文如意枕


上述两器型的交叉类型,亦有出现,如纽约大都会博物馆所收藏的一方金代花鸟纹枕,即属此类。其枕面的边沿,稍许盖过绘有卷草纹的侧立面,枕面以白地黑花,描绘出一副独特的场景:一条河流微波粼粼,河畔芦苇掩映,空中一只黑色鹰隼俯冲而下,河面一野鸭仓皇入水,只露尻尾,另一野鸭展翅欲飞。整个画面呈现出一个动人心魄的瞬间,营造出戏剧般的效果。此方如意枕,是金代北方游牧民族的审美和汉族民间瓷绘艺术的完美融合,展现了一个时代的艺术风貌。


磁州窑的如意枕,器型简洁优美而被赋予吉祥之义,其瓷绘,有似行云流水,亦有如刀劈斧凿,而其内涵之丰,亦堪令人赞叹。其存世之希,艺术造诣之精,为国内外各大博物馆和资深藏家所珍。


藏一方吉祥如意的枕头 <wbr> <wbr>作者:写意
纽约大都会博物馆藏  金代  白地黑花鹰隼捕食图如意枕   底款:张家造


藏一方吉祥如意的枕头 <wbr> <wbr>作者:写意
中国磁州窑博物馆藏 宋金 白地黑花缠枝菊花纹如意枕


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有