加载中…
个人资料
中西汇通
中西汇通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,825
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引力的本质

(2015-04-18 21:35:44)
标签:

物质

引力

空间

万物

现象

分类: 哲学家眼中的物理世界
    一提起万有引力,很多人就相当然地认为它是物体固有的一种属性,只要物体存在,它与其它物体之间就存在引力。可科学家们却不一样,在他们看来,一切自然力都根源于物质的相互作用,凭空传递自然力的设想是靠不住的,自然界也不存在不需要时间、不需要物质相互作用而存在的力。但是,如果我们想把引力落实到物质的相互作用之上,就发现这几乎是不可能的。因为物质是统一的,统一的物质之间也是不可能存在吸引力的,吸引力的本质到底是什么呢?
    在人类历史上,只有两个科学家对引力有过描述,两位都是西方科学中最伟大的人物,一个是牛顿,一个是爱因斯坦。牛顿是坚信自然力的统一性的,一直想把牛顿力学和万有引力统一在一起,可是,这种努力是徒劳的,最终只能用一个机械的引力公式来描述它。
  爱因斯坦也是彻底的一元论者,他很早就明确地指出,引力本质上就不存在,但引力现象却是千真万确的,为了解释这种现象,爱因斯坦引入了时空弯曲的概念,并定义引力是时空弯曲的结果。可这明显是一种唯象理论,并没有把这种物质现象落实到物质的相互作用之上。
       引力问题的难点在哪里呢?当然是人们对自己的认识。当人们把自己凌驾在自然之上,引力问题就是注定不可解决的。因为它让人们只重视到了自己的生命,而忽视了万物内在的生命,而引力正是基于物质这种内在的生命力而产生的。
       其实,从西方科学一开始,就注定了这个问题是不可解决的。在古代,人们一直认为物质本身就是具有生命力的。如在中国传统文化中,物质一直被认为在空间中不仅是连续的,而且是在紧张地相互压迫中存在的,反抗周围物质的压迫是一切存在物的本性。用现代科学的话来说,只要是物质性的存在,它一定是在被压迫中存在,本身就充满着能量,是物质和能量的统一体,而生命力就体现在物质彼此之间紧张地相互压迫与反抗之中。在古希腊,生命问题同样是不存在的,如赫拉克里特认为万物都是由一种生命之火的燃起与熄灭。而西方科学从它发现的一开始,就对这种观念进行了彻底的清算,物质的基础被定义为死的,能量成了凌驾在物质之上一种神秘的东西。
      自然界的物质是统一的,如果你相信这一点,就一定能够认识到,如果人有生命,那么万物就有生命,它就体现在连续物质紧张地相互压迫之中,如果人有精神,那么万物就有精神,它就体现在万物对外在世界变化的不断反抗当中。而一旦理解了物质内在的生命,引力问题就迎刃而解了。
       很多人会想,统一的物质之间是不可能存在吸引力的,用一种物质的相互作用是无法解释引力的。其实不然,只要你认识到了物质内在的生命力,就一定知道组织现象无所不在,万物的存在就是由同一种物质组织起来的不同花样,而引力正是组织现象产生的。
       统一的物质在空间中有两种存在形式,一种是可观察的有序形式,我们观察到的一切物体都是由它组成起来的;另一种是不可观察的混沌形式,看起来空无一物的空间就是它的无序状态。显然,如果认识到了实体和空间的统一性,就一定能够认识到它们是在不断地相互转化中存在的,统一物质既可以从不可观察的混沌状态向可观察的有序状态转化,也可以由可观察的有序状态向不可观察的混沌状态转化,而能量就是连续在空间中的统一物质紧张程度的变化在空间中流动。
       我们每一个人都知道,有序的物质密度大,无序的物质密度小,等量的物质在有序状态下占有空间小,在无序状态下占有空间大,如水在蒸汽时是在液态时的一千倍。当物质从有序向无序转化的时候,其物质占有空间迅速膨胀,形成一个高势点,造成这里的物质不断向周围空间流动,形成所谓的排斥现象;反过来,当物质不断从无序向有序转化的时候,其物质占有空间迅速缩小,形成一个低势点,造成连续在空间中的混沌物质向这里不对称流动,而引力正是这种不对称运动的表象。
       我们可以用一个形象的比喻来说明引力现象。把宇宙看成是一个无边无际的大海,而万物是其中一个压缩机,它可以把一立方米的水压缩成半立方米,这里的水少了,周围的水就会流过来补充,而漂在水中的东西都向这里涌来,如果水是看不见的,那么这里就象具有了吸引力一样,周围的东西都被吸引了过来。当然,单调的压缩机是不存在的,但组织现象却无所不在,物质系统正是有了组织,才造成了这种物质占有空间的压缩,出现了引力现象。
    那么连续在空间中的物质真是象描述的这样不可观察吗?答案是肯定的。因为物质是彻底统一的,我们的眼睛或依赖的精密仪器,和被观测的物质本质上都是一样的,用它只能观测上统一物质组织起来并出现个性的东西,而对共性的统一物质的混沌状态是永远不可观察的。也就是说,精密仪器观察不到连续在空间中的统一物质,并不意味着它不存在。西方科学的问题正在于迷信所谓的精密仪器,观察不到就不承认它的存在,这才造成了物理学在发展上的畸形。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有