加载中…
个人资料
中西汇通
中西汇通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,043
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东方科学是如何认识生命问题的?

(2014-12-06 22:41:04)
标签:

生命的意义

分类: 哲学家眼中的物理世界
    来自论坛:www.jingluo.com   
    在西方科学里,生命问题早已成为科学上最大的难题,因为按照原子说假设,物质的基础是死的,而看起来很多东西则是活的,于是便出现了“由死变活”的难题。那么东方科学是如何来认识生命问题的呢?

       其实,在东方科学里,生命问题是一个根本就不存在的问题,因为按照东方科学的前提假设——气一元论,物质的基础是活的,万物都是这种生命之流的一种有序汇聚。怎么来理解呢?这就必须认识到物质在空间中的连续性,有了连续,生命问题就容易理解了,因为连续的物质是在紧张地相互压迫中存在的,反抗周围物质的压迫是一切存在物的本性,而生命就体现在物质彼此之间紧张的相互压迫与反抗当中。

       在西方科学的前提假设里,空间是空无一物的,此时,无论如何你是无法认识到生命的本质的,整个世界就是一些死寂不变的颗粒的机械堆积,更不要想象它们之间的普遍联系。表现在物理学当中,就是物质和能量机械两分,物质基础是死的,能量是凌驾在物质之上一种神秘的东西。

       到了东方科学这里,物质和能量有机地统一起来了,因为只要是物质性的存在,它一定是在被压迫中存在,本身就充满着能量,是物质和能量的统一体。理解了物质的本性,生命的本质就显而易见了,它有广义和狭义之分,广义的生命就是物质的本性,万物都是同一种生命之流的有序汇聚。狭义的生命则是物质系统,物质从无序到有序就是物质系统的产生,从有序到无序就是物质系统的灭亡。

       当然,在这里我们要搞清楚一个问题,那就是生物系统与非生物系统之间的区别。虽然它们在表现上大相径庭,但实质上它们都由同一种物质组成,也由同一个原理支配。因此,如果生物有生命,那么非生物就有生命,它就体现在物质系统与周围世界紧张的相互作用之中,如果生物有精神,那么非生物同样有精神,它就体现在系统反抗、扩张,不断扩大自己势力范围的本性之上。至于生物与非生物为什么在表现上不同,只是因为它们内部的普遍联系方式不同,这使生物对外表现出了一种特殊的自然力,仅此而已。

        需要指出的是,并不是中国人聪明,其实,西方人也早已认识到这一点了,如在古希腊哲学中,泰利士就认为万物都是由水组成的,而水是有灵魂的,阿那克西美认为万物都是由气组成的,而气是有精神的。更著名的是赫拉克利特,它认为万物都是生命之火组成的。在近代,也有不少人认识到了物质这种内在的生命力,如培根,他就认为物质的运动不是机械地,而是充满着紧张和生命力。雅克布.伯麦认为物质的存在就是一种痛苦,特别是著名的科学家法拉弟,它在对电磁的研究中认识到,只有想象以太的紧张和生命力,才能够合理地解释众多电磁现象,于是在物理学中引入了弯弯曲曲的电力线和磁力线,以象征物质之间紧张的关系。

       那么为什么近代人却把这种传统丢掉了呢?答案是显而易见的,那就是科学对哲学的抛弃。哲学根源于苦难,当人类生活艰难的时候,哲学思辨的能力非常发达,而到了近代,人类生活条件好了,哲学思辨的能力就急剧衰退。当然,这也与西方人固有的以人为自然中心的思想有关,一旦把人凌驾在世界之上,那么生命问题就不可避免地出现了,因为只有生命这个鸿沟,才能够显示人类的与众不同。如果说人和万物一样是宇宙中的微尘,那么人的虚荣心马上就蹩了下去,为了那一份自豪,人也似乎有必须在生物与非生物之间挖下一个天大的鸿沟。

       现在明白生命是什么了吧!生命本质上就是一种痛苦,生命的意义就在于反抗。不过,我们也要知道,外在世界的力量是宏大的,不可抗拒的,要想更好地活着,就必须在与外在世界的斗争中不断地顺应外在世界的变化。这就是阴阳学说的本质吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有