加载中…
个人资料
沙山湖影
沙山湖影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,281
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东方国信

(2016-03-10 19:13:49)

东方国信:大数据 新未来

来源:搜狐科技

  作为一家连续多年被评为福布斯最具潜力上市公司百强、多次成功入选中国最具投资价值的科技软件上市企业、并被政府部门被评为“国家规划布局内重点软件企业”的国内领先大数据技术的上市公司。东方国信是怎样走上一条为人称道的自主创新的民族企业之路的?带着这样的疑问,让我们走进东方国信,揭开中国大数据龙头企业的神秘面纱。

  一、 东方国信发展历程

  开启自主创新的民族BI之路

  东方国信的大数据之路,要追溯到18年前。满载着专注与执着,“东方国信电子有限公司”在1997年正式宣布成立,功夫不负有心人,公司独立研发的交换机配套系统,于当年在内蒙、山西、贵州等地本地网计费系统正式上线。4年后,公司相继成功开发当时在业内领先的话费催缴系统和多媒体查询系统。随着电信行业的变动,东方国信紧随市场变化,也开始了业务转型和升级,从那时候起,将BI纳为公司的核心业务,并于2003年开始第一波中国联通省份经营分析系统建设。之后第二年,公司自主研发的维系挽留系统在河南的正式上线,继而迅速在全国开花,加上经营分析系统的持续发展,东方国信开始了一条“民族BI软件”之路。

  成为国内唯一以BI题材上市的公司

  为了将公司发展壮大,2008年公司股改更名,筹备上市。与此同时,东方国信在联通的“八省投标中”中标五省,在电信投标中中标北四省经营分析系统,在业务层面继续开花。2010年可谓是东方国信斩获颇丰的一年,公司成功研发电信行业首家全国集中的并且是最大的数据分析及处理系统-中国联通集中数据分析系统,开创了国际电信运营商商业智能建设在海量数据处理方面的新纪录,该系统每天处理交易数据1200亿条、每天产生运营数据10TB、支撑3亿多用户的数据存储、数据规模更是达到惊人的PB级。2011年1月25日,东方国信在深交所顺利上市,股票代码为300166,成为国内唯一一家以商业智能(BI)题材上市的公司。至此,东方国信完成了一条摆脱国外技术,自主研发,独立创新的民族BI企业上市之路。

  二、东方国信的大数据布局

  夯实通信领域优势的同时,积极进行横向跨行的业务布局

  带着十八年自主研发的精神,东方国信秉承“优势互补、强强联合的并购逻辑”,积极进行有远见的战略布局,力争成为大数据的领导者。2011年,收购东华信通,拓展移动市场,继续夯实在电信领域的领先优势。2013年,先后收购北科亿力和科瑞明,布局工业和金融领域, 形成“内生+外延”增长模式。2014年7月,东方国信斥资4.51亿元收购上海屹通信息,继续增强在金融领域的核心能力,外延式扩张再下一城。截至2015年,东方国信共并购7家子公司,完成包括电信、金融、政府、公安、工业、医疗、社保、智慧城市等各个领域的大数据能力布局,形成针对不同行业的14个大类,49种解决方案。尤其在通信行业,东方国信表现不俗,市场份额稳居第一。其中,在移动市场东方国信的业务范围覆盖14省+集团,在电信覆盖16省+集团,特别是在联通市场东方国信的业务范围覆盖了27省+集团,占有率达到81%,市场份额遥遥领先。

  构建囊括产业链各环节的大数据能力布局

  在坚持自主研发的同时,东方国信注重通过战略并购,不断强化大数据核心能力与优势,如公司2014年收购主营大数据软件的高科技公司普泽创智。该公司技术团队成员全部来自于大型互联网公司及中科院计算技术研究所。东方国信表示,公司通过此次投资将进一步吸收融合大数据领域内领先技术和产品,强化公司在大数据领域的竞争优势和市场开拓及服务能力,增强公司大数据产品在企业云化服务及大数据处理分析方面的能力,促进东方国信大数据产品向电商、互联网广告数据服务、大数据安全服务等领域延伸,扩大在非电信行业领域的业务规模。

  目前,东方国信已构建起面向云计算的大数据产品体系,成为国内屈指可数的几家具备综合大数据能力的公司之一,产品渗透产业链各个环节,形成大数据采集、处理、存储、分析挖掘、应用展现、管控的一体化解决方案。截至2015年,公司大数据产品线产品数量已经达到21个,具备与国际主流厂商产品的竞争能力,其中多项产品相比同类产品有明显优势。如,东方国信的大数据加工设备,能提供两倍于标准机架式服务器的计算、内存、存储、以及I/O扩展能力,从而进一步降低能耗。东方国信大数据平台-企业版Hadoop,拥有国际、国内专利。获得国际认证的大数据处理产品-行云数据库 BONC X-Cloud,是一款完美融合Hadoop平台和MPP架构的各自优势,以独特的列存储,压缩和智能索引技术为基础,自主研发的高性能数据库产品。在大数据管控方面,东方国信的元数据、数据治理与云化ETL平台能够实现流程调度可控制、血缘关系可展现、稽核过程可配置、稽核流程可监控、问题处理可追溯、质量稽核可报告和数据模型可管理。在大数据分析方面,东方国信自主研发的探索式数据分析平台,能在分析的过程中记录分析思维节点、共享分析思维节点、最终形成思维脑图,帮助使用者可视化的发现数据商业价值。在大数据展现方面,报表、OLAP、即席查询与个性化定制产品是完全基于业务语言的展现工具,实现了自助化使用/配置、所见即所得的展现方式和应用共享。

  所有这些产品与能力体现了东方国信自主研发的成果,也坚定了东方国信人走自主研发道路的决心。

  三、东方国信的未来

  继续围绕大数据能力进行战略布局

  可以预见的是,在公司领导的高瞻远瞩和公司长远战略规划前提下,东方国信的战略布局并不会满足于此,并不会止步于当前。未来东方国信仍将继续以横向拓展行业布局、纵向增强大数据能力为目标,继续秉承“内生+外延”的增长模式进行大数据布局。夯实传统通信与金融业务的同时,进一步拓宽新的收入增长点,发力智慧城市与大数据运营。接下来东方国信会有什么样的战略并购动态?让我们拭目以待!

  继续以“自主创新、民族BI”的姿态领跑大数据

  历经十八年的专注探索与辛勤耕耘,东方国信已然成为大数据领域的龙头企业和行业佼佼者。在取得丰硕成就和美誉的同时,必将继续秉承“最优产品,最佳服务,打造大数据领域民族品牌”的企业使命,以实现“让数据改变工作与生活”为愿景,以实现“大数据、新未来”为目标,继续以“自主创新、民族BI”的姿态,领跑大数据!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有