加载中…
个人资料
贝尔法特
贝尔法特
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,473
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贝尔法特DHA:孩子说话晚,家长别干着急,要从这几方面入手

(2019-12-30 16:34:47)
标签:

贝尔法特

语言发育迟缓

育儿

分类: 育儿

有很多孩子会出现比同龄人说话晚的情况,民间叫贵人语迟。其实这样的说法真的不能信,有些孩子说话晚正常,但是有些说话晚就可能真的是语言发育落后,如果孩子在某一个月龄的语言发育严重落后的话,像12个月的孩子还达不到6个月的标准。2岁的孩子还达不到1岁的标准,那就要引起家长的重视了。

  孩子说话晚,家长如何帮助?

  事实上,孩子的语言发育受遗传、文化以及养育方式的影响都比较大。如果家长能及时的调整的话,孩子还是可以追赶上同龄人的。那家长要如何做呢?可以从这几方面入手。

  1.提高语言的丰富性

  研究发现,父母和孩子互动的语言越丰富,越有利于孩子的语言发育。父母除了和孩子交流日常的吃喝拉撒睡之外,应该提高语言的丰富性。比如平时多陪孩子看绘本,带孩子出去的时候多介绍一些新鲜的事物,或者是给孩子多听一些适龄的歌曲,以此来引起孩子对新鲜词汇发音的兴趣。

贝尔法特DHA:孩子说话晚,家长别干着急,要从这几方面入手

  2.改善家长的回应敏感度和回应方式

  有不少家长认为那么小的孩子能听懂啥,于是就疏于和孩子沟通、互动。事实上,孩子从刚出生就能区分对话性语言和非言语性的发声。孩子和父母经历的共同注意越频繁,孩子的注意力维持的时间就越长,这样也就能理解更多的语言,词汇量也会扩大。在孩子表达的时候,父母的回应也很重要。例如孩子说苹果,父母可以回应说对,这是一个又红又大的苹果,这属于在重复中拓展。又或者孩子说椅子在宝宝,家长可以回应是呢,宝宝自己坐在椅子上。这叫重复中修正,这两种方式对孩子的语言学习都会产生积极的影响。

贝尔法特DHA:孩子说话晚,家长别干着急,要从这几方面入手

  3.尊重孩子的气质和特性

  每个孩子在语言的发育上也会有自己的规律和特点。在和孩子互动的过程中,建议家长要尊重孩子的特点,尽量以鼓励为主。不要嘲笑孩子发音不准;不要在孩子不愿意开口的时候进行逼迫;不要让孩子当众表演背诗歌;不要在孩子搜索预言的时候替他说出来。

  贝尔法特指导老师说:有些家长嫌弃孩子是个小话痨,每天都在你耳边嗡嗡说不停;有些家长则急于孩子还不会开口说话,像个闷油瓶。事实上,除了先天的因素之外,孩子都是会讲话的。那家长如何帮助孩子尽早开口,真的也是一门学问。家长只要进行适度的灌溉,孩子就会从闷油瓶变成小话痨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有