加载中…
个人资料
相对论属于近似
相对论属于近似
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,412
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

统治物理学的传统观点必须退出历史舞台! 柏青山    Email:yang.changbid

(2012-01-24 09:20:00)
标签:

杂谈

向中科院叫板:统治物理学的传统观点使你们在指挥上犯有三大错误:提出“理论创新”(权威们“大胆假设、小心求证”的教诲印证了其特定的涵义)的指向;作了“捍卫真理”的表态;下了“…挑战已有的真理,而是需要严谨的实验作为依据”的训令,还夹带着对民科的歧视。说明你们充当着传统观点的保镖,在扼杀创新、毁掉人才、损害科教兴国的角色。虽有民科的长期抗争却无反思,对我颠覆物理学之作无理封杀、诚恳的建言也不理睬。鉴于你们抱残守缺、顽固不化的态度,我不得不在科学大众面前向你们公开叫板,请你们站出来直面问题,莫让头顶高悬的“科学、民主、爱国、奉献、唯实、求真、协力、创新”十六个大字成为装璜。

统治物理学的传统观点必须退出历史舞台!!!

吉林大学物理学院  退休教师  柏青山    Email:

从上世纪八十年初,我以认识“波粒二象性”为起点,对揭示已知世界宏观规律的牛顿力学和来自探索未知世界假说的经典波动理论、相对论、量子力学等基本理论作了全面地研究。由于从波的现象规律中发现了波的粒子性,并根据已知弹性波的现象规律及弹性介质的物性建立了无假设的、具有力学机制的、证实波由弥散物质的惯性作用产生而否定波粒二象性的《弹性波的粒子理论》,以及由波的不连续性揭开了《物理学在理论上是一条错误链》的两篇约十几万字的长文(均未能发表),系统地剥去了传统观点给物理学的装璜,否定了三种假说的理论性,确认了它们是获取未知现象的方法,还原了物理学的真实面貌。大道至简,从中认识到我们在社会实践中得到的常理才是科学不能违反的真理,物理学的纯朴性就在我们熟知的常理之中。

依据常理,由于我们对未知世界的无知,认识它的起点必先获取现象。这是个类似捉迷藏那样由实践第一性决定的发现过程,必无理可讲因此,物理学中来自探索未知世界假说的经典波动理论、相对论、量子力学等均不是揭示未知世界本质规律的正确理论、相对真理,而是获取未知现象的方法、属于创新,是为我们认识未知的世界迈出的第一步。然而,物理学的统领者们却抱定它们是正确的理论、相对的真理不放,成为研究者和受教育者不能违反的戒律,也就扼杀了创新、毁掉了人才,严重地损害着科教兴国的大业。当今,“‘科学的沉寂’已达60余年”的沉痛教训就是给我们敲响的警钟。

所谓传统观点,就是物理学界主流群体的观点,是承认“实验是检验理论唯一标准”而形成的理念。由认识未知世界的起点就能定论,传统观点违背了认识规律、是必错的。下面对《标准》的错误给出直接证明:

我们从“实验”来认识这一《标准》,因为实验本身就是需要认识的对象,而被检验的理论也是需要认识的对象。那么,直言这一《标准》,就是以一个需要认识的对象去检验另一个需要认识的对象,这种把需要认识的实验作了检验理论的唯一标准就不合逻辑、是片面的、必错的。我们常说物理学是门实验科学,指的是实验的功能----制造现象供我们认识和利用,因此《标准》又曲解了实验的作用。其实,由于理论属于认识范畴,它是否正确不但需要实验来检验,更需要人的理性认识来检验。这是何等浅白的道理啊!几百年来我们之所以迷信传统观点,就在于它赖依存在的《标准》具有实用性,以及我们认识问题的机械化、绝对化而把正确与错误对立起来,无视了认识未知世界的起点问题。虽说实验不是检验理论的标准,但它确实是检验方法的标准。因为假说预言了未知现象,实验就是对其预言能否应验的检验,是对其能否获取未知现象的证明。加之,我们直接感受到的是,假说获得新现象的利用推动了社会的进步,我们受益多多,从而对假说更有了强烈的成就感、真情实感。因此,《标准》的实用性被夸大、传统观点也就被我们误认成真理,世代相传从不问个为什么。至今,也被科学的统领者们守护着,把“科学的沉寂”当成取得突破的前兆。

其实,来自假说的经典波动理论、相对论、量子力学等均具有探索未知世界的两面性:一方面,它们在获取未知现象上是成功的;另一方面,它们在理论上又是必错的,而且都明显地错在了其立足点的假设上。众所周知,假说中的假设是来自已知规律的推广。这种用已知来探索未知的方式是由我们认识问题思维连续性决定的必然,其推广之义并不是改变已知规律,而是假设已知规律在未知领域也成立。但我们无法否认的是,未知的并不在已知之中,两者之间就不存在因果关系、必然的联系,因此假说的推理逻辑必荒谬。其表现就是物理研究的数学化。所谓数学化,就是以假设为铺垫用数学去造物理,成为探索者跨越物理上的无知来编造未知的工具、实现猜想的试验品。这已被我的研究所证明。

通过以上常理性地论述,我们对物理学能作出三个石破惊天的结论:

(1),物理学中存在两种研究方式:一种是以归纳总结已知现象的规律来揭示其本质规律的理论研究,即有理研究。如,建立在实验现象规律之上的牛顿力学及普朗克对电磁辐射能量不连续的揭示;另一种是为认识未知世界先以假说来获取现象的方法研究----创新,即无理研究。如,经典波动理论、相对论、量子力学等。这是我们认识自然界的两条腿,也是构成物理学的两大成份。可见,前人探索未知世界的路并没有走错;

(2),三大假说在理论上的错误和获取未知现象的成功表明:在探索未知世界上,只有不受已知的羁绊、不怕荒唐、大胆地去编造自我猜想,才是获取未知现象的诀窍。这也恰是麦克斯韦、爱因斯坦、波尔、海森堡、德布罗意、薛定谔、狄喇克等物理名人开拓未知世界取得成功的秘密。自然,他们也都不是理论家,而是让我们敬佩的未知世界的开拓者、创新者。可见,令人讨厌的错误才是一把打开未知世界大门的钥匙、发展物理学的动力、获取未知现象的功臣。当然,这“假说”二字也标示着物理学的发展还处在获取未知现象量的发展上,在牛顿之后并没有取得质的突破;

(3),传统观点是错认理论的根源,也是物理学唯一不该犯的错误。由于它将三大假说误认为正确的理论、相对的真理,也就使物理学出现了不可解的矛盾,其发展也由粒子性、波动性、波粒二象性构成了对自然界认识的闭合性,钻进了难以再发展的死胡同;也把我们的认识带进了误区,一个充斥着幽灵的世界。

进而又可认清三点:

其一,由于传统观点对人们思想的禁锢,不但把物理学引向虚无,也造成了新思想的枯竭,使物理学的发展迷失了方向;

其二,物理学的重重矛盾(全是人为制造的)及发展的停滞,表明了传统观点不再对物理学的发展起到促进作用,所预示的是,物理学急需一场破除传统观点的认识革命,我们也必须检讨自己、洗心革面,这也正是打破“‘科学的沉寂’已达60余年”之法;

其三,一种错误认识弥漫在物理学界。当今,“创新”、“理论创新”、“创造理论”之声不绝于耳,已成为物

理学权威人士在公众场合的口头禅。对于这样带有指向的表态、教诲,笔者既感受到人们对发展物理学的渴望,也觉得在传统观点束缚下的物理学界对假说的认识还不得要领。如,对“创新”的认识。虽说“创新”是发展物理学之必须,但我们却不认识从无到有的“创新”是个无理的过程。说明我们并没有从三大假说中认识到,对未知世界的探索能够“创新”的只能是方法而不是理论,其关键就是对物理学现存的一切都必须“破”字当头,去闯出获取未知现象的新路。从我们对三大假说的承认可知,“理论创新”是对“创新”的释义,是把“创新”框在传统观点之下更明确提出的发展物理学的错误指向。我们剖析“理论创新”的提法:其中的创新,一方面说明我们领悟了假说始于创造的基本精神;另一方面也反应了我们承认三大假说为正确的理论、相对的真理的错误认识。正是这种矛盾的认识曲解了创新,表明我们还没有看透理论是不能创新的、创造的。这是由于理论是揭示自然界本质规律的学说,是对其必然性的阐述,而自然界的本质规律不管我们是否知道都是客观存在的、不是人造的,因此理论只能通过归纳总结已知现象的规律来揭示、发现,却不能创新或创造自然界的本质规律。可见,提出“理论创新”、“创造理论”的指向是误导、是来自我们对假说在认识上的错误经验,自然“创新”也只是“理论创新”、“创造理论”的略语,都未能给物理学的发展指出正确的道路。在传统观点下,由于我们把作为获取未知现象方法的三大假说当成了不能违反的真理,将“无理研究”与“有理研究”混为一谈,使之相互羁绊,也就自断了发展物理学的两条腿,除强化传统观点对物理学的统治之外,依然是严重地阻碍着物理学的发展、极大地浪费着科学生产力、损害着我们科教兴国的大业。

 至此,我们能看到传统观点给物理学带来的一切。追根溯源,它来自人类最原始的迷信于应验的认理方式。只因我们享受传统观点的盛宴已是太久,无视了最基本常识性的道理,使得我们在物理学上的理性远低于在社会上的理性。以中科院为首的院士、专家、教授们,你们的用武之地是个传统观点垄断的市场,是个自产自消、自我繁衍的体系。尽管你们在这个市场里打拼成名成家,却使你们的认识落入这个虚拟的世界中,沉浸在云里雾里。我希望你们能认识到统治物理学的传统观点一日不除,诸多不知疼的悲剧就会上演一日,一年不除,就会上演一年。从大我出发抛弃传统观点吧!我相信,人的创新能力是与知识量成正比的,若能翻然醒悟,你们的思想就会得到彻底的解放,成为科教兴国换发青春的主力军,也必将为我们换来一个摆脱了愚昧的新时代。这将是科学幸甚、国家幸甚、民族幸甚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有