加载中…

加载中...

豆果美食认证美食达人
荐

#新春悠享家#—南瓜腊味糯米卷

转载 2018-01-02 14:28:36

这道点心,也可以当新年主食,色彩金灿灿,很有过年的气氛,预示生活一年比一年好,金色代表富贵吉祥。

最近又开始折腾南瓜美食了,因为从老家带来好多小南瓜,好食材要珍惜,所以变着花样烹调它,南瓜饼各种做法都试过,也吃腻了。南瓜做菜有一股甜甜的味道,家人不太爱,在我看来,南瓜做点心是最好的选择。昨晚,妈妈提议我不如做点南瓜糯米卷试试,刚好家里有两袋朋友寄来的糯米和鲜香菇,这几样食材随意就能组合出极鲜香的美味来。

糯米搭配食材做馅,对于老妈来说是小菜一碟,因为老妈做的糯米饭,全家上下都非常爱吃,偶尔尝到别人做的,即使看起来食材很丰富,吃到嘴里,味道总是差了一大截。其中奥妙,就是食材的合理搭配。老妈的解释则是:没有秘诀,只有熟能生巧。

这款点心,算是老妈独创的,市面上很少见这款面食销售。不会捏包子的亲们,做这款面食就简单多了,卷一卷、切一切、蒸一蒸就成功,不会漏馅也不会破皮,因为有馅,嚼起来口感丰富,比馒头好吃多了。蒸熟的糯米卷一出锅,色泽金灿灿,油润香喷喷太诱人了,实在忍不住烫嘴也要吃一两个再说。尝了三四个,米饭不吃都饱饱的。

【食材】中筋面粉300克、酵母5克、白糖20克、糯米100克、腊肠1根、腊肉100克、虾皮50克、鲜香菇3个、南瓜泥80克、盐3克、油少许、清水适量

做法:

备好所需食材:南瓜去皮切块蒸熟,捣成南瓜泥

酵母和白糖倒入碗中,加入少许45度左右的温开水调开,拌匀

南瓜泥倒入面粉中,再将酵母水慢慢倒入盆中,边加边搅拌,直至面粉能揉成柔软的面团为止

将湿面粉倒在案板上,揉成光滑柔软的面团

揉好的面团放入盆中,遮上保鲜膜,放在温暖处发酵

准备馅料:糯米浸泡洗净,加上清水,倒入电饭锅内煲熟

鲜香菇洗净切粒,腊肠和腊肉洗净,分别切粒、虾皮洗净沥干水

热锅,倒入少许食用油,将腊肉、腊肠、虾皮,煸出香味

倒入香菇粒炒熟

调入盐,翻炒均匀后铲起

将炒好的食材倒入煲好的糯米饭里,搅拌均匀

面团发酵至2倍大,取出揉匀排气,分割成四个小面团

将小面团擀薄,倒入拌匀的糯米饭

整理均匀后卷起,两头捏紧,切成馒头状

蒸笼表面涂抹一层食用油,将糯米卷间隔开摆在上面

遮上锅盖,小火蒸上汽后调成大火,蒸15分钟,关火,再焖5分钟即可取出

食尚小贴士:

1.糯米提前浸泡软,煲糯米饭水量不要太多,刚刚好浸泡过米面就可以了。

2.腊味用开水洗净切小粒,爆炒时很快就熟透。

3.因为我用的南瓜泥比较少,假若南瓜的分量多,酵母和白糖可以直接倒入南瓜泥中拌匀,再和面。

4.切记南瓜泥不要过烫,否则会将酵母杀死,发酵不成功。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
食尚煮易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,018
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有