加载中…

加载中...

豆果美食认证美食达人
荐

秋天不能错过的主食—【五花肉虾米萝卜焖饭】

转载 2017-09-25 09:57:01

好几个月前买了一袋15公斤装的大米,一直吃到现在还剩好多,本来食量就小,又加上最近经常做面食,大米的消耗有限,存放的时间久了就会变成陈米,煮出来不但不香,口感还干涩。那么,怎样才能让陈米口感变好呢?

和大家分享一下我的做法,陈米用水掏干净后多浸泡一会煮饭之前再锅中倒入少许食用油或是猪油,并撒上一点盐,这样煮出来的米饭不仅松软,而且香甜可口。时间充裕的话,可以将大米洗净后在筛子放置2小时,蒸煮时按0.2升的米加1小勺料酒的比例,加入料酒,料酒中的美味成分与酒精成分能去除陈米中的米糠味。

【五花肉虾米萝卜焖饭】也是用陈米做的,吃起来没有半点陈米的味道,先生吃了一碗还问我是不是换了新米,怎么那么香,看来这方法值得推广,连嘴刁的人也挑不出毛病哈哈。

做焖饭,最能消耗大米,简单又快速,好吃还省事,锅碗瓢盆都洗少了,电饭锅里有饭有菜,冬天的话还保温呢。秋天,做焖饭的食材选择性就更多,这时瓜类、茎类蔬菜陆陆续续上市,什么节瓜、南瓜、冬瓜、土豆、四季豆、豌豆、番茄、豆角、茄子、萝卜、香芋都有了。叶类的蔬菜不适合做焖饭,为什么呢?想象一下米饭和叶类蔬菜混成一团是什么状态吧。

 【食材】大米2杯、白萝卜1个、五花肉200克、蒜苗2根、芹菜2根、虾米10克、盐5克、老抽1汤匙、生抽1汤匙、蚝油1汤匙、鸡粉1克、清水适量

  做法:

掏干净大米,用清水浸泡至配菜炒好

所有配菜洗净切粒,萝卜要记得去皮

烧热锅,倒入五花肉煸炒出油脂

五花肉焦黄色时倒入虾米炒香

倒进萝卜翻炒均匀

加上芹菜和蒜梗部分,蒜叶留到米饭熟透时加入

调入酱油、老抽、蚝油、盐、鸡粉拌匀

大米倒入电饭锅内,倒进炒好的配菜

通电,选择香米土灶饭按键,坐等米饭熟透

米饭焖好后响起提示声,打开盖子,倒入蒜叶,搅拌均匀即可吃饭

闻起来就香喷喷,吃起来油润甘香,松软可口,好吃!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
食尚煮易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,735
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有