加载中…

加载中...

豆果美食认证美食达人
荐

手把手教您做——腊香芋头糕

转载 2017-08-07 21:39:57

【欢迎关注我的微信公众号:食尚煮易A monica_1133 每天会更新和大家分享好吃好玩的内容】

蒸芋头糕是广东潮汕地区、广州、佛山等地汉族特色糕点小吃,也香港和澳门地区茶楼卖的点心,材料有粘米粉、芋头、虾米、冬菇、腊肠和腊肉。潮汕盛产芋,芋俗称“芋艿”、“芋头”,芋头,又名芋魁、蹲鸱,属天南星科,据说原产于东印度和马来亚等地,所以,有部分人认为,芋头糕是南洋流传过来的小吃。

近年来,街市上已经很少看到有芋头糕卖,只有茶楼里才有。而且为了迎合现代人的口味,用料也更为讲究,加入了虾仁、冬菇、腊肉,一些版本甚至还有切碎的瑶柱,吃的时候用油煎香,这样的芋头糕,味道固然变得更华丽了,但也失去了昔日街头小食的平易亲和。或许在更为物质化的今天,原始味道的芋头糕,也只有在乡间酒席上或是自己动手才能吃到了。其实,做芋头糕一点也不难,不信?请跟我来!

蒸熟的芋头糕要趁热吃,入口略一咀嚼,芋泥就会慢慢融化,释放出醇厚的浓香,温润鲜滑,余味悠长,不仅口感上佳,肚腹也能获得一种最为扎实质朴的抚慰。

【食材】萝卜糕粉=【粘米粉】500克、腊肠2根、虾皮20克、芋头300克、五花肉150克、清水500克、盐5克、五香粉2克、食用油少许

做法:

五花肉去皮后切粒、芋头去皮洗净,切粒、虾皮洗净,捞起沥干水、腊肠洗净切粒

热锅,倒入五花肉煸炒出油脂

炒至五花肉焦黄色后,倒入虾皮煸香

倒入腊肠,翻炒片刻

倒入香芋,大火炒熟

调入盐、五香粉,翻炒均匀后盛起,放在一旁待用

萝卜糕粉倒入大盆中,倒进500克清水

用木铲搅拌成浓稠而没有颗粒状的米糊

再将炒熟的食材倒入米浆中混合均匀

蒸盆内涂抹一层食用油、将混合好的米糊倒入蒸盆中,放入蒸锅的蒸架上,遮上锅盖,隔水大火蒸40分钟

将蒸熟的芋头糕取出,用刮刀在蒸盆内划一圈,芋头糕轻松倒扣在砧板上,切块即食

食尚小贴士:

1.做芋头糕一定要用粘米粉,就是大米磨成的米粉,又或者直接买现成的萝卜糕粉来烹调。

2.芋头可以切丝或切粒,食材煸炒香后再蒸,成品的口感更好。

3.清水的用量按比例,米浆调的太稀,蒸熟的芋头糕会一塌糊涂,切不成块。调的太干嚼起来费劲,口感也不好。

4.蒸芋头糕的时间适时调节,测试时可以用筷子插入芋头糕内,筷子拉出来很干净,不会黏上米浆,表示芋头糕已经蒸熟。相反则不熟,要加时蒸制。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
食尚煮易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,463
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有