加载中…
个人资料
佛光普照阎浮提
佛光普照阎浮提
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,358,442
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]心行观修轮

(2017-09-30 09:10:53)
标签:

转载

分类: 教言、止观、闭关、窍决、引导
原文地址:心行观修轮作者:觉海禅苑

心行观修轮

 (非常重要的基础观修法,译文最新校订版) 

米旁仁波切  编著 
觉海堪布    敬译 

 

[转载]心行观修轮

顶礼童子文殊师利!

   
世上所有的罪过都是自心的烦恼所生,清除了烦恼所造恶因的邪念自心的正见显现无余,其内涵分三部分叙述。

一、修持的方法

   
对自身特别贪爱的对境,请观想在面前,对此分析五蕴。首先对身体进行分析:血、肉、骨、髓、油脂、脏、腑、肢、大便、小便、寄生虫、头发、指甲等,所有的不净物;对地水、火、风、空等五大种物质元素,直至微尘,对其分析后,是否还会生起贪爱?

   
如上所说的物质以及身体成份,直至细小的微尘,都是不净的、虚幻的,犹如墙头草、垃圾和水泡,以此作正思维,进行实修,直到消逝这些执著妄念的时候。

 

接着对色、受、想、行、识等的本性,也各别进行分析,直到明白不过如水泡、阳焰、芭蕉树、幻术的时候,对其也不再产生贪爱。妄念不断时,必须持续熏习修炼。若此贪念已断,请调换到另外的蕴上,对其进行正确思维分析,了知并无实质之蕴可得,瞬息万变。无始以来的大千世界都要毁灭,现在或者是未来,也仍然一样。一切有为之法的实质,都是苦因。诸众生必然会死,说不定刹那突然也会死亡,一切生死轮回之相总在不断变化中。

   
总的说来,一切有为法即是无常,请如此细细分析,依此一一正思维,何时所贪蕴境,均如闪电、泡沫、如浮云之变化,一直观到这个念头消失断除为止。

 

此后蕴的各刹那间的根源,想其似乐,但仍在变化中,会延续变化为未来的苦因,因此,蕴就是苦的根源。世上所有的痛苦,尽力思维都是蕴的过患。有漏的蕴,没有苦和没有过失的地方连针尖那么细小的部分都没有,所以说蕴是痛苦之源,“如不净的污泥、如火坑、如罗刹国”。这种念头能保持多长时间就尽力保持。

   
对苦之所依,诸多无常的蕴,请观察、思维其“我执”究竟在什么地方?了知并不存在所谓的“我执”,得到如流水、如空房的定解,保持这个念头,直到消失的时候,又再重新观察修持,如此,有时以无次第的多种观察分析,反复熏习修炼。有时想它的各蕴,有时观察分析一切有为法。

 

总的来说除了这四种分析(若干、无常、痛苦、无我)以外的念头都要舍弃,请不断地转动分析、观察之轮,能分析、观察多少,就能得到多少正信。像这样对各种对境的明白认识,犹如烈火烧干草一样不断进行,长期以来连续产生不如理的各种念头执习,用正信来替代此念。

 

如果观察分析到感觉到疲劳时,就请停下来,对之也不生起烦恼,而在舍心中休息,休息好后再如上一一进行轮番修炼。此观察应具正念、正知,假如遗忘时产生烦恼,那么,就要像对付敌人时需要武器一样来进行观察分析,也如黑暗被光明消除一样。这种如理的修持之法,即使是以点点滴滴来观察分析都能对治烦恼的横行,大的分析观察所获得的力量那就更不用说了。

 

总之,一切有为法的过患,尽所观知能有多少,认识无上平息的无为法涅槃功德也就有多少了。

 

 

[转载]心行观修轮

 

 


二、修证的度量


   
何时熏习修炼到信心,知五蕴和一切有为法是“若干、无常、苦、无我”,务须通达此理,到不需要努力也能了知一切有相均为破碎无常的无实有时,便达抑制烦恼之地。

 

离开了汹涌的烦恼浪潮,心海自然消归洁净,并获得自由与宁静,如此安住于观定中。观修到一心不乱就会获得止定——这是三乘共同的初步入门之道。


 

[转载]心行观修轮

 


三、修证的作用

   
何时现量缘起犹如幻术的一切法,本来无生,是故法无我的空性,远离了多与一等二边。无二无别大平等境界,是大乘道的所证;殊胜的光明法界,也即善逝及如来藏,证悟这一本性,便不会堕于轮回与涅槃之边,获得大涅槃,这种殊胜的清净与大乐,是永恒的大无为法。

 

佛陀的功德是无上的般若波罗密多,无上秘密精义藏的俱生大乐境界;及证悟自然智慧,从中圆满一切法,此为上师的诀窍,直接认明是大圆满的独特传承宗旨。

   
因此,大乘显密共同修行的前行中,熄灭一切迷惑有为法的观察分析净心之法甚为殊胜。首先依靠观察分析法的妙力,熄灭粗大的烦恼现行,了知心念及五蕴本空而远离对三界的贪爱;渐次熄灭这些烦恼的对境相进入空性,对所知或对治都没有执著,远离能断与所断等偏袒、贪执的各边;无贪慈悲的愿力,获得在法界的虚空中,如金翅鸟王自由翱翔于三有轮回而毫无畏惧般的佛子果位。

 

如此,依靠这一止观道的前行圣教,清净自心流的执著,已讲为三乘道的甚深重要性。如此清净心行执著的观察,分析熏习越深,烦恼就越小,烦恼越小,修持止观就越容易,像烈火锤炼出的黄金一样,可以任意打造,无执离贪的心也是这样。

 

“无论什么人用一千个天界年供养丰盛的供品,还不如一刹那间观察分析诸法无常、有漏皆苦、诸法无我,所获得的资量福德比其高出无量不可计倍。”这是经典中所说。

 

又说:“讲了四法印、等同宣讲了八万四千法门的功德。”这样的善说,是修持后会巧妙的得到深广智慧宝藏,以此智慧如法修持一切经典法要精华,能无碍地迅速成就解脱。愿将此法及宣讲此法的功德,回向受浊世过患所迫害的众生,成就无贪法甘露而得寂灭清凉的果位。

 

铁兔年昂宿月十八

米旁·喜文殊写毕,孟噶郎

                迦造堪布1996年口译2013立秋校

 

[转载]心行观修轮


 

    米旁仁波切(18461912)

又译:麦彭仁波切。诞生于甘孜州石渠县。藏地诸教派共称为文殊菩萨化身,蒋扬钦哲旺波视其为心子。后又亲近众多善知识,听闻无量显密经论。实修大圆满法证得虹身,尤以普巴金刚和文殊本尊法的修证闻名。

论著极多,如《梵藏对照大论典》、《《量理宝藏论释》、《极乐愿文》等,收集在二十六函的全集中。所造大量修法仪轨,至今为宁玛巴各大道场日课及行人实修所用。是宁玛巴近代在实修与理论两方面有决定性影响的宗师。

壬子年(公元1912年)春,米旁仁波切对他的一个近伺弟子根霍尔说:“当此浊世末法时期,说真话有时无人听,打诳语反有人以为真,故我从来没向人说及此事,今我实告你:我不是凡夫,而是乘愿再来的菩萨,为共同佛法和众生,尤为饶益密法才来应世的。”

又说:“我现在昼夜所见妥噶明体,均是虹光明点,此为佛身与法界的明现。”又明确地说:“我绝不再住世,也不转世,我要前往香巴拉刹土。”

 

[转载]心行观修轮

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有