加载中…
个人资料
佛光普照阎浮提
佛光普照阎浮提
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,357,893
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[护法]供护法你会了吗?

(2016-12-14 14:44:36)
标签:

护法

分类: 上师、本尊、空行及护法三根本

01 为什么要供护法?

    一切加持的赐予者是自己的根本上师,所有悉地的来源则是本尊,各种事业的根本就是空行和护法神,一切一切的根本是守持密乘的戒律。望大家时时刻刻祈祷自己的根本上师,也应修持自己的本尊,念诵本尊的心咒。尤其是承办一切事业,空行母很重要,遣除违缘方面则护法神很重要,所以对空行和护法最好经常供养一些整洁清净的供品,否则只是口头上念诵祈祷,就起不到什么作用。对一切的根本——密乘的戒律也必须要守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护自己。 

    我们作为一个人,无论在哪方面,与天人相比都是比较低等下劣,在天中也有智慧圣尊,因此我们应时常依靠天神和护法神的力量承办一切所欲。像二十一优婆塞、格萨尔王的眷属等等,有如海一样无边的护法神众,比如国王的很多事情就是依靠众多的大臣们去办理,同样,如果依靠这些护法神的力量,让他们经常给予帮助,那自己所想的一切事情就都会圆满成功,因此大家念护法神至关重要。 

——恭录自法王如意宝《窍诀宝藏海》


02 宁玛巴有哪几位主要护法?

    《喇荣课诵集》中的大狮格萨尔王、一髻佛母、RA赫拉、单坚和央蕾威等护法神都是藏传佛教宁玛巴中不共的护法神,其中一髻佛母、RA哈拉、单坚三位护法神又是宁玛派中的三根本护法神。他们都是出世间的护法神,又都属于智慧护法神,并且都是诸佛菩萨的化现。也就是说诸佛菩萨由于往昔劫发过护持佛法的菩提悲愿,当愿力成熟时,便显现为护法神的形象来护持佛法。比如大狮格萨尔王就是莲花生大士的化现,一髻佛母是普贤佛母的化现等。其中“央蕾威”护法神,其实是通常所说的紫玛护法神。

——恭录自智悲论坛

    在此提醒大家,我们供护法应选择正规的护法,要么是佛菩萨的化身,要么是被佛菩萨调化好的世间鬼神,像格萨尔王、单坚等大圆满三大护法之类的护法,我们就可以放心地供养,对这些护法,即使因为某种缘故而中断供养,他们也不会降罪于我们,而其他偶尔会给我们带来某些暂时利益的世间护法就很难说了,所以,在选择护法方面,我们一定要慎重。 

——恭录自《修心七要》耳传略释


03 供护法时是否一定要有供品?

    念护法神时,需要有供品作供养。比如在“八大法行”的仪轨中,对八大圣尊中的每一位虽然都有不同窍诀的修法,但其中的共同之处就是对护法神都必须要作赞美和供养。因此,对护法神要供养美酒、糖果,或者是食子,供品是越丰盛越好。对供品方面的要求,一是应该清净整洁,二是要准备某些油类的食品,比如当行者用糌粑作供养的时候,如果里面一点酥油都没有,那可能就不是太好。 

    假如我们念格萨尔王时,一点供品也没有,我觉得这就不行。连一点茶叶一点水果都没有,那么护法神就不一定很高兴。因此,在供护法神时应该准备一些供品,古人有“若人求天尊,天尊要食子”的说法。 

    有许多的比如像八部、十八部的智慧护法神,本来他们都是智慧身,不会有什么分别念。但当时他们被降伏时,莲花生大士是这样给他们讲的:“你们要帮助瑜伽士,瑜伽士也一定会对你们作供养、赞叹。”所以如果一点供品都没有,只是在口头念诵一下护法神的祈祷文就不一定能起到明显的作用。 

——恭录自法王如意宝《窍诀宝藏海》


04 供护法如何发心?

    在学院有不少道友喜欢供护法,在他们的草坯房顶上

    那么,什么才是大乘的供护法呢?《修心七要·日光藏》中讲,大乘供护法应该具备三种发心:“愿我相续中利他的菩提心早日成熟;愿我见闻觉知的一切众生皆获利益;愿能遣除众生修行过程中的所有违缘。”因此,大家供护法是为了“众生”遣除违缘,还是为了“自己”遣除违缘,这是有天壤之别的,倘若只是为了个人的利益,那就不是大乘的发心。这个界限,大家一定要分清楚。

——恭录自《修心七要》耳传略释


05 用什么样的供品?如何供?
 
    供赞护法最重要的就是恭敬心。首先洁净双手,然后恭恭敬敬地在护法像前陈设供品,挑选自己喜欢的糖、饼干、酒、饮料、茶等没有享用过的新的食品,这叫献新。

    供具以上杯下盘为一套,上面的杯子,盛满代表甘露智慧的酒或茶水(如果没有条件,或者为了避免别人生起邪见,也可以用饮料等液体的饮品作为表示),下面是托盘,将朵马、食子摆放在盘子里,这是方便的表征。

    汉地会做朵马的人不多,也不是很方便,可以用洁净的食物如自己所喜欢的糖、水果、饼干等代替。最好能够烧上一些天然的香。

    如果供品不便于摆设也可以用香代替。供品一定要丰富、干净,摆放要庄严,就像迎请尊贵的客人一样,不能毫无敬意、随随便便地摆放。注意不要让自己呼出的气息直对供品,避免染污等不恭敬的行为。

    丰富的供品是非常重要的,当然也要看自己的条件,如果条件好,可以将供品做得丰富一些。供品最好是自己所喜欢的东西,如果我们自己都不愿意吃却拿去供养护法,这非常不好。

    注意供品不要有肉、蛋、葱一类的东西,如果能够用三白三甜就非常好。

    三白指的是乳汁、乳酪和酥油;三甜指的是冰糖、蔗糖和蜂蜜。或者是这三种所制成的东西,或者是自己喜欢吃的东西。

    好的供盘也很重要,因为这是我们集聚福德资粮的一个缘起,比较贵重一些的供盘就非常好。有些高僧大德用金银来打造护法器具,如果没有这样的条件,也可以到商店买玻璃或者水晶做成的盘子再加上一个高脚酒杯。

    供赞完后随即把酒、饮料、茶抛洒到外面干净的无人践踏的地上或者山坡,最好能够把糖饼外面的塑料纸剥掉,不然抛洒到外面很容易污染环境。如果我们不能及时出供也可以准备一个干净的桶,每次供赞完把糖饼放置桶中,积累多了就拿到郊外的山上或无人践踏的地方抛洒。

——恭录自法王如意宝《窍诀宝藏海》


06 供护法时如何念诵?

在念诵正式的供养仪轨前,最好先念修《金刚七句祈祷文》、皈依发心仪轨。如果稍广一点的话,可以先念修加持咒、圣八吉祥颂、供养仪轨、皈依发心仪轨、怀业自在祈祷文、金刚七句祈祷文后正式念修供养。


07 供品丢掉是否浪费呢?

    有人可能会说,那么多的糖果饼干随意丢弃不是很可惜吗?其实不存在这样的问题,因为我们通过供赞护法主尊,虽然护法主要的眷属已经得到享用,但外在还有少部份的眷属如八部鬼神等,他们无法在我们的坛城中获取这些供品,供赞完抛洒到外面他们才有权力享用,所以并不存在浪费的问题。

    而且供养丰富的物品,除了有其殊胜的缘起外,还能积累我们的福德资粮,消除我们对财物的分别执着,去除吝啬心。最殊胜的财神修法其实就是令我们的吝啬心与执着心能够消除。

——恭录自法王如意宝《窍诀宝藏海》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有