加载中…
个人资料
张珠容文字小屋
张珠容文字小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,155
  • 关注人气:1,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做人与处世》2020年第11期:人活着需要一个意义

(2020-08-06 06:10:14)
标签:

做人与处世

意义

张珠容

分类: 原创·喜讯
人活着需要一个意义
作者:流念珠
《做人与处世》2020年第11期 
  多年前,张大诺在黑龙江的肿瘤医院报名参加了“癌症晚期患者的心理关怀”项目,当了一名志愿者。医院推荐的第一个病人是一个十一岁的小女孩。她得的肉瘤长在后背上,每天只能趴在床上。张大诺刚去小女孩家的时候有点手足无措,不知道自己能干什么。突然有一天,小女孩跟他说了这样一句话:“大诺叔叔,我知道我要死了。”张大诺一惊,心里感到一阵阵难过。小女孩接着说:“我现在有一个愿望,你能不能跟我爸爸妈妈说,别再因为我吵架了?哪怕我死了,我也希望他们别再吵了。”
  张大诺将小女孩的话带给了她的父母。一了解他才知道,女孩父母为何争吵——他们家境不好,父亲想拿着钱继续给女儿治病,母亲则只想带女儿四处玩一玩,陪她度过最后的时光。张大诺发现,这三个人在一起的时候很压抑,每个人都活在痛苦之中,而自己可以从中传递消息。于是他经常出现在他们面前传递正常的情感,让大家可以很放松地聊天。有一天黄昏,张大诺到小女孩家里时看到了这样融洽的一幕:女孩趴在床上,母亲在床边为她按摩浮肿的脚,父亲则坐在旁边的一个凳子上,大家有说有笑。
  几天后的一个早晨,张大诺去花鸟鱼虫市场买了一只小乌龟,想给小女孩送去,让她高兴高兴。可没想到,就在那天早上,小女孩去世了。那一瞬间,张大诺大脑一片空白。从小女孩家离开踏上公交车的那一刻,张大诺突然冒出了一个念头:这么残酷的事情你还继续做吗?在公交车上的四十多分钟,他脑子里浮现的全是自己在小女孩家里的所见所闻。就在下车的那一刻,张大诺想通了:哪怕只能给那些不幸的人带去片刻欢愉,我的存在也有价值。所以,我要继续给更多癌症晚期患者送去临终关怀,并且要争取做得更好!
  有一天,张大诺在肿瘤医院里遇见了一件令人揪心的事情。有个四五十岁的癌症患者表情平静地对护士说要上卫生间,然后就自己推着轮椅进去了。对于这类患者,护士一直十分敏感,所以她等患者进去后贴着门缝听动静。听了好一会儿她发现里面一点动静也没有,就赶紧敲门,敲门不开,她就踹门。踹开门之后,护士发现那名患者已经站在了窗台上,准备往下跳。
  大家把这名患者拽回来之后,医院的医生跟张大诺说:“你能不能去看看他,开导一下?”张大诺毫不犹豫答应了,来到了这名患者的病房。此时,患者的情绪很不稳定,一句话也不说。张大诺觉得有点尴尬,就和患者那刚上大学的儿子交流。这个儿子伤感地说:“我爸认为他现在就像上刑,天天疼得要死不说,还花着我的学费、卖房子的钱,所以绝望透顶。他的想法是,反正早晚得死,为什么不自杀,让全家人省心?”
  了解了这些之后,张大诺觉得自己找到了合适的话题。他对那名患者说:“既然您已经走过一次鬼门关了,我就实话实说。如果您真走了的话,您是一了百了,但可能会换来一个结果:您的孩子将来走向社会如果也遇到过不去的坎,那么他也有可能跳楼自杀。”患者一楞,然后转过头去看儿子,问道:“你会吗?”儿子定定地看着父亲,说:“差不多!”张大诺接着说:“反过来讲,如果您认了这个病,不管疼成什么样您都认了,然后自然而然地走,那么您的儿子在将来无论遇到什么难关,他都会想起自己那坚韧的父亲,然后也学着您,咬紧牙关挺过难关。”患者又一次转头问儿子:“你真的会这样吗?”儿子拼命点点头:“是的,爸,如果您答应我现在不走,我就也答应您,这辈子不管遇到什么坎,我都一定挺过去!”
  这之后,这名患者再也没有产生过轻生的念头。这给张大诺带来了巨大的启示:一个人活着,需要一个意义。而我,可以多去挖掘癌症患者活着的意义,然后激励他们在生命的最后时光里更好地活着。
  另一回,张大诺接到一个美国女孩打来的越洋电话,她说:“你能不能关怀关怀我的父亲?他六十多岁,患了癌症,特别过不了一个坎:我为什么这么个岁数就要走?”张大诺于是给老人家打去电话,可对方基本不怎么搭理。张大诺随后做了一个调研,发现老人家曾经历过一次大灾难。于是他再打去电话时以一个问话开头:“我听说您在二十多岁时遭遇过一次大灾,险些丧命?”老人家答:“是啊,当时我们很多个人在一起,不过其他人都死了,就我还活着。”张大诺说:“咱现在能不能做这么一个想象:假设二十多岁时您和其他人一样已经去世了,那么从那时候算起到现在的三四十年,您活的每一天都是赚的。”老人家听了这话,先是一愣,然后高兴地说:“你说的对,你说的对,之前我还去墓地看望那些遇难的人呢,现在我过的每一天,的确都是赚来的!”
  张大诺说,当志愿者不全是关怀、鼓励患者,很多时候,患者也会传递正能量给自己。有一回,他遇到一个当医生的癌症患者。这个医生的心态特别好,她说:“我是个医生,看过太多的生死,所以我没什么可痛苦的,不需要关怀。再说,该治的病人我都治了,我也把孩子养育成人了,这辈子该做的事我都做了,所以现在无怨无悔,走就走了吧!”张大诺说,从这名医生身上,他切切实实感受到了生命的从容。
  十多年间,张大诺陪伴了300多名身患绝症病人度过他们生命的最后时光。每次送走一个患者,他都觉得生命太残酷。可过后,张大诺总是继续前行,用心去关怀下一个对象。他说:“我不止一次问我自己:这么残酷的事情你还继续做吗?可我内心里的那个回答总是那么坚定:你可以贡献你的微薄之力,为那些生命做最好的告别,让他们的人生更有光芒!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有