加载中…
个人资料
ivystar
ivystar
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:881
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商务中常见效应及法则(Jessie老师)

(2009-02-19 08:28:57)
标签:

教育

英语

杂谈

分类: 网络英语

catfih effect鲶鱼效应

挪威人喜欢吃沙丁鱼(sardine),尤其是活鱼。市场上活沙丁鱼的价格要比死鱼高许多。所以渔民总是千方百计地想法让沙丁鱼活着回到渔港。可是虽然经过种种努力,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡。但却有一条渔船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。船长严格保守着秘密。直到船长去世,谜底才揭开。原来是船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动。这样一来,一条条沙丁鱼欢蹦乱跳地回到了渔港。原来鲶鱼进入鱼槽,使沙丁鱼感到威胁而紧张起来,加速游动,于是沙丁鱼便活着到了港口。这就是著名的“鲶鱼效应”。

The Effect of Sheep Flock羊群效应(寻找一个好的领头羊,这个是关键):

羊群行为是行为金融学领域中比较典型的一种现象,主流金融理论无法对之解释。经济学里经常用“羊群效应”来描述经济个体的从众跟风心理。羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。因此,“羊群效应”就是比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭到失败.(我觉得现在电视台主持炒股节目的主持人就是那个领头羊____个人愚见^_^)
Herd Effect   从众心理
Herd Behavior  羊群行为

The Marginal Effect边际效应

边际效益递减是经济学的一个基本概念,它说的是在一个以资源作为投入的企业,单位资源投入对产品产出的效用是不断递减的,换句话,就是虽然其产出总量是递增的,但是其二阶倒数为负,使得其增长速度不断变慢,使得其最终趋于峰值,并有可能衰退.
   Celebrty Effect名人效应

简单的说名人效应相当与一种品牌效应,它可以带动人群,它的效应可以如同疯狂的追星族那么强大.
   Domino Effect 多米诺骨牌效应

在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一连串的连锁反应,人们就把它们称为“多米诺骨牌效应”或“多米诺效应”。 这种效应的物理道理是:骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其重力势能转化为动能,它倒在第二张牌上,这个动能就转移到第二张牌上,第二张牌将第一张牌转移来的动能和自己倒下过程中由本身具有的重力势能转化来的动能之和,再传到第三张牌上......所以每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快,也就是说,它们依次推倒的能量一个比一个大。
   Besieged City Effect围城效应

指在一段围城中,外面的人想进来,里面的人想出去。反映在股市中就是多空双方的对峙。城外的人远远望城内,城内烟雾弥漫,被一种神秘笼罩,想象中是祥云冉冉,仙乐飘飘,花香鸟语,流水青松,风景无限,欣赏风景必须千方百计冲进城内;而城内的人却认为熟悉的地方是没有风景的,梅花香在城外的小道旁,痛苦时只有到城外掬一捧清泉才能洗去忧伤,要看日出日落也只有登上城外的山峰。
   Saturation Effect饱和效应

根据物理学上饱和效应的原理:在一定温度和压力下,溶液所含溶质的量达到最大限度,不能再溶解。得出的社会管理学理论:最大的限制,常在最大的限度之外。

(哈,以上是借用的 龍vs路飞博客中的,谢谢了)

 

smart法则,即在制定目标时所遵循的五项法则:

specific 具体的,measurable 可测量的,achieveable 可完成的,realistic 现实的,timed 定时的

5S管理法则:

sort 整理,straighten 整顿,sweep 清扫,senitary 清洁,sentiment 素养

管理工厂六大素:

quality 质量, cost 成本,delivery 交货期,service 服务,technology 技术,management 管理

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有