加载中…
个人资料
八月荷
八月荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,593
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]华南理工大研制出中国首块彩色柔性AMOLED显示屏(附股)

(2013-08-12 09:35:24)
标签:

转载

分类: 经济类*行业及公司

    日期:2013年08月12日     资料来源:证券之星

    华南理工大研制出中国首块彩色柔性AMOLED显示屏
    广州华南理工大学9日对外宣布,该校成功研制出中国第一块彩色柔性AMOLED(有源矩阵有机发光二极体或主动矩阵有机发光二极体)显示屏,可将其做成窗帘、电视屏幕,甚至可装在人的袖口、衣领、鞋子、领带等处。
这块彩色柔性AMOLED显示屏是由华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室与广州新视界光电科技有限公司的共同研制的。
    该柔性AMOLED显示屏的显示尺寸为4.8英寸,厚度100微米,重量仅不足1g,实现了彩色视频和图像显示。校方表示,此显示屏具有超轻薄、可弯曲和折叠、抗机械冲击等优势,具有非常广阔的市场应用前景,将对人类的生活产生颠覆性影响,例如,可以将其做成窗帘,白天卷起来不影响采光,夜晚则可以作为电视屏幕;也可以做成穿戴式显示器件,装在袖口、衣领、鞋子、领带等处,甚至可以特制“人型显示器”穿在人体身上。
    此外,由于其轻质、便于携带的特性,显示屏还可以用于各种可屏幕隐藏(收缩)的设备。
    该显示屏由新型稀土掺杂的氧化物半导体材料制成,较传统的材料具有更高的电子迁移率、更好的性能稳定性以及工艺加工特性。
    科研人员还先后开发了透明AMOLED和具有触摸功能的AMOLED显示屏。
    据悉,柔性AMOLED显示技术在国际上受到广泛重视,以三星、LG、夏普、友达等为代表的国际大企业都在积极研发该技术。(中国新闻网)

 

    柔性AMOLED显示屏概念股
    1、柔性AMOLED显示屏
    深天马A(000050)AMOLED生产线
    正进行中试;深圳惠程(002168)控股的长春聚明光电已开展聚酰亚胺柔性材料的相关实验研制拥有聚酰亚胺产业链。华润锦华(000810)将被创维旗下的创维数字借壳,*ST彩虹(600707)的4.5代AMOLED项目已完成技术准备工作。
    2、柔性屏幕
    丹邦科技、中京电子、生益科技、超华科技、光韵达、中颖电子、得润电子等。

 

    深天马A 000050:中小尺寸面板领先供应厂商
    公司是专业生产、经营液晶显示器(LCD)及液晶显示模块(LCM)的生产厂商,目前拥有STN-LCD、CSTN-LCD、TFT-LCD及CF生产线。公司2008-2012年收入CAGR达到33.21%,归属于母公司净利润CAGR为55.28%。
    5月以来中小尺寸行业景气度上行
    1、需求方面,智能手机需求持续向好,智能型手机面板分辨率持续提高,且面板尺寸加大。一方面智能手机增势良好,另一方面,智能手机尺寸增大使得玻璃使用面积加大,而目前全球面板厂并无太多新增产能,从而造成中、小尺寸面板供应吃紧;
    2、供给方面,由于大尺寸面板厂商盈利状况好转,中大尺寸世代线转回生产大型尺寸屏幕,因此供给过剩情况较之去年大幅缓解,面板价格保持平稳甚至略有上升。另外,台湾面板厂商如彩晶、政翔等公司产能利用率提高,录得较好业绩增长也从侧面反映出行业景气度向好。
    公司本部产线及托管产线情况
    目前,公司本部的产线包括:
    1、深圳天马tn/stn产线2条;
    2、上海天马,一条4.5代线,产能3万片/月,目前处于满产状态;
    3、成都天马,一条4.5代线,产能3.8万片/月,目前也是满产状态,预计到年底产能将达到4.5万片/月;
    4、武汉天马,一条4.5代线,面板产能3万片/月,CF产能9万片/月。
    托管产线包括:
    1、厦门天马:一条5.5代LTPS线和一条5.5代CF线。目前LTPS线预计6月进入小批量试产阶段,根据上海、成都等地的产线爬坡情况,可能在年底实现量产;
    2、上广电一条5代线,目前产能在8万张/月左右。
    60%以上客户为手机厂商,充分受益于智能手机市场
    由于智能机高景气度,公司目前下游60%以上的客户是手机厂商,且皆为品牌机厂商。据DisplaySearch估计,2013年全球智能手机出货量将达到9.37亿台,其中又以大陆市场以55%的出货占比为最大市场,在智能手机的推动下中小尺寸面板厂商也将受益。除智能型手机外,平板电脑市场需求同样旺盛,有望持续带动中、小尺寸面板需求。除了智能手机市场,公司还将在专业显示领域(如医疗、工业设备、汽车仪表)进行客户拓展。
    AMOLED和incell技术储备丰富
    公司目前的AMOLED技术储备较强,已经生产出较多样品,距离量产目标越来越近。incell方面,目前公司依赖自有的技术力量进行研发,但离规模供货尚无明确时间点。
    盈利预测
    从行业角度看,目前中小尺寸面板供不应求,价格稳中有升,行业景气度至少能维持至3季度末。预计公司2013-2014年每股收益分别为0.3元/0.36元。

 

    生益科技 600183
    股权激励使管理层和股东利益一致关注长期发展:公司股权激励行权条件规定绩效考核目标为2013-2015年公司的扣除非经常损益净利润增长率较2012年基期分别在15%,32%,52%以上,扣除非经常性损益净资产收益率不低于9.5%,10%和10.5%。本次授予的股票期权的行权价格为4.41元。
    PCB景气度拉动覆铜板量价齐升,上游材料依旧享受优惠税:2012年PCB台企总体处于较2011年景气回升状态,2013年一季度持续好转。覆铜板行业议价能力高,市场需求推动覆铜板进入供小于求格局。3)覆铜板上游材料成本目前较为稳定,继续享受关税优惠,2月份铜价还略有下降。这在覆铜板提价时候给予更大的利润空间。
    盈利预测
    预测公司2013~2015年实现净利润分别为388.14、426.88和504.60百万元,同比增长20.03%、9.98%和18.21%,相较于2012年扣非净利润基期增长27.55%,40.28%和65.82%。EPS分别为0.273、0.300和0.355元。

 

    超华科技 002288
    公司主营业务保持稳定,毛利率小幅提升。公司主要从事CCL、PCB及其上游相关产品电子铜箔、专用木浆纸的研发、生产和销售,拥有独立完整的产品研发、原材料采购、产品生产、销售系统和面向市场自主经营的能力。2013年面临国内外需求不足、原材料成本、资金成本及劳动成本增加等形势,公司通过加强市场开拓、技术创新、节能环保和成本控制等各种措施来提升公司的盈利水平。2013年上半年毛利率达到21.54%,较2012年的20.66%提升0.88个百分点。
    公司借助资本市场,不断做大主业。今年上半年,公司坚持稳步实施“纵向一体化”的产业链滚动发展战略,借助资本市场的先发优势,通过发行公司债及收购惠州合正100%股权、设立梅州超华数控科技有限公司、受让梅州泰华100%股权,一系列的资本运作使公司调整了产品结构,优化了公司产业链,扩充了公司整体实力。目前,公司产业结构转型升级取得了显著效果,逐步实现了公司在全国的布局,整合也进一步发挥公司产业链一体化优势,提高了公司的核心竞争力,使公司在产品技术和生产规模上均实现跨越式的发展。
    盈利预测
    公司是国内较大的PCB、覆铜板生产企业,属于少有的几家纵向产业链完整的生产厂商。今年公司通过一系列的资本运作,优化了公司产业链,提升了公司核心竞争力。考虑到公司技术、研发以及新收购公司的协同效应。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有