加载中…
个人资料
八月荷
八月荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,657
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]十二经络--手阳明大肠经

(2013-02-23 13:42:16)
标签:

转载

分类: 国学类*中医经络

十二经络--手阳明大肠经

 

【循行】
 
  《灵枢·经脉》:大肠手阳明之脉,起于大指次指(1)之端,循指上廉(2),出合谷两骨 ( 之间,上入两筋(之中,循臂上廉,入肘外廉,上臑外前廉,上肩,出髃骨(5)之前廉,上出于柱骨之会上(6),下入缺盆,络肺,下膈,属大肠。
   其支者:从缺盆上颈,贯颊(7),入下齿中;还出挟口,jiao人中 (8) ——左之右、右之左,上挟鼻孔。
   [本经穴]商阳(井),二间(荥),三间(输),合谷(原),阳溪(经),偏历(络),温溜,下廉,上廉,手三里,曲池(合),肘髎,手五里,臂臑,肩髃,巨骨,天鼎,扶突,口和髎,迎香。
   [交会穴]大椎、水沟(督脉),地仓(足阳明),秉风(手太阳)。


【注释】
  
(1)大指次指--指大指侧的次指,即食指,又名示指,亦即第2指。
   (2)上廉——取曲肘执笔体位,上廉即靠桡骨一侧。
   (3)合谷两骨--指第一、第二掌骨,合称歧骨。
   (4)两筋--指拇长伸肌腱、拇短伸肌腱的过腕关节处。
   (5)髃骨——髃读作隅,角的意思。此指肩峰部。
   (6)柱骨之会上——张介宾注:“颈项之根为天柱骨”,意指颈椎。“会上”指大椎,为六阳经所聚会,释作锁骨。
   (7)颊——面旁的总称。
   (8)人中——又名水沟,位于人中沟中央近鼻孔处。


【语译】
  
手阳明大肠经:从食指末端起始(商阳),沿食指桡侧缘(二间、三间),出第一、二掌骨间(合谷)、进入两筋(拇长伸肌腱和拇短伸肌腱)之间(阳溪),沿前臂桡侧(偏历、温溜、下廉、上廉、手三里),进入肘外侧(曲池、肘髎),经上臂外侧前边(手五里、臂臑),上肩,出肩峰部前边(肩髃、巨骨,会秉风),向上交会颈部(会大椎),下入缺盆(锁骨上窝),络于肺,通过横膈,属于大肠。
   它的支脉:从锁骨上窝上行颈旁(天鼎、扶突),通过面颊,进入下齿槽,出来挟口旁(会地仓),交会人中部(会水沟)--左边的向右,右边的向左,上夹鼻孔旁(锁骨上窝),络于肺,通过横膈,属于大肠。


【病侯】
   《灵枢.经脉》:是动则病:齿痛,颈肿。
   是主津(1)所生病:目黄,口干,鼽衄(2),喉痹(3),肩前臑痛,大指次指痛不用。
   气有余,则当脉所过者(4)热肿;虚,则寒栗不复(5)。
【注释】
   (1)津--此后原有“液”字,《太素》、《脉经》等无。即手阳明大肠经“主”津,手太阳小肠经主“液。
   (2)鼽衄--鼽,音求,“为鼻流清涕”。衄,指鼻出血。
   (3)喉痹——指咽喉肿痛,壅闭不通的见症。面赤,腮肿,甚则颈外漫肿,汤水难咽,语言不出。
   (4)脉所过者——指本经脉所过之处。
   (5)寒粟不复——发寒抖战,难以回温。
【语译】
   本经有了异常变动就表现为下列病症:牙齿痛,颈部肿胀。
   本经所属穴能主治有关“津”方面所发生的病症:眼睛昏黄,口干,鼻塞,流清涕或出血,喉咙痛,肩前、上臂部痛,大指侧的次指(食指)痛而不好运用。
   凡属于气盛有余的症状,则当经脉所过的部分发热和肿胀;属于气虚不足的症状,则发冷,战栗而不容易回暖。

 

手阳明络脉


【循行】
  
《灵枢·经脉》:手阳明之别,名曰偏历。去腕三寸,别走太阴,其别者,上循臂,乘肩髃,上曲颊偏齿(1);其别者,入耳合于宗脉(2)。
   其病:实,则龋聋;虚,则齿寒痹隔。取之所别也。
【注释】
  
(1)曲颊偏齿--颊骨所钩着处,曲如环形故名。上行到曲颊,偏络于齿根。
   (2)宗脉--意指总脉、大脉,耳中为手、足少阳、手太阳、足阳明四脉所总会。
   (3)龄--龋齿,即蛀牙。
   (4)齿寒痹隔--谓手阳明之脉外受风寒,络脉痹阻不通,可致具冷等症。
【语译】
  
手阳明络脉,名偏历。在腕关节后三寸处分出,走向手太阴经脉;其支脉向上沿着臂膊,经过肩髃部位,上行到下颌角处,遍布于牙齿根部;其支脉进入耳中,与耳目所聚集的许多经脉(宗脉)会合。
   其病症:实证,见龋齿痛、耳聋;虚证,见齿冷,经气痹阻不通畅,可取手阳明络穴治疗。

 

手阳明经别


【循行】
  
《灵枢·经别》:手阳明之正,从手(1)循膺乳(2)别于肩髃(3)入柱骨(4)下走大肠,属于肺,上循喉咙,出缺盆,合于阳明也。
【注释】
  
(1)手——指手阳明经。
   (2)膺乳——侧胸和乳部之间。
   (3)肩髃——此指部位。
   (4)柱骨——释作颈椎。张隐庵:“肩胛上之颈骨为柱骨”。一释作锁骨。
【语译】
   手阳明经别,在肩上部肩髃穴处分出,从第七颈椎处进入体腔,下行到达大肠,归属于肺脏,向上沿喉咙,浅出于缺盆部,脉气仍旧流入手阳明本经。

 

手阳明经筋


【循行】
  
《灵枢·经筋》:“手阳明之筋,起于大指次指之端,结于腕,上循臂,上结于肘外,上臑,结于肩髃;其支者,绕肩胛,挟脊;其直者从肩髃上颈;其支者上颊,结于(九页);直者上出于手太阳之前,上左角,络头,下右颔。
   其病:当所过者支痛及转筋,肩不举,颈不可左右视。


【语译】
  
手阳明经筋,起始于第二手指绕侧端,结于腕背部,向上沿前臂,结于肘外侧,上经上臂外侧,结于肩髃部;分出支经绕肩胛处,挟脊柱两旁;直行的经筋从肩髃部上走颈;分支走向面颊,结于鼻旁颧部;直上行的走手太阳经筋前方,上左侧额角者,结络于头部向下至右侧下颔。
   其病症;在所经过之处可出现支撑不适、拘紧和疼痛,肩关节不能高举,颈不能向两侧顾视。

 

經穴

起於商陽,止於迎香,左右各20穴位。

 

 

穴名 取法 功能 主治 備注
商陽 在食指橈側,指甲角根部,約去指甲角一分許取穴。 泄熱消腫,開竅醒神 咽喉腫痛,頤頷腫、下齒痛、耳聾、耳鳴、青盲、喘咳、肩痛引缺盆、熱病汗不出、昏厥、中風昏迷。 井穴
二間 微握拳,在第二掌指關節前緣橈側,當赤白肉際處取穴。 清熱消腫 喉痺、頷腫、鼻衄、目痛、目黃、齒痛、口乾、口眼歪斜、身熱、嗜睡、肩背痛振寒。 滎穴
三間 在第二掌指關節後方,第二掌骨小頭上緣。 泄熱消腫,消滿止泄 目痛、咽喉腫痛、衄血、唇焦口乾、嗜睡、腹滿、腸鳴洞泄、手指及手背腫痛。 輸穴
合谷 在第一、二掌骨之間,約當第二掌骨之中點取穴。 清熱解表,明目聰耳 頭痛、眩暈、目赤腫痛、鼻淵、鼻衄、齒痛、耳聾、面腫、咽喉腫痛、失喑、牙關緊閉、口眼歪斜、痄腮、半身不遂、指攣臂疼、發熱惡寒、無汗或多汗、咳嗽、經閉、滯產、胃痛、腹痛、便秘、痢疾、小兒驚風、癮疹、瘧疾。 原穴。婦人妊娠可瀉不可補。
陽谿 腕背橈側,姆指翹起時,當姆短伸肌腱與姆長伸肌腱之間的凹陷中取穴。 清熱安神、明目利咽 頭痛、耳聾耳鳴、咽喉腫痛、齒痛、目赤目翳、熱病心煩、癲、狂、癮風、瘡痂、臂腕痛。 經穴
偏歷 側腕屈肘,陽谿上三寸,橈骨外側,當陽谿與曲池的連線上取穴。 明目聰耳 目赤、耳聾耳鳴、鼻衄、口眼歪斜、喉痛、癲疾 絡穴
溫溜 側腕屈肘,陽谿與曲池的連線上,陽谿上5寸,橈骨外側取穴。 清熱消腫、安神通腑 頭痛、面腫、鼻衄、口舌腫痛、咽喉腫痛、吐舌、腸鳴腹痛、癲狂、肩背酸痛。 隙穴
下臁 側腕屈肘,陽谿與曲池的連線上,曲池下4寸,橈骨外側取穴。 理氣通腑 頭風、眩暈、目痛、乳癰、腹痛、飧泄、食物不化、肘臂痛。  
上臁 側腕屈肘,陽谿與曲池的連線上,曲池下3寸,橈骨內側取穴。 理氣通腑 頭痛、偏癱、腹痛、腹鳴、泄瀉、喘息、手臂肩膊痠痛麻木。  
手三里 側腕屈肘,陽谿與曲池的連線上,橈骨內方,曲池下2寸取穴。 清熱明目,理氣通腑 腹脹、吐瀉、齒痛、失喑、頰腫、瘰癧、偏癱、手臂麻痛、肘攣不伸、眼目諸疾。  
曲池 側腕屈肘,在肘橫紋橈側端凹陷處取穴。 散風止癢、清熱消腫 熱病、咽喉腫痛、手臂腫痛、上肢不遂、手肘無力、月信不調、瘰癧、瘡疥、癮疹、丹毒、腹痛吐瀉、痢疾、齒痛、目赤痛、目不明、胸中煩滿、鍥蓯、癲狂、瘧疾、善驚。 合穴
肘髎 屈肘,在曲池外上方一寸,肱骨邊緣取穴。 疏通經絡 肘臂痛、拘攣、麻木、嗜臥。  
手五里 曲池與肩骨禺的連線上,曲池上三寸取穴。 寧嗽止血、化痰消腫 肘臂攣急、疼痛、瘰癧、咳嗽吐血、嗜臥身黃、瘧疾。  
臂臑 曲池與肩骨禺的連線上,曲池上7寸取穴。即三角肌下端肱骨橈側。 理氣消痰、清熱明目 瘰癧、頸項拘急、肩背疼痛、目疾。 手陽明絡之會
肩骨禺 取穴。 散風清熱、消痰止癢 風熱癮疹、瘰癧諸嚶、肩背疼痛、手臂攣急、半身不遂。 手陽明、陽蹻脈之會。
巨骨 在肩端上,鎖骨肩峰端與肩胛岡之凹陷部取穴。 理氣消痰、鎮驚寧神 瘰癧、嚶氣、驚癇、吐血、肩背手臂疼痛。
天鼎 正坐、微仰頭,在扶突穴直下1寸,當胸鎖乳突肌後緣取穴。 清熱消腫、理氣化痰 咽喉腫痛、暴喑、氣梗、嚶氣、瘰癧。
扶突 正坐、微仰頭,在頸部側面,結喉旁開3寸,當胸鎖乳突肌的肌腹中取穴。 平喘寧嗽、理氣化痰 咳嗽、氣喘、咽喉腫痛、暴喑、嚶氣、瘰癧。  
禾髎 鼻孔外緣直下,平水溝處取穴。 清肺利鼻 鼻瘡息肉、鼻衄、鼻塞、鼻流清涕、口渦、牙關緊閉。  
迎香 鼻翼外緣中點旁開,當鼻唇溝中取穴。 散風清熱,通利鼻竅 鼻塞、鼻衄、鼻淵、鼻息肉、口眼歪斜、面癢、面浮腫。 手足陽明之合

 

 

 

十二经络图说 全文浏览

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有