加载中…
个人资料
八月荷
八月荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,593
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《“掌”握生命密码-4》手诊、头区

(2012-08-24 10:44:57)
标签:

转载

分类: 八月荷塘

《“掌”握生命密码-4》手诊、头区

刘剑锋  国家中医药管理局推广项目首席专家

 

 

脑血管疾病是一大类疾病,主要是指由于脑血管硬化导致大脑的缺血性病变,就是我们常说的中风,西医叫:脑梗塞。

 

相对于心血管疾病来说,脑血管疾病有更大的危害性,原因有这样几点:

1、病人一旦出现口眼歪斜、半身不遂等,往往血管已经堵塞,为时已晚。

260%以上伴有肢体和语言障碍,病人生活质量严重下降,同时会给家庭和社会增加严重负担。

3、预后不好,由于血管堵塞,药物疗效不好,脑神经逐渐萎缩,出现痴呆等。

    所以,脑梗塞被列为世界卫生组织列出的5个慢病之一。

2012年8月23日播出《鈥溦柒澪丈苈耄4》

 

国际上公认的,疾病一般分四个阶段:潜伏期、前驱期、症状明显期、转归期。如果我们能在潜伏期的时候就发现问题,就可以很有效的避免后面三个时期的出现,这在中医就是治未病的思想。经过刘教授20多年来的总结和研究,可以说通过手诊,能够帮助我们大家初步判断是否出现了脑血管疾病的潜在隐患。

2012年8月23日播出《鈥溦柒澪丈苈耄4》

        手部中指第三节代表我们的头区,正常光线下,如果头区出现问题,会在指根靠近手掌的位置,观察到三根青筋,中间一条、两边分别有一条。根据您的年龄和具体问题,青筋的条数、粗细也会各不相同。

2012年8月23日播出《鈥溦柒澪丈苈耄4》

其实手部有很多地方都有一些小的青筋,但是这些如果不在重要的位上面,就不足以借鉴说明问题。心区、头区,以及大鱼际的外缘,这三个地方的青筋是可以反应问题的。

如果头区青筋分布在一侧,又细、又短,您又是45岁以下的年轻女性,说明您可能存在偏头痛的问题。

如果您中指的指掌连接处,出现长度超过指节三分之一,相对较粗,甚至凸起的青筋,那您需要格外注意脑血管的问题,尽快进行正规检查。

2012年8月23日播出《鈥溦柒澪丈苈耄4》

中医说血瘀,岁数大的人通常都是一些积累性质的疾病,而且多是多年形成的,问题也比较复杂,所以会在中指根这个地方有较粗的青筋,年轻的女孩子这种偏头痛也是血管性的偏头痛,就是还不足以形成那么严重的疾病呢,所以相对较细。而且从我们临床上总结的对应位置,第三指腹偏上这个位置通常反应头疼、头晕的情况。

2012年8月23日播出《鈥溦柒澪丈苈耄4》

        如果您出现了青筋的问题,无论是偏头痛引起的,还是脑动脉硬化造成的,都可以试试用手或者牙签较钝那头,按揉手部青筋的位置和头区的位置,每日坚持按揉顺时针36次、逆时针36次。

2012年8月23日播出《鈥溦柒澪丈苈耄4》

 

 

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有