加载中…
个人资料
八月荷
八月荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,593
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《“掌”握生命密码-1》手诊、心区

(2012-08-20 11:10:40)
标签:

转载

分类: 八月荷塘

《“掌”握生命密码-1》手诊、心区

刘剑锋  国家中医药管理局推广项目首席专家

 

 

手是人体上最有特色的器官之一。科学家认为,手是使人能够具有高度智慧的三大重要器官之一,其余两个器官是可以感受到三维空间的眼睛和能够处理手眼传来信息的大脑。经过400万年的进化,手不仅是我们最完美的工具,更是反映我们身体状况的一面镜子,这面镜子中到底蕴藏着哪些生命密码呢?

 

说起望手诊病,大家很容易和“看手相算命”混为一谈,即使到现在,我们在临床上进行手诊时,很多人还是认为这是“看手相”,手诊是算命吗?当然不是。病人找到一位自称是手诊专家的人,说:“大夫啊,我浑身难受!”于是专家看了看他的右手说:“对不起,您生命线很长,死不了,回家呆着吧!”患者怎么想?骗子!对了,他那不是手诊。手诊是能看出你内脏的哪部分生了什么病,之后无论你是通过中医诊脉,还是西医仪器诊断,证实确实有这么回事。

 

手诊到底应该如何收集手掌的信息呢?一般通过两个方面,一个是位、一个是相。这是有先后顺序的。“位”就是位置,内脏在手上的反射区,找清位置以后,再看“相”。“相”就是位置上颜色的变化。

2012年8月20日播出《鈥溦柒澪丈苈耄1》

 

一般人的手掌的确是红白两色的,在血管密集分布的地方显现的是红色,在血管分布相对稀疏的地方显现的是白色,但要注意的是:健康人的手掌显现的红色是淡红的或者粉红的,相见在淡红或粉红色中的白色是柔和、协调、自然均匀分布的。总之,健康人的掌色给人的感觉是荣润光泽、气色调匀的。

如果掌色的红色是鲜红色、深红色、棕红色、暗红色,且红白两色均是由密集的红白斑点组成,或者出现黄色、褐色、黑色等其他颜色,一般就是病理性的手征了。

2012年8月20日播出《鈥溦柒澪丈苈耄1》

 

结合心区,我们跟大家说说到底如何找“位”看“相”。

心区在手掌大鱼际的位置。如果您在心区发现红色的斑点,说明最近心火比较盛,容易有心烦的症状。这时还我们可以通过手疗的方法来缓解症状。

2012年8月20日播出《鈥溦柒澪丈苈耄1》

2012年8月20日播出《鈥溦柒澪丈苈耄1》

 

大鱼际的外侧是心脏传导系的反射区,如果您在这个部位发现青色,要注意观察自己是否有心慌的症状,心律是否正常,避免日后发生危险。

2012年8月20日播出《鈥溦柒澪丈苈耄1》

 

心区还有一个很重要的信号——冠状动脉反射区。大拇指根部中点是冠状动脉的反射区。如果冠状动脉看不见,或突起且很软很直,别害怕,这都是正常的现象。但如果冠状动脉突起,弯弯曲曲像蚯蚓一样,这必须引起重视,这有可能是心梗的信号!

2012年8月20日播出《鈥溦柒澪丈苈耄1》

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有