加载中…
个人资料
八月荷
八月荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,593
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]涨价概念之原盐行业[摘]

(2012-08-20 10:18:25)
标签:

转载

分类: 经济类*行业及公司

    资料来源:银河证券

    近期台风和大雨频繁,山东东营、滨州两个重要的产盐区秋季已经绝收,预期明年春季的生产也将受到严重影响,河北唐山、沧州也遭受严重创伤,据不完全统计,河北全省共有14家制盐企业308 万公亩盐田受灾。


    1、供应区域化,海盐量降、井矿盐量升,推高成本中枢
    原盐按照来源可分为海盐、湖盐、井矿盐3 类;我国原盐分布区域化非常明显,形成了东部海盐,中部及西南部井矿盐,西北部湖盐的生产格局。
    我国海盐是露天生产,靠日晒蒸发结晶,天气因素对原盐的产量影响很大,并且生产的季节性相当明显,而井矿盐生产的连续性、稳定性比较好。近些年,我国原盐产量结构出现调整,海盐比例下降,井矿盐比例逐渐上升。海盐比重从70%下降到目前的42.8%,井矿盐提升至46.1%,未来几年的扩产主要是井矿盐,井矿盐的比重有望增加至50%以上。受海洋养殖、工业港口建设,海盐面积萎缩,而且从原盐生产连续性、供应稳定性的角度,发展井矿盐是未来的趋势。
    随着井矿盐占比的不断提升,原盐的价格中枢有望提高。由于原料及生产工艺有别,不同盐种的生产成本存在差异。海盐的生产成本较低,仅为120~130元/吨;井矿盐的生产中能源占比不小,煤、电、蒸汽价格的高涨推动成本的提升,井盐的生产成本为200~260元/吨。在井矿盐的产销量不断提高下,原盐的价格会逐渐向井矿盐靠齐。


    2、原盐产量增速低于下游需求,库存减少,为涨价提供动力
    我国原盐的消费结构中,化工用盐占比73%,食用盐占16%,其他占11%,盐化工消耗以纯碱和氯碱为主,其中,纯碱用盐约占40.9%,烧碱用盐约占44.4%。
    从这几年原盐和下游烧碱、纯碱产量来看,2011 年伊始,工业盐产量增速明显大大低于烧碱和纯碱的产量增速。这说明原盐的供给量是低于需求量,原盐的库存是逐渐减少的。潍坊原盐产量占到全国的20%多,其变化最能反映全国的状况。潍坊2012 年上半年库存原盐347万吨,同比减少了21.67%。库存的逐渐减少说明有补库存的需要,有望带动价格上涨。
    目前大家担心纯碱行业景气下滑会影响纯碱产量,以致减少对原盐的需求。纯碱产量仍会保持增长,一方面,玻璃行业从2010 年开始进入产能扩张期,产能增速非常明显,玻璃生产线固定投资大,生产具有刚性,尽管玻璃需求受到房地产的影响,但产量还是出现增长,从而加大对纯碱的需求。另一方面,在纯碱价格弱势下,的确氨碱企业的开工率下滑,但联碱企业的氯化铵的盈利能力相当强,对负荷的提升作用大。由于这两方面的原因,2012 年前7 个月纯碱产量同比提升了6.1%。


    3、山东、河北台风暴雨影响秋季扒盐产量
    山东和河北是我国原盐的主产区,更是我国重要的海盐产地,2012年上半年,两省原盐产量占全国的32.5%。海盐乃至原盐的季节性十分明显,一般来说,4、5、9、10 月是生产的旺季,产量多,其次是7、8 月份,其他月份产量相对少;这和海盐的生产特性息息相关。
    持续的受雨讯及九、十号台风袭击影响,我国北方海盐产区损失严重。据报道,山东受灾最重的东营、滨州盐区产量将减少三分之一,秋季难恢复生产。唐山、沧州盐企业原盐整条生产链遭到冲毁,将造成今年秋晒绝产,并使明年春晒卤水基本损失殆尽。
    (原盐产量区域分布图)

    [转载]涨价概念之原盐行业[摘]
    持续的受雨讯及九、十号台风袭击影响,我国北方海盐产区损失严重。据报道,山东受灾最重的东营、滨州盐区产量将减少三分之一,秋季难恢复生产。唐山、沧州盐企业原盐整条生产链遭到冲毁,将造成今年秋晒绝产,并使明年春晒卤水基本损失殆尽。
    北方主要产盐区8月1-5日受九、十号台风影响降雨情况表
    序号  单位名称                       降雨量(mm)
       大连盐化集团有限公司           280
       辽宁营口盐场                   280
       河北南堡盐场                   127
       河北大清河盐场                 285
       天津长芦海晶集团有限公司       285
       天津长芦汉沽盐场有限责任公司   公司:6.9;一场:23.7;三场:10.2;复晒:9.8
       中盐长芦沧州盐化集团有限公司   106
       山东鲁北盐化有限公司           190
       山东埕口盐化有限责任公司       227
    10    山东海王化工股份有限公司        97
    11    山东大地盐化集团有限公司        50
    12    山东诚源盐化集团                80
    13    山东昌邑盐业公司                90
    注:这次受灾比较严重的大连盐化公司、大清河盐场、天津长芦海晶集团有限公司、山东鲁北盐化有限公司、山东埕口盐场、辽宁营口盐场,24 小时降雨量均在180 毫米以上,滩田、坨码、池内存盐受灾严重,高级卤水大部分稀释
    估计这次受灾将使国内原盐至少出现7-8%的产能损失,直接会影响到今年秋季的产量,从而打破当前的供需形势。目前原盐的供需还未出现彻底变化,一方面是台风对产量的需要时间的积累;其次,当前可以消耗库存;最后也是最关键的一点,9、10月份才是海盐生产旺季,到那时产量的影响会更加充分,供给会大幅下滑。目前山东原盐企业有涨价的预期,但是基于市场企业还不敢先调价格,这也从侧面反映出市场情绪。预计,随着逐渐临近生产旺季,产量影响会愈加明显,市场供需格局会逐渐打破,从这一点来说,必然也会带来盐价上涨。


    4、投资建议
    在我国原盐库存逐渐减少的大背景下,此次台风导致我国北方原盐主产区受灾严重,直接影响到秋季产盐量,市场供需格局有望打破。预期未来半年国内原盐价格将进入上升通道,同时带动纯碱价格反弹。首选配臵具有280 万吨原盐和180万吨纯碱的双环科技,同时关注原盐-纯碱链企业和邦股份及新都化工。山东海化亦受正面影响,概念型的建议参与云南盐化和兰太实业。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有