加载中…
个人资料
八月荷
八月荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,593
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]粮食危机主题概念股

(2012-08-16 10:14:46)
标签:

转载

分类: 经济类*行业及公司

    资料来源:广州万隆

    一、驱动事件
    前期,美国发生严重干旱,导致粮食供需紧张。此时,我国部分地区发生严重的黏虫灾害,对于玉米生产无疑会产生严重的不利影响,势必扩大国内玉米市场供需缺口。有数据预计,2012/2013年度中国的玉米缺口为890万吨,国内黏虫灾害下,国内供需缺口将扩大,玉米市场未来进口也将进一步加大,市场恐慌情绪上升明显。受恶劣天气、资金炒作等因素影响,粮食价格可能进一步走高,全球可能重陷4年前的粮食危机。值得警惕的是,谷物市场已经隐现抢购和囤积等危险苗头。
    1、吉林、河北等地近期爆发黏虫灾害,大片地玉米地被黏虫啃食。农业部表示,这次灾害发生面积之大、范围之广为近十年罕见。这一局面显然对于中国已经处于净进口状态的玉米市场是一个重大打击,玉米供需缺口恐将进一步拉大。
    2、农业部种植司副司长周普国表示,8月上旬,全国黏虫相继爆发,重发的田块一般是100头到500头,最高是2500头,全国病虫害已发生3亿亩次,发生面积之大、范围之广为近十年罕见。全国已派了70个督导组到各地去督导病虫害防治情况。
    3、全球玉米市场在美国56年以来最严重的旱情影响下,正处在非常紧张的供求格局当中。美国农业部上周五的报告预计,今年的玉米产量为108亿蒲式耳,较上一次预测下修17%,较2011年减少13%,且为自2006年以来的最低产量。美国农业部还预计,2012年平均每英亩的玉米产量为123.4蒲式耳,较2011年下降23.8蒲式耳,若实际符合预期,那么这将是自1995年以来的最低平均产出。
    4、全国农作物重大病虫测报网监测数据显示,初步统计全国黏虫发生面积已超过3000万亩。其中,内蒙古发生面积约800万亩,重发区域为通辽和赤峰;河北发生面积990万亩,重发区域为廊坊、唐山、沧州、保定、秦皇岛;天津市宝坻、蓟县、静海、汉沽等区县玉米田发生面积70万亩,重发生面积13万亩;北京市发生面积46万亩,重发区域为通州、大兴、平谷、顺义;吉林省发生面积180万亩,重发区域为长春、四平、吉林、松原、白城;山西省发生面积187万亩,重发区域为晋中。这些地区重发田块玉米百株虫量一般可达100~500头,最高2000~5000头。此外,黑龙江、辽宁、山东和贵州等省区也有发生,局部地区发生较重。
    5、全球玉米市场在美国56年以来最严重的旱情影响下,正处在非常紧张的供求格局当中。美国农业部上周五的报告预计,今年的玉米产量为108亿蒲式耳,较上一次预测下修17%,较2011年减少13%,且为自2006年以来的最低产量。美国农业部还预计,2012年平均每英亩的玉米产量为123.4蒲式耳,较2011年下降23.8蒲式耳,若实际符合预期,那么这将是自1995年以来的最低平均产出。  
    二、重点上市公司
    神农大丰(300189)、丰乐种业(000713)、敦煌种业(600354)、金健米业(600127)、登海种业(002041)、
    万向德农(600371)、隆平高科(000998)等。
    1、神农大丰(300189)   
    公司是我国种业50 强企业,是国家火炬计划重点高新技术企业。公司以杂交水稻种子的选育、制种、销售和技术服务为主,具备“育、繁、推”一体化经营能力,主要产品为农作物种子,包括杂交水稻种子、玉米种子、蔬菜瓜果种子、棉花种子等。公司拥有的《杂交水稻制种超高产的方法》和《杂交水稻制种方法》发明专利解决了杂交水稻制种的世界级难题;《杂交水稻种衣剂及其包衣方法》发明专利解决了杂交水稻种子包衣技术问题。公司拥有国际领先的居于杂交水稻种业高端和核心地位的自主知识产权,以优质、高产为目标的杂交水稻制种技术为公司的核心技术。
  竞争优势:⑴、区域优势明显:海南省独特的气候环境特点是杂交水稻最理想的育种和制种基地。神农大丰现有的区域制种优势,在海南的杂交水稻制种面积一直位于行业首位。⑵、技术优势突出:公司成立以来重视科研投入,目前公司所拥有的杂交水稻制种专利技术是“三系法”及“两系法”杂交水稻的高产制种关键技术,解决了制种产量不高不稳的世界性难题,为大面积普及推广杂交水稻扫清了障碍。⑶、营销网络健全:公司在 2009 年之后通过县(区)经销商的销售,实现了初始快速低成本的扩张,同时设立100 多家县级公司,压缩流通环节,实现了营销渠道的下沉。
    2、丰乐种业(000713)
    丰乐种业是中国种子行业第一家上市公司,被誉为“中国种业第一股”,股票代码:000713,注册资本2.25亿元,净资本4.9亿元。公司是一家以种业为主导,跨地区、跨行业的综合性公司,综合实力与规模居中国种子行业前列。公司是农业产业化国家重点龙头企业、安徽省高新技术产业,ISO9001国际质量体系认证企业。丰乐牌商标于2007年9月被国家工商总局认定为中国驰名商标;丰乐玉米种子、丰乐水稻种子分别于2006年9月、2007年9月获得“中国名牌产品”称号。丰乐种业主营农作物种子、农产品、农化产品和相关进出口贸易。曾先后承担国家、省、市各级科研项目近百次,获取各类科技成果奖项数十次;拥有各类良种及农产品生产基地2万公顷,遍及国内主要典型农业生态区;每年向会提供水稻、玉米、油菜、小麦、棉花、芝麻、西甜瓜、蔬菜等几十个种类500多个优良品种及农化产品、香料产品、农副产品数十万吨;公司种子和农副产品深加工业务遍及欧、美、东南亚等几十个国家和地区,在国内同行中率先向国际市场打出了中国种子品牌,在国际上享有一定的声誉。在做实做强种业的同时,丰乐种业还积极拓展延伸相关产业,形成了以种业为主,农化、香料等农用化工、农副产品深加工及房地产、旅游服务业等多业并举的一体化运作格局。丰乐种业正以其强烈的会责任感和使命感,积极不懈地努力,力争把丰乐品牌打造成国内竞争力最强、影响力最大、辐射带动范围最广的“中国种业领军品牌”!
    公司旗下有种业、农化、酒店、香料四块业务。种业是公司的支柱产业,占总收入的45%,却占了总毛利的一半以上。农化业务是公司的第二大产业,对种业形成了重要的支撑。公司是国内第一家种业上市公司,公司种子的年产销量位居全国第一,是农业产业化国家级重点龙头企业。近期全球农产品价格持续上涨,联合国发布粮食危机,市场对农业股炒作有望持续。
    公司主营各类种子种苗,杀虫剂,除草剂,微肥等农化产品。公司拥有各类良种及农产品生产基地2万公顷,分布于最适宜制种的生态区域,每年向社会提供玉米,水稻,小麦,西甜瓜,棉花等几十个种类500多个优良品种。目前,公司是我国产销量最大的“两系”杂交水稻种子公司和西甜瓜种子公司。现每年向农户提供2500万公斤以上的杂交玉米种子,在黄淮海区域市场占有率10%以上。现每年推广销售两系杂交水稻种子750万公斤以上。公司主导产品的产量比我国平均亩产分别高125公斤(玉米),75公斤(水稻),每年推广新品种约增收粮食20亿公斤,为我国的粮食安全做出了积极贡献。  
    香料产业:子公司丰乐香料公司为安徽省高新技术企业,经营量快速增长,已成为我国天然薄荷产品最大的生产经营企业,外贸出口名列全国第一,公司综合实力位于同行业前茅。香料公司投资4512万元建设年产2500吨高纯薄荷脑等香料项目,形成年生薄荷脑1800吨,素油650吨,WS-23 30吨,WS-3 20吨的生产能力。2011年实现营业收入43904万元,净利润2550万元。
    种子加工:2010年12月,公司以15.48元/股定增2887万股募资42596万元投向以下项目:化工中间体项目(拟投募资11000万元,建设期1.5年),农药环保新制剂生产项目(拟投募资8500万元,建设期1.5年),种子生产加工包装建设项目(拟投募资13200万元,建设期1.5年),企业技术中心创新能力建设(拟投募资4000万元,建设期1.5年),种子储备基金项目(拟投募资8000万元)。截至2011年末,化工中间体项目投资进度为78.25%,农药环保新制剂生产项目投资进度为74.74%,种子生产加工包装建设项目投资进度为33.99%,企业技术中心投资进度0.08%,种子储备基金项目投资进度为100.03%。  
    种子生产加工包装建设项目总投资13200万元,拟投募资13200万元,建设期1.5年,其中,合肥水稻种子生产加工包装项目投资6200万元,新增产能0.55万吨,合肥常规种子生产加工包装项目投资800万元,新增产能2万吨,张掖玉米种子生产加工包装项目投资4000万元,新增产能2万吨,武汉水稻种子生产加工包装项目投资2200万元,新增产能0.2万吨。丰乐种业技术中心创新能力建设项目总投资7100万元,拟用募集资金投资4000万元,建设期1.5年。种子储备基金项目,拟投募资8000万元。  
    转基因杂交水稻:公司与中国科学院遗传所,福建省农业科学院共同组建中科丰乐生物技术有限责任公司,研究开发抗虫转基因杂交水稻新品种。该公司注册资本3000万元,公司出资1950万元,占总股本的65%。该公司2011年末总资产2787万元,2011年该公司营业收入0元,净利润亏损32.76万元。  
    控股丰乐农化:全资子公司安徽丰乐农化公司定位于超高效,低毒,低残留的化学农药的生产经营。主导产品“精喹禾灵”除草剂全国市场占有率已达50%以上,其他骨干产品全国市场占有率在20%。该公司公司拥有原药合成分厂,剂型加工分厂,化工园生产基地,总面积600亩。拥有五大研究中心和一个基地。该公司规划到2015年实现销售收入20亿元,进入国内农药前10强,作为公司快速增长的主要支撑力量。截至2011年年末该公司实现营业收入53033万元,净利润-398万元。  
    区域布局:2012年6月,公司计划在新疆库尔勒成立新疆分公司,计划2012年在新疆扩大棉花和玉米制种面积。新疆分公司成立为公司开拓新疆市场整合资源,提高市场占有率。2012年3月,公司计划在安徽省亳州市成立公司皖北分公司,筹划建设公司黄淮海(亳州)加工中心。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有