加载中…
个人资料
八月荷
八月荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,054
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季养生粥

(2010-12-19 11:08:34)
标签:

美食

保健功效

大米

紫米粥

药补不如食补

杂谈

分类: 八月荷塘

 

     

冬季养生粥


     冬三月草木凋零、冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节。冬季人的体内阳气潜藏,因之,冬季的养生要以敛阴护阳为原则。

   冬至之后,阴气开始消退,阳气逐渐回升,此时正是进补的好时机。进补有两类,或是食补,或是药补。我们都知道“药补不如食补”,而食补最好的办法首推喝粥。在干燥寒冷的冬季,喝上一碗香喷喷热呼呼的粥是一件多么美妙的事情。

    冬季,气候干燥,人的活动量减少,体内免疫力下降,所以在这个季节里诸多疾病容易发生。因此,保健就显得至关重要了,而喝粥又能事半功倍。煮粥通常用大米,大米性味甘平,而其它米如小米、糜子米、薏仁米都是性味甘、微寒,因之,冬日食大米更有益。大米有和胃气、补脾虚、壮筋骨、和五脏之功效,除了煮大米粥外,下面为您介绍几款冬季养生粥。

 

一、紫米红枣粥

    1、保健功效  紫米具有补血益气、健肾润肝、收宫滋阴之功效。紫米粥有股特殊的香气,常吃还可以补充铁元素的吸收,起到补血养血的功效。红枣具有补血、补气、健脾、润心肺的功效,二者配搭可以补脾胃,益气血,美容养颜。

    2、原料:紫米、糯米各100克,红枣8枚。

    3、做法:将紫米、糯米分别淘洗干净;红枣去核洗净。先将紫米、糯米浸泡1-2小时,然后将浸泡的紫米和糯米,连带泡米的水一同放入锅中,再加清水置于火上,先用旺火煮沸后,再改用文火煮到粥将成时,加入红枣煮,可以红糖调味。

    制作要领:当米粒变软后一定要不停搅拌,才不会粘锅焦底。切忌粥汁外溢,因为粥中绝大部分营养集中在粥的顶层汁液中。在熬制紫米粥的时候适当的添加些糙米和大米,口感更好且营养更加均衡。

 

二、 山药粥:

    保健功效:山药性味平、甘、无毒,有益肾气、强筋骨、健脾胃、止泄痢、化痰涎、润皮毛、治泄精健忘等功效,是一种上等的保健食品及中药材料。

    原料:山药(去皮)50克,大米50克,蜂蜜、食用油均适量。

    做法:将山药切成小块用油炒过加入蜂蜜,将大米熬成粥,加入炒过的山药再煮开,即可食用。

 

三、栗子粥:

    保健功效:栗子味甘性温,无毒,补脾健胃、补肾强筋、活血止血,适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰膝酸软、腰肢不遂、小便频数以及金疮、折伤肿痛等症。因此,肾虚者不妨多吃一些板栗。 

    原料:栗子(去皮)50克,大米50克,盐少许。

    做法:将生栗子用高压锅(少放水)煮熟,去皮,捣碎,放入洗好的大米中,加水煮成粥,再加食盐调味。

 

四、杏仁粥:

    保健功效:杏仁分两种,一种是苦杏仁,一种是甜杏仁,两种的功效作用各不相同。苦杏仁能止咳平喘,润肠通便,可治疗肺病、咳嗽等疾病。 甜杏仁和日常吃的干果大杏仁偏于滋润,有一定的补肺作用。另外,杏仁还含有丰富的黄酮类和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险。另外,杏仁还有美容功效,能促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽。

    原料:杏仁(去皮)20个左右,大米50克,白糖或食盐少许。

    做法:将大米洗净煮粥,快熟时加入杏仁继续煮至熟,加少许白糖或食盐。

 

    好啦,先写到这里了,午餐时间到了,我煮的粥也好啦,O(∩_∩)O哈哈~

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有