加载中…
个人资料
八月荷
八月荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,992
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于中线操作的感想

(2010-12-10 16:40:50)
标签:

转载

分类: 经济类*股市技巧
原文地址:关于中线操作的感想作者:大象
   关于中线操作的感想
      我的投机理念是完全中期的运做,操做周期最少是三个月以上,通常运做是连续几年跟踪一两只股票,它的中长期上涨周期结束才考虑退出。只有在重仓低吸(这四个字非常重要,重仓低吸,长期观察必然结果)低位筹码,而目标股推升30%(目标价位的设定,我觉得应结合波浪理论和波段理论,而非固定的)利润幅度以上,才考虑做高抛低吸的中短线结合操作。分析一只股票也好,分析大盘也好,首先是通过细致中长期时间周期的循环中长期的成交量统计来分析建立一个中长期大局观。然后才围绕这个中长期大局观来进行操作。虽然每天要写跟踪,但在目前这样的历史性大牛市里,我对短期涨跌并不是很在意的。大家都是经历过几个完整牛熊周期的职业投机者,我清楚的知道在做什么,未来会有什么样的行情。“只做中线”是我的股票操作理念(我觉得我也坚持这种观念,做中长线,战略布局,经研战术)

    中线操作注重的是价格区域和操作层面,而不是一般散户所理解的精确的价格点和一条线。一般散户总是希望买到一个精确的价格点上,也总是要求自己买了就要马上上涨,散户由于缺乏系统细致的分析能力(这种能力非常重要,是一种战略上的思考,是一种帅才的表现),缺乏对中长期的大局观把握能力,因此普遍都是超级短线的做法,对价格要求非常精确,对短期浮亏的承受能力最多只有10%,这是超短线操作模式必然的结果。

    我研究过,短线炒做在短时间跨度可以做到很成功,但长期操作下去,世界上还没有一个靠股票的短线炒做,能够长期保持一大笔财富的人(吹牛骗人的除外)。在短线领域能风光一两年的短线客,已经是高手中的高手了,不过最终都会陨落,这是世界股票市场发展历史告诉我们的。其实哲学道理很简单,越是微观的世界,波动就越没有规律性。因此越是短线就越不可测,自然就只有随机漫步,但操作股票不可能没有预期,如果你不预期到短线它可能上涨,相信你不会进行交易。短线的操作难度很大,很多人要求自己买了就要赚,其实那是神仙才能做到的。通常情况下,第一笔买入的位置都是错的。如果你的操作交易系统不考虑容错性,那你注定是要赔光的。过分短视,过分看重短期效益,盼望一夜暴富的心理,是所有亏钱的散户内心真实的写照。但事实上事与愿违,原因在那里呢?大家反思过自己吗?

    我的答案告诉你,就是放弃短线操作,立即放弃短视和一夜暴富的心理。操作股票和造一条万吨巨轮一样,有着严格的事前分析准备,运做工程中的物料控制,成本控制,(想贪图省力,随随便便是不可能成功的)其实大家观察身边的那些庄家就知道,那些成功的炒做一只股票的庄家,是怎么运做的,他们在初期建仓过程中都不会有利润的,因为建仓过程也就是缓慢下跌过程他们只要控制在一个他们认为合理的成本区域里就可以,他们关心的是在这个成本区域里,如何能增大仓位。之后的过程我就不多说了。


    中线操作系统,最大的特点是能够实现宏观规律性的趋势把握具有一定程度的容错性,可以化解短线波动所带来的不确定性(在一定程度上,宁愿要精确的模糊性)。任何交易系统都不可能没有错误,没有容错性的系统也不是成熟的可执行的系统。成熟的中线操作理念必须能够具有超越短线波动的眼光。要想进入风光无限的中线操作领域,首先必须摆脱这个市场中大多数人所使用的短线思维,因为大多数人的短线暴富心理,会使他们过份看重短线的得失,缺乏耐性和赢尽的魄力。要想向更高交易层次发展,必须放弃在股票市场的短线交易思路,控制住自己的冲动,修炼自己的耐心。当然有些人的性格注定不适合做短线,那我就建议你去做外汇保证金,同样的精力投入,你会获得比股票操作高出N倍的机会。一夜暴富也不是不可能的。如果想做短线就去做外汇保证金,不要在股市里浪费你的才智。股市里只有中线才能保证你长期是赢利的。

    如果说各位朋友不能理解,那只能说是短线思维和中长期思维,一近一远,大家的眼光和视角不同,大家的理念和操作思路的区别!

    妄图在最低点买货的,基本上都买不到如愿的货。如果平日里只知道害怕,只知道悲观,不去下工夫研究市场和股票,你是不可能发现好的品种,不要把时间浪费在恐惧上,没人能帮你,只有你自己耐心细致的去研究每一只股票,放下自己的恐惧,以平常心去研究每一只股票,你才可能把握住机会。现在的任务就是抱住一个基本面质地不坏,又有一大堆题材,股价长期趋势向上的个股抱住,死死的抱住就这么简单现在买了股票就不要再看了去玩吧,玩的无聊的时候,回来数钱就行了。只要不是妄想买到最低点的“聪明”人,最终都有巨大回报。(我觉得股价长期向上这一个条件非常重要.)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有