加载中…
个人资料
八月荷
八月荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,938
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股悟人生  心清,万事有章

(2010-07-17 17:33:00)
标签:

财经

心清

心浊

万事

股海

分类: 经济类*投资感悟

     

股悟人生 <wbr> <wbr>心清,万事有章


    念清则心清、心清则见清;念浊则心浊、心浊则见浊。心清、万事皆清,心浊、万事无章。这话我第一次看到是在老班的一篇博文里,当时看了好喜欢,并记了下来,现在再看,颇以为然。

    俺喜欢向里看,闭上双眼,任由一颗心漫无目的地遨游,似想非想。此时的心好放松,好简单,好欢快,好清净。

    心清则静。心静则清。何为静?记得一期班第六节课的学习资料给的是《清静经》,其中我自认有一句精髓,即:欲既不生,即是真静。真正要不生欲望,岂是俺这样的凡人能做到滴?但克服欲望,或可修炼。

    人生需要清净,股市亦然。那股海中的静又是什么呢?我想它既不是那种喜怒不形于色的矜持,亦不是那种深藏不露的城府,而是不冲动,并能设法找寻胜利的最佳策略。

    股海中包含了太多的人性和人心。然俺以为,股市里了解自己才是第一位滴!因你最重要的是在跟自己战斗。战胜与生俱来的人性的弱点。不是说股市里的一个缺点重过你的好多个优点吗,了解自己的不足并改之,不断修炼自己,从而达到清净。而心清,万事有章。比如,了解自己何时会贪婪,怎样会恐惧,那么屡次的亲身经验告诉你,在贪婪时你的表现是什么,此时该采取怎样的克制去消除贪婪;经验告诉你,你恐惧时会如何,那在你恐惧时,应该采取怎样的办法去克服。将你的弱点在最恰当的时候修正好,乱又何来,怎能不清呢?

    从书上学,从老手那里知,去看他人的长处,修缮自己的不足,借鉴在操作中,从而减少失误,俺以为这个就是在引导自己走向股市心清之路。

    而心清,又岂止适用于股市?

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有