加载中…
个人资料
富裕实小艳丽
富裕实小艳丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:891,350
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《枫桥夜泊》课堂教学实录(二)

(2019-11-16 23:10:59)
标签:

转载

《枫桥夜泊》课堂教学实录(二)
 
师:愁眠啊,愁眠,因为愁眠,到诗中看一看,因为愁眠,诗人在这个晚上看到了一些什么?我们按照诗的顺序,一件一件地说。
生:我觉得第一件事就是月落乌啼。
师:看到了月落,划下来,一条线。(板书:月落)因为愁眠,他看着月亮缓缓地从东边升起,又看着月亮缓缓地往西边下沉,当地平线完全从地面完全消失的时候,天地之间一片朦胧,一片幽暗。再看,就在一片朦胧和幽暗之间,诗人在江边看到了什么?
生:水边的枫树。
师:看到了江枫,划下来,一条线。(板书:江枫)江枫,你们看到了吗?没有,你们只是看到了江枫这两个字,把眼睛闭上。这回你得仔仔细细、真真切切地看,(有感情地)月亮西沉,天地一片朦胧,秋色瑟瑟地吹过,你看,那江边一株,两株,一排,一片,那是枫树,那是枫林,仔细地看,看到了吗?睁开眼睛,说说你眼前出现了枫树的画面,谁来?(话筒指向一生)有一幅画面在那你眼前定格,那是——
生:一片火红。
师:你看到了枫树的颜色,那是因为被霜打了之后,所泛出的红色。(话筒指向另一生)另画面在那你眼前定格。
生:我看见枫树的叶子一片一片落在了江面上。
师:一片一片地飘落在江面上,你的感觉是,你心里泛起的情绪是——
生:愁。
师:愁,这就是诗人。(话筒指向一生)而你眼前出现的是——
生:那江边有枫树,那些枫树被风吹得沙沙响。
师:瑟瑟作响。在秋风的吹拂下,缓缓地摇曳着,是吗?
生:嗯。
师:你的情绪是——
生:低沉的。
师:低沉,又一个诗人。是的,愁眠,因为愁眠突然发现了江枫。继续看,愁眠啊愁眠,因为愁眠,诗人在江中又看到了什么?
生:看到了寒山寺。
师:江中啊,注意听,又在江中看到了什么?
生:渔火。
师:渔火,划下来,一条线。(板书:渔火)找一个词来形容一下江中的渔火,那是怎么样的渔火?
生1:暗。
师:暗淡的渔火。再找。
生2:微微的。
师:微微的。好,再找。
生3:隐隐约约的。
师:隐隐约约的。
生4:忽明忽暗的。
师:面对着暗淡的,微微的,隐隐约约、忽明忽暗的渔火,诗人的愁绪又一次深深地加重了,睡不着觉啊,愁眠啊,因为愁眠,诗人的耳边突然响起了什么?
生:响起了寒山寺的钟声。
师:按照诗中的顺序来,你往前面看,突然响起来——
生:乌鸦的啼叫。
师:把乌啼划下来,两条线。(板书:乌啼)当乌鸦凄厉的啼叫之声划破秋叶的宁静,消失了,消失之后天地更加朦胧、更加寂静了。就在这个时候,突然诗人的耳边响起了——一起来。
生:(齐声)夜半钟声到客船。
师:把钟声划下来,两条线。(板书:钟声)那是在夜半的时候,(板书:夜半 到客船)那是从姑苏城外寒山寺传来的钟声,(板书:姑苏城外寒山寺)就是因为愁眠,还是因为愁眠,他还是睡不着觉,还是未眠,还是难眠,还是不眠,诗人身体的感觉竟然悄然发生了变化,你到诗人去找一找,诗人用三个字来表达自己身体异样的感觉,这三个字是——
生:(齐声)霜满天。
师:划下来,波浪线。(板书:霜满天)孩子们,你们看到过霜满天吗,看到过吗?(生摇头)没有,怎么可能看到。因为按照生活的常识,那霜是凝结在哪里的?
生:地上。
师:地上的,在草上,在瓦片上,在树枝上,因为这样,大诗人李白才会有这样的诗句,“窗前明月光——”
生:(齐声)疑似地上霜。
师:霜怎么可能满天呢?霜只能满地。问题来了,张继写错了,肯定写错了,霜只能满地,不可能满天,你怎么看?
生:这是作者的一种遐想。
师:他为什么会有这种遐想呢?
生:因为他哀愁,没有办法睡觉,然后他朦朦胧胧地感觉天上好像有霜一样。
师:听听,女孩子的心思就是细腻啊,她告诉我们,她提醒我们这霜满天的感觉跟什么有关系?
生:(异口同声)心思。
师:跟他的心思,跟他的心情有关系,太对了。想一想,霜满天带给你的感觉是什么?冷不冷?
生:(异口同声)冷。
师:哪都是冷啊,天上冷的,地下——
生:(齐声)冷的。
师:前面冷的,后面——
生:(齐声)冷的。
师:左面冷的,右面——
生:(齐声)也冷的。
师:天地间包围在一起的只有一个字,那就是——
生:(齐声)冷。
师:冷的只是他的身吗?
(生摇头)
师:更是他的心,猜猜看,这张继为什么会冷呢?为什么会愁?为什么会又愁又冷?
生1:可能是因为张继当时怀才不遇。
师:怀才不遇,你查过资料?(生点头)不得施展自己的宏才伟略,他冷,他愁,继续猜。
生2:还有可能是当时政治上腐败,他努力都没有办法改变,感到心灰意冷。
师:面对政治的腐败,面对社会的黑暗,他无能为力,所以他冷,他愁。
生3:可能是当官的时候他被诬陷了。
师:做官,想做一个好官,想做一个清官,却被人排挤,被人诬陷,所以他冷,他愁,是吗?
(生3点头 )
师:有太多的可能了,现在我们谁也不清楚,当时的张继,夜泊枫桥的张继,到底是因为什么而心冷、心愁,但是我们分明感受到了那种霜气满天的寒意、冷意和愁意。抬头看黑板,大家看,此刻在张继的眼中,月落是景,乌啼是景,江枫是景,渔火是景,霜天是景,钟声是景,这景那景层层包围着谁?(板书:在愁眠下面划一条波浪线)
生:(齐声)愁眠。
师:层层围绕着谁?(板书:又在愁眠下面划一条波浪线)
生:(齐声)愁眠。
师:层层伴随着谁?(板书:在愁眠下面划第三条波浪线)
生:(齐声)愁眠。
师:用张继自己的话来说,江枫渔火对愁眠。(板书:在“江枫渔火”和“对愁眠”之间写了一个“对”)孩子们,你们读诗的时候注意到这个对字了吗?实话实说。
(大部分学生摇头)
师:没有,不怪你们,因为这个对字,太普通、太平常、太容易被人忽视了,你知道这个对字是什么意思吗?老师查了下字典,你们看。(示意学生看大屏幕)老师选了四个意向,第一,第二,第三,第四,想一想,作出你自己的决定和选择,让你来选一选。(举手示意学生举手)知道的马上告诉我。
大屏幕显示:
对:1 对待;对付。如:对事不对人
2 面向;朝着。如:对这高山。
3 对面的;敌对的。如:对手。
4 使两个东西配合或接触。如:对对联
(教师观察了一下,继续询问)
师:好的,把手放下,我来了解一下,有选第一的吗?
(一生举手)
师:好,有一个。真的是一个与众不同的选择。
生:我觉得对愁眠么,就是对待着愁眠。
师:谁要对待、对付愁眠?
生:张继。
师:好,张继本来就愁眠了,他要再去对付他的愁眠,对吧?(生点头)好,这是一说,与众不同。有选二的吗?
(一部分学生举手)
生:他应该是对着水边的枫树和渔火,睡不着觉。
师:张继面向着谁?
生:水边的枫树。
师:还面向着谁?
生:渔火。
师:还面向着谁?
生:还面向着江面。
师:总之,张继面向着江边、江中的各种景物睡不着觉。这是二,有选三的吗?(无一生举手)没有。好,有选四的吗?(少部分学生举手)听听你的高见。
生:第四个东西是使两个东西配合或接触,那么张继是非常愁的,他觉得江边的景物都令他愁,都配合着他的愁。
师:在张继的心中仿佛愁眠不仅仅是他,还有谁跟着他一块愁?
生:还有江外的景物。
师:比如诗中写到的——
生:月。
师:月落。比如诗中写到的——
生:乌啼。
师:比如诗中还写到的——
生:霜满天。
师:比如诗中还写到的——
生:江枫渔火。
师:对,似乎天地万物都陪着我一块愁眠,似乎天地之间只写着一个字,(声情并茂)愁。好一个“对”,面向着江枫,面向着渔火,面向这月落,面向着乌啼,突然,愁绪荡漾,愁绪澎湃,突然,天地万物仿佛都陪着我一块愁眠,就这样,张继情不自禁地在自己的心中读出了四个字,枫桥夜泊。
(哀愁的背景音乐响起)
大屏幕显示:
唐 张继
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
师:(声情并茂)你听,张继在心中轻轻地脱口而出,月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。来,我们一起来,1、2,起——
生:(有感情地朗读)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
师:(声情并茂)月亮西沉,乌啼声声,霜气布满了天地之间,江枫瑟瑟,渔火点点,寒山寺的夜半钟声悠悠传来,睡不着觉啊,睡不着觉,就在客船之上,张继辗转反侧,张继心潮澎湃,枫桥夜泊,那四个字不是从他口中出来,而是从他心中缓缓地,缓缓地流淌出来。月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。姑苏城外寒山寺——
生:(齐声)夜半钟声到客船。
师:姑苏城外寒山寺——
生:(齐声)夜半钟声到客船。
(背景音乐停)
师:月亮落下去了,他看得见吗?(板书:擦去原来写的“月落”)看不见啦。乌鸦凄厉的啼叫声划破秋夜的宁静,也消失了。(板书:擦去原来写的“乌啼”)那满天的霜气不是用看到的,而是用心感觉到的。(板书:擦去原来写的“霜满天”)天地之间,一片幽暗,一片朦胧,那江边的枫树也只能看到一个隐隐约约的轮廓罢了,看的清吗?(板书:擦去原来写的“江枫”)还有那江中渔火星星点点,若隐若现,似有似无。(板书:擦去原来写的“渔火”)而姑苏城外的寒山寺看得到吗?那是看不到的。(板书:擦去原来写的“姑苏城外寒山寺”)天地之间似乎已经没有什么可以相对的了。(板书:擦去原来写的“夜半”和“到客船”和“对”)就在这个时候,你听,(响起有钟声的背景音乐)一声,一声,又是一声,(板书:每响起一声钟声,在“钟声”下面划一条波浪线)寒山寺的夜半钟声,穿过枫林贴着水面,来到了客船之上,那声音那样真切地传到了张继的耳边,那声音仿佛在对张继说,拿出笔,找一处空白的地方,顺着“张继啊,张继,”往下写。请注意,此时此刻,你就是钟声,你就是寒山寺的夜半钟声,你来到客船之上,你在愁眠的张继的耳边,你款款地、深情地对他说。
大屏幕显示:
这钟声仿佛在说:
张继啊张继,                
                     
 
(生默写,教师巡视指导)
(约5分钟后)
(关掉背景音乐)
师:好,孩子们,停下手中的笔,其实有没有写完,写多写少都不重要,重要的是当你提笔的瞬间,你突然有一种感觉,你真有话对张继说,其实那不是钟声,你是你想对张继说的心声。寒山寺的钟声悠悠传来,仿佛对张继说——(话筒指向一举手学生)
生1:张继啊,张继,你听到我这美妙的钟声,也许可以将那烦恼丢到九霄云外去了吧。
师:这真是知冷知热的钟声,谢谢你,我的钟声。那钟声还对张继说——(话筒指向另一举手学生)
生2:张继啊,张继,睡吧,睡吧,好好睡吧。
(众笑)
师:这真是善解人意的钟声。正所谓世上本无事,庸人自扰之。那钟声还对张继说——(话筒指向另一举手学生)
 生3:张继啊,张继,你怀才不遇,可千万别泄气啊。
(众笑)
师:不经历风雨,怎么见彩虹呢。那钟声还对张继说——(话筒指向另一举手学生)
生4:张继啊,张继,你何必庸人自扰呢,愁可不是一天两天便能消除的呀。
师:你还希望他继续愁吗?
(生笑)
生4:希望他的愁能够慢慢减轻。
师:那就赶紧把你的愁——
生4:赶紧把你的愁抛到九霄云外吧。
师:放下吧!放下你的愁。把手放下。钟声悠悠传来,钟声终将消失。然而,此时此刻,我们有理由相信,在这温暖的钟声,在这激励的钟声,在这唤醒的钟声中,随着钟声一起消失的,一定还有那张继那一份愁眠。(板书:擦去原来写的“钟声”和“愁眠”)孩子们,这就是枫桥夜泊,这首诗写了一种情绪,这种情绪几乎人人都有,那就是愁眠。因为愁眠是人类共同的一种感情,所以古今中外写愁眠的诗歌数不胜数。我们一起看。
大屏幕显示:
举头望明月,低头思故乡。
—— 唐 李白《静夜思》
露从今夜白,月是故乡明。
        —— 唐 杜甫《月夜忆舍弟》
海上生明月,天涯共此时。
        —— 唐 张九龄 《望月怀远》
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
        —— 宋 王安石 《泊船瓜洲》
明月几时有,把酒问青天。
师:因为愁眠,大诗人李白写下过这样的诗句,读。
生:(齐读)举头望明月,低头思故乡。
师:因为愁眠,大诗人杜甫写下过这样的诗句,读。
生:(齐读)露从今夜白,月是故乡明。
师:因为愁眠,诗人张九龄写下过这样的诗句。
生:(齐读)海上生明月,天涯共此时。
师:还是因为愁眠,诗人王安石写过这样的千古绝唱,读。
生:(齐读)春风又绿江南岸,明月何时照我还。
师:也是因为愁眠,诗人苏轼苏东坡写过这样的名句,读。
生:(齐读)明月几时有,把酒问青天。
师:你一定已经发现诗人的愁眠都一种美好景物连在了一起,那就是——
生:(齐声)月。
师:所谓明月千里照愁眠,愁眠一夜望明月,但是,孩子们,你们想过吗?月有阴晴圆缺,要是那个晚上没有月亮,要是那天晚上月亮突然落下去了,这满腹满心的愁绪,又该托付给谁呢?张继这样写道,读。
大屏幕显示:
唐 张继
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
生:(齐读)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
师:当月亮不在,当月光消失,诗人张继把自己的无限愁绪托付给了寒山寺的夜半——
生:(齐声)钟声。
师:从此,在中国诗人的心头,又多了一种寄托愁绪的美好景物,那就是钟声。这是张继的那首诗流传千古的秘密所在,因为在张继之前没有人写过钟声,在张继之后有很多诗人步其后尘,反复描写寒山寺的夜半钟声,但是没有一个人可以把钟声写得像张继这样感人肺腑,扣人心弦,于是从张继开始,寒山寺的夜半钟声,悠悠传来,穿越时空,穿越千年,你听,四百多年过去了,那钟声在陆游的笔下,悠悠回荡,读。
大屏幕显示:
七年不到枫桥寺,
客枕依然半夜钟。
       ——宋 陆游
生:(齐读)七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟。
师:八百年过去了,这钟声在高启的笔下继续回荡,读。
显示大屏幕:
几度经过忆张继,
月落乌啼又钟声。
——高启《泊枫桥》
生:(齐读)几度经过忆张继,月落乌啼又钟声。
师:一千年多年过去了,那钟声在王士祯的笔下继续回荡,读。
 
显示大屏幕:
十年旧约江南梦,
独听寒山半夜钟。
——王士祯《夜雨题寒山寺》
生:(齐读)十年旧约江南梦,独听寒山半夜钟。
师:一千年两百多年过去了,到了今天,到了现在,这钟声在陈小奇的笔下继续回荡,读。
显示大屏幕:
留连的钟声
还在敲打我的无眠
尘封的日子
始终不会是一片云烟
——陈小奇《涛声依旧》
生:(齐读)留连的钟声,还在敲打我的无眠,尘封的日子,始终不会是一片云烟。
师:孩子们,这就是经典。(板书:经典)这就是——(板书:文化)一起读。
生:(齐读)文化。
师:今天,2009年4月17号,早上8点到9点10分,就在这个地方,在这个时间点上,有一位姓王的老师和大家一起,深情款款地学习了张继的枫桥夜泊,此刻也许你的心中,有那么一点感触,有那么一分感受,甚至有那么一丝感动,于是枫桥夜泊就留在你的心上,于是枫桥夜泊就伴随了你一起成长,时间一晃,十年过去了,把眼睛闭上,你终于有机会到苏州去了,也许那是一个风和日丽的早晨,也许那是一个夕阳西下的黄昏,也许你有意选择了一个月朗星稀的晚上,你来到了姑苏城外,你一定会去看一座桥,一起说。
生:(齐声)枫桥。
师:你来到了彩虹一般的枫桥,稳稳地跨在运河之上,那桥是青石板铺成的,上面还有这斑斑痕迹,那是历史的痕迹,你来到了桥上,抚摸着桥的栏杆,你突然想到了一个人,谁?
生:(齐声)张继。
师:你突然想到了一首诗,是什么?
生:(齐声)想起十年以前,有一位姓王的老师,在浙江大学华家池校区逸夫体育馆和我们一起学过这首诗,这时候,你心里突然涌起一份感动,你在自己的心里情不自禁地流出了枫桥夜泊,一起来。轻轻的,月落——
生:(齐声)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
师:睁开眼睛,回来吧。(生笑)还是现在的你,还是现在的课堂,但是你又一次找到了新的感觉,此时此刻你发现,张继和我们并不陌生,尽管你们相隔千年,此时此刻,你突然意识到,寒山寺那夜半钟声和我并不陌生尽管你们相隔百里、千里,甚至万里。孩子们,这就是经典的魅力,这就是文化的力量。这节课就上到这里,谢谢孩子们孩子们,起立。
(生起立,全场鼓掌)
师:谢谢孩子们,再见。
生:(齐声)谢谢老师。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有