加载中…
个人资料
微沙
微沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,505
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“兵团战士爱喝汤”与沈家门大排档

(2020-08-15 17:09:32)
标签:

转载

    周一北京电视台《非常记忆》组织曾经的北大荒知青忆旧,周二中央电视台《沿海行》介绍舟山市沈家门的海鲜大排档。我之所以把他们扯在一起是因为舟山也有北大荒知青,同时也因为我和他们都有千丝万缕的联系。

    《非常记忆》的特邀嘉宾孟繁贵说在北大荒时的伙食是100%的馒头,而另一嘉宾则说是100%的粗粮,苞米面饼子、苞米面粥和大碴子这老三样。不管吃什么,如果是顿顿的老是这些个不换样,谁都不会感到幸福,都只会感觉到生活的单调与匮乏。“兵团战士爱喝汤”,其实不过是调侃罢了汤、汤、汤,革命的汤。兵团战士爱喝汤,早上喝汤迎朝阳,中午喝汤暖心房,晚上喝汤照月亮。从孙吴到赵光,一直喝到建三江。每个连队都喝汤”。在那艰苦的年月里,有菜的时候其实也只是汤菜,没有肉,清汤寡水是最真实的写照。最可怕的是没菜吃,长达半年、多半年的时光里,只能是冲些酱油汤而已,毫无营养可谈。而这极度营养不良的身驱还要同恶劣的自然环境、生活条件去争去斗,这就是为什么有那么多的北大荒知青英年早逝、为什么有那么多的兵团战士重疾缠身的基础原因。

    气势恢宏、装修风格迂回的沈家门大排档成了当地的一大特色和景点。每年500万人的光临于此,推杯把盏、品味佳肴美馐。走进大排档,他们绝不会想到他们父辈曾经的“汤”生活。作为当年的知青也决不可能想像出今天的景象,那时候对幸福的奢望很简单,只要有口菜吃就行,有口肉吃就是天上的生活了。

    也让我明白了为什么有那么多的北大荒人最后走出了北大荒,不光是99.9%的知青离开了北大荒,就是当地的人按保守估计也有70~80%的人离开了北大荒。禽择良枝而栖,鱼择渊源而涵,人类追求幸福的愿望远没有止境,正是这埋在心底的追求才让生活有了动力,让生活才感到真正的幸福。

0

前一篇:2020年02月01日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2020年02月01日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有