加载中…
正文 字体大小:

佛教供具(香、燈、燭、花、果、水等)的表法意義是什麼?

(2011-02-20 19:01:42)
标签:

杂谈

分类: 学佛群疑

最早的寺院本來就是教學的場所,是專門研究從國外引進的佛學經典著作並實施佛學教育的。因此,寺院裏幾乎沒有一樣不可以用作教學,就是那些供具也有它的教育意義:

 

——代表信香,是一種信號,是比喻用來跟諸佛菩薩傳遞消息、感應道交用的。古時候,資訊不發達,用烽火來傳遞消息,信香也是取這個意思。但其真正的含義,還是佛門常講的戒定真香、五分法身香(即戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香)。人們看到這個煙、聞到這個香味,就應想到自己要修戒、要修定、要修慧。

 

——代表光明,凡是光明都表示智慧。所以我們看見一切光明的時候,就要想到應向智慧的路上走。

 

——代表要像蠟燭一樣燃燒自己、照亮別人。這是佛教給人們,要想求智慧,就要能夠捨己為人,去以自己的智慧、自己的體力、自己的技能服務社會,幫助一切眾生,而不求報酬。也就是要人們提倡「春蠶到死絲方盡、蠟炬成灰淚始幹」的奉獻精神。

 

——代表因,代表修德。供花是給人們自己看的,提醒人們平時一定要注意修德。花開了以後,才會結果,花開得好,果才能結得好。因此,只有常修善因,將來才能夠得到好的果報。

 

水果——表示成果。水果不是供給佛菩薩吃的,是教我們看到果時,就能想起「希望得到什麼樣的果報,就應該要修什麼樣的因」。從佛理上講,果代表性德,是圓滿智慧之果。

 

——代表心境。水很純淨,代表心要清淨。水不起波浪是平的,代表平等。所以供養這杯清水,看到它就想到我們的心也要像水一樣清淨、平等。這是供具裏面最最重要的,你甚至可以不燒香、不點蠟燭,也沒有鮮花和水果,但是不能不供養一杯清水,看到水就要想到自己在一切境緣當中,諸如在人事環境、物質環境中,要知道修清淨心、平等心,清淨心、平等心就是佛心、就是真心。

 

所以,供養諸佛菩薩的那些供具都是表法的,並不是他們需要的,是用這些道具時時刻刻提醒自己,讓自己六根接觸複雜社會,念念都能夠達到覺而不迷、正而不邪、淨而不染,是要達到這個目的呀。由此可知,供養這些器具確實有它的必要性,而不是迷信。

 

(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_42516.htm)

 

 

         

          佛教供具(香、燈、燭、花、果、水等)的表法意義是什麼?

 

 

供灯的意义 -- 文静法师

“灯”:梵语dipa。它是比喻佛法如灯火,能照亮黑暗。大般若经卷406内有云:“故佛所言,如灯传照。”就是说一切佛法犹如明灯,能使黑暗的世界或众生得到光明。犹如晚上出门若有灯明,就不会掉入坑中或踩到不该踩的物件。

灯:又喻为智慧。佛法本身就是智慧。学佛之一运用佛法的智慧化解种种难题,消除烦恼。学佛的目的正是为了离苦得乐!

所以佛教徒很注重点灯供佛。希望以这盏有相的灯,早日点亮内心的心灯。就是希望自己早日智慧增长、破除烦恼。

点灯供佛是任何时间、任何空间都可以做,卫塞节是集佛陀的诞生,成道与涅盘于同一日,在这特别的大日子里,以灯供佛。期望有佛早现世间,又愿世间众生早亮心灯,化除热恼。同时以灯感谢佛的教诲。向佛学习自觉、觉他、觉行圆满,令娑婆成为净土。

 

 

 

           佛教供具(香、燈、燭、花、果、水等)的表法意義是什麼?


佛教中供花和供灯的真实意义

在佛前以虔诚的心奉上新鲜花束,有许多功德:
一、
1.能使人变得如花朵般的美丽、令人欢喜,吸引众人目光,人缘
极佳,对你过目不忘。
2.能使人嗅觉正常。不会有鼻腔的毛病而无法发挥正常嗅觉功能。
3.能使人身体不会有恶臭,闻起来气味香甜,令你全然的纯净。
4.能使人的道德声名远播,如花香气四溢,传遍各方。
5.能使人在世界、人群中成为领导者。
6.能使人成就至善至美的事物。
7.能使人获得很大的财富。
8.能使人出生在较好的来世。
9.能使人很快地完成忏罪的功课,并成就解脱,圆成证悟。

二、
1.供花之前应该要有正确的发心:我们生命的目的是,促使其它众生及自己造下究竟的安乐因,灭除整个轮回苦以及负面的能量,促使众生成就空性,获得究竟、无上恒常的安乐,让他们安住在美好幸福的状态。为了利益如母有情的缘故,我们要迅速证得圆满的佛果位,而且慈悲舍喜于众生,并将供花的功德献给上师、三宝。

2.这样的练习包括:教导我们如何进行、供养的对象、与教导我们在何种情况之下去供花。最重要的是思考全然的怜悯慈悲、智慧的意义、与帮助他人解脱的美好能力。

3.供花时让我们有机会去思考:在我们人生中最美的事情是什么?如何做才能对我们真正有价值、有帮助?

4.供花的练习对内心清净极为有用。它能净除我们所有负面的业力与习气,帮助我们克服情绪化的想法,渐渐释放得以自由。

5.藉由练习供花与了解供花的意义,我们的心就会充满慈悲、安忍与快乐的想法,对众生也会充满仁慈、温柔、包容、忍耐,使我们了解并且放弃轮回的过患,而想解脱自由,成就空性。

6.并且能够利用生命的各种对境,去激励并唤醒我们昏沈的心念,从幻觉当中见到真实,了解生命的本质是坏苦,业的轮回。

佛说施灯功德经》提到:「于佛塔庙奉施灯明,乃至供养少许灯芯或酥油灯,即使此灯的亮度仅能照一台阶,而福德之大,不是声闻、缘觉所能了知,只有佛才能够通晓。」
1.《佛说施灯功德经》提到:「于佛塔庙奉施灯明,乃至供养少许灯芯或酥油灯,即使此灯的亮度仅能照一台阶,而福德之大,不是声闻、缘觉所能了知,只有佛才能够通晓。」

2.布施灯具可得到下面四种可乐的福德:
  (1)相貌庄严,(2)资财充足,(3)有大善根,(4)有大智慧。

3.布施灯具可得到下面四种清净:
  (1)身业清净,(2)口业清净,(3)意业清净,(4)善友清净。

4.于现在世,得三种清净心:
(1)明了此身不坚而求坚固的佛身,得知钱财过患而求坚固的法财。
(2)了知此善根是人天善道之因,能得妙色、资生具等。又得智慧,安隐快乐,乃至能得菩提果。
(3)施心无悭,施心增长。

5.于临命终时,内心可得三种明:
(1)先所作福悉皆现前,忆念善法而不忘失。因此便能念知自己原先于佛塔庙所作的各种善业。
(2)命终时得如是念:「我于佛像塔庙等前,已曾供养。」作是念已,心生踊跃,便能生起念佛之心。
(3)命终时见别人布施,见已,起念:「我也曾于佛寺奉施灯明,我现在应当再行布施。」由此得欣喜心,无有死苦,因此得念法之心。

6.于临终时,更可得见四种光明:
(1)于临终时,见于日轮圆满涌出。
(2)见净月轮圆满涌出。
(3)见诸天众一处而坐。
(4)见如来坐菩提树下即将证菩提,见己身尊重如来,合掌恭敬而住。

5.于未来世中,得八种可乐胜法:
(1)获胜肉眼。
(2)得于胜念,无能测量。
(3)得于胜上,乃至获得天眼。
(4)为能圆满修集道故,得不缺戒。
(5)得智慧圆满,证得涅盘。
(6)先所作善得无难处。
(7)得值诸佛,能为一切众生之眼。
(8)得为转轮王,所得轮宝不为他障。其身端正,或为帝释,得大威力,具足千眼;或为梵王,善知梵事,得大禅定。以此回向菩提善根。

6.见他施灯,信心清净,合掌起随喜心。以此善根得八种增上之法:
(1)得增上色。(2)得增上眷属。(3)得增上戒。
(4)得增上信。(5)得增上辩。(6)得增上圣道。
(7)于人天中得增上生。(8)得阿耨多罗三藐三菩提。

7.《佛为首迦长者说业报差别经》说:奉施灯明,得十种功德。
(1)照世如灯。(2)除灭大闇。(3)得于天眼。
(4)得智慧明。(5)具大福报。(6)命终生天。
(7)随所生处,肉眼不坏。(8)于善恶法得善智慧。
(9)流转世间,常不在于黑闇之处。(10)速证涅盘。

8.《业报差别经》说:以恭敬心布施灯具,可得十种福德:
(1)宛如明灯一般地照亮世间。(2)眼睛没有疾病。
(3)容易证得天眼通。(4)有分辨善恶的智慧。
(5)不会发生胡涂昏暗的事情。(6)不易受到外在事物所迷惑
(7)不会出生在幽暗昏庸的地方。(8)有大福报。
(9)命终生天尤其是往生忉利天。(10)速证涅盘

(以上来自海涛法师整理)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有