加载中…
个人资料
海右雷子
海右雷子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,585
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

济南建国前后音乐艺术的繁荣景象

(2018-12-08 09:52:48)
标签:

济南

音乐

教育

繁荣

回忆

分类: 城南旧事
                         济南建国前后音乐艺术的繁荣景象


       每次看到父亲在八十年代初写的这篇遗稿,很是感慨,它是写在废旧表格背面的,上面有父亲仔细修改过的痕迹。开始看,觉得这篇回忆仅是一般记述,后来我慢慢地感觉到父亲当年的良苦用心,他是用歌颂那十年辉煌来对比对音乐教育现状,以提示要重视青少年的素质教育。他对我们说过:“现在艺盲太多,有些中学把音乐课都取消了,这是件多么可怕的事情。”
    原文没有题目,是我后加上的。
 
                    济南建国前后音乐艺术的繁荣景象          瞿亚先
 
      1945年抗战胜利,济南文教界在四川、陕西、云南等地的大部分音乐教育同仁陆续复员回济。在重庆、成都、西安、昆明等地的姚牧、翟立中、郭承薪、陈朝儒、魏乐文和我也都回来了。在那两三年的时间里,济南举行过四次高水平的个人音乐会。
       姚牧首先举办了个人独唱音乐会。他首唱了自己创作的新歌《布谷鸟》,这首歌曲优美动听,令人耳目一新,颇受欢迎。姚牧那时还在济南创办了华北音乐学校,培养音乐人才,后来因故停办了。 
       陈朝儒举办了个人二胡独奏音乐会。陈朝儒出身重庆国立音乐院,是陈振铎先生的弟子。他最善于演奏刘天华的作品,尤其是《月夜》一曲,运用了新颖的弓法和指法,表现力十分精致到位,赢得全场听众热烈鼓掌。在这场音乐会上,他还演奏了三首自己新创作的二胡独奏曲,并把这些新的曲谱赠送给我作为留念。当时陈朝儒经郭承薪介绍到省立济南中学教授音乐,济南解放后,他离开山东,先到天津,后到北京中央音乐学院工作。
       翟立中举办了个人独唱音乐会。我清楚地记得,他在演唱《满江红》这首歌曲时,将最后一个唱段,很自然的提高一个八度,在当时是一种少见的表现形式,充分展示了他的声乐艺术才能。后来,翟立中去了香港。
       魏乐文举办了个人小提琴独奏音乐会。音乐会是在济南电影院举行的。那时济南拉小提琴的还比较少,在这场音乐会上,听众领略了小提琴的魅力,此后在全市的各个校园里,到处可以听到小提琴那美妙的声音。济南解放后,魏乐文随牟英去了浙江。
       这些音乐会的举行,繁荣了济南的文化生活,推动了济南的音乐教育,展现出济南的音乐水平,是有一定历史意义的。
       1947年,上海美专的校友在济南创办了“中国艺术专科学校”,校址在济南胜利大街,对过是山东师范学院,陈绍华任校长,崔祝生任教务主任。我和王子正、黑伯龙、黄芝亭、刘鲁生参加了筹备和建校工作,并分别任教。后来陈绍华校长的夫人焦玉莲也参加了进来,焦是河南人,上海东亚体专毕业,是全国田径名将。中国艺专分两个系,美术系由黑伯龙负责,音乐系由我负责,当时上海美专在济南的校友以美术人才居多,我即出面聘请音乐教师,我记得当时聘请翟立中教授声乐、魏乐文教授小提琴,又聘请出身中央大学艺术系的吴效安教授中国画,第一批择优录取了四十余名学生,生源很优秀,师资又强大,“中国艺术专科学校”很快名声大振,在华北有了知名度。第二年,该校校舍遭炮火损毁,师生星散,学校停办。
       1948年,济南迎来解放。济南是全国解放最早的一座大城市。济南的音乐艺术事业也随之有了较大发展。济南市立文化馆组织的第一场音乐晚会拉开了群众艺术的序幕,国内外的一些艺术团体也接踵而来,在当时给济南乃至山东的音乐工作者们带来了更多观摩学习的机会。
       第一场音乐晚会在济南人民公园举行。李澄之副省长、龚文涛、丁梦荪等省市领导出席了晚会,这场演出由济南市中等学校的音乐教师演唱或演奏,我记得有郑霄汉的女声独唱、陈朝儒的二胡独奏、郭承薪的男声独唱、何作人的钢琴独奏、魏乐文的小提琴独奏、沈毅的钢琴独奏。我演唱了《伏尔加船夫曲》,演唱了我刚刚完成谱曲的民歌《春风荡漾柳条儿青》,由赵培英给我伴奏,我的演唱受到了大家的起立鼓掌。晚会结束后,李澄之副省长意犹未尽,马上组织老师们座谈,在座谈会上,他发表了热情洋溢的讲话,讲了一些鼓励的话语,大家都很激动,感觉到艺术的春天来到了。
       紧接着,苏联红旗歌舞团来济南公演,演出地点设在千佛山下的露天广场,就是现在的柴油机厂这个地方。主要节目是男、女声独唱,俄罗斯、乌克兰的民族舞蹈,四架特大手风琴给我留下深刻印象,音量巨大,艺术家们指法娴熟,台风活泼,用俄语拼音的汉语版男高音独唱《东方红》,吐字虽然不甚清晰,还有一些卷舌音,依然让我们感到非常亲切。
       罗马尼亚艺术代表团在青年公园举行了音乐晚会。他们除了表演民族舞蹈以外,主要是器乐演奏,小提琴,曼陀林,萨克斯,手风琴等都有自己的独奏曲目,这些曲目有具浓厚的东欧色彩,加上高超地演奏技巧,让听众陶醉其中。
       苏联艺术家和国内艺术家举行了联欢会,苏联艺术家们俄语演唱了《再见吧,妈妈》、《莫斯科——北京》、《山楂树》等苏联歌曲,郭兰英着一身红色的民族服装,鲜艳夺目,演唱了《妇女自由》等民族歌曲,赢得苏联艺术家们的交口称赞。
       牟英和章枚在济南大华电影院(今军人电影院)举行了《黄河大合唱音乐会》,由牟英指挥,章枚独唱。牟英在济南期间,还主持了济南中小学歌咏比赛,我被聘为评判委员。在这次大会上,南城根小学的大合唱水平最高,荣获第一名,他们的音乐老师是赵炳炎,后来到山东师范学院艺术系任教。
       当时在天津音乐学院担领导工作的李凌也来到济南,因为抗战时期李凌在重庆创办《新音乐》杂志时,我经常给他们投稿,一些新的抗战歌曲也是我的教材,所以彼此都很熟悉。李凌约我介绍了济南音乐教育的状况,并提出了一些中肯的意见。在这以后,他又率领天津音乐学院的学生在山东剧院举行过一次成功的音乐会,在济南引起很大的轰动。作曲家时乐濛也来到济南,在八一礼堂召集全市音乐教师举行座谈会,座谈的题目是《音乐作品的创作现状》,大家讨论热烈,发言踊跃,后来把这次座谈会纪要印刷成册分发到各校。
       解放初期的济南,到处洋溢着热情的歌唱,那种热潮是令人难忘的,那时的济南就像抗战时期的延安一样,成了一座歌咏城。济南广播电台设立了一个《每周教唱新歌》节目,由我教唱,何作人钢琴伴奏。后来由铁路中学的曾骞继任了这项工作。电台教唱的歌曲一出来,第二天马路上就有人哼唱了,过不了几天这首歌就会响遍工厂、校园,一些流行歌曲和新的创造歌曲,很快就会传遍全城,譬如瞿希贤的《我们要和时间赛跑》,《胜利的旗帜哗啦啦的飘》,马可的《咱们工人有力量》,吕骥的《反对武装日本》,贺渌汀的《游击队歌》,《嘉陵江上》,时乐濛的《三套老黄牛》等,在济南广为传唱,深受大家喜爱。济南各中等学校的音乐教师们组织成立了《济南市音乐教学研究组》,大家推选我任组长,每两周聚会一次,大家畅所欲言,相互观摩,取长补短,提高了教学质量。我们还担负起了繁荣济南音乐艺术的工作,经常组织音乐活动。教研组选择编制音乐教材,统一印发给老师们,这里成了音乐教师们的大学校。
       时隔不久,山东师范学院艺术系的教师们也亮相了。他们在八一礼堂召开音乐会、朱德九的独唱、李洁民的钢琴独奏,薛奇逢的独唱,赢得掌声不断。刘玉轩则展示了他的琵琶独奏,他演奏了古曲《阳春白雪》,孙继南的男高音独唱也受到热烈欢迎,他演唱了民歌《金戒指》,这二位的演奏和演唱,技艺高超,曲目又是我的最爱,给我留下的印象最深。
       这么多年过去了,那时热火朝天的景象仍浮现在我的眼前,遗憾的是我收藏的大量照片和资料都失散了,没法展现给大家,但是人们对音乐艺术的渴望是永成不变的,当时济南音乐艺术活动的高潮一浪掀起一浪,就是最好的说明。
   
                           (原文于2012年4月发表在我的新浪博客,不慎丢失,今重新发表,以资纪念。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有