加载中…
个人资料
海右雷子
海右雷子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,726
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东师范大学历史沿革探源

(2017-01-22 15:42:41)
标签:

山师

政治学院

孙东生

抗战时期

历史沿革

 山东师范大学历史沿革探源

 

山东师范大学历史沿革探源

             孙东生院长(后排穿西装者)和部分英语系同学在“省立师院”教学楼前

                            

      多年来,山东师范大学的历史沿革众说纷纭,甚至有人感觉其源头是个谜。山东师范大学自述其办学历史可追溯到1902年山东大学堂内设的师范馆、1903年从山东大学堂分出去的山东师范学堂。其实,“师范馆”也好,“师范学堂”也罢,都与其没有任何关系。然而,对其有传承关系的山东省临时政治学院却从不提及,讳莫如深。欲对山东师大的历史沿革追本索源,那就从抗战时期四处漂泊的国民党山东省政府说起吧!

 

                  倭寇入侵,敌后夹缝中成立的学校

 

       1937年“七七”事变爆发,平津失守,日寇沿津浦铁路直逼济南,山东省主席韩复榘抗令不遵,不战而退,于1938年1月被蒋介石在开封诱捕处以死刑。之后,山东省主席空缺,蒋介石有意让于学忠任第三集团军总司令兼山东省主席。于学忠考虑到山东多方势力交集,政局已乱,自己尚不熟悉情况,恐力不胜任。他对蒋表示,最好只接任第三集团军总司令职务,并向蒋介石推荐沈鸿烈担任山东省主席,得到首肯。于是,1938年1月24日,沈鸿烈赴山东省政府临时所在地菏泽曹县走马上任。

       日寇长驱直入,山东多地渐次落入铁蹄之下,沈鸿烈被迫率省政府辗转于鲁西、鲁北,于当年年底进入了鲁南山区,省政府设址在沂水县东里店,即开始办公行政。从此,东里店这个位于沂河之滨的古镇便成为抗战初期的临时省府。 沈鸿烈重视干部培训,在他看来,只有掌握了嫡系干部,才可以掌控地方大权。于1939年3月在东里店的鲁村成立了山东省政治干部学校,蒋介石任校长,沈自任副校长,省政府秘书长杨沛如任教育长。招收初中以上学历、20岁以上学生,经2至3个月的短期培训,即派往省内各地方政府做行政工作。

      抗战初期,国民政府教育部虽号召大中学学生迁移大后方,但仍有大批学生滞留沦陷区。这时教育部颁发了“沦陷区教育方案”,要求各沦陷区酌情建立“临时政治学院”,帮助学生继续学业。有了前期办政治干部学校的经验,省教育厅于1941年4月始筹建山东省临时政治学院,院址设安邱县贾孟店子,经费由山东省政府拨付。学院于同年8月正式开学,发表在山东教育界有较高声誉的徐轶千任院长。

      徐轶千,山东淄博人,国立北京师范大学毕业,曾任省立(益都)第四师范校长多年,成绩卓著。

      山东省临时政治学院设文、法两科,学制一年。两科的公共课是:国文、英文、文学史、伦理学、生物学、政治学、经济学、党义、军训、音乐、体育等。文科课目有:应用文、名著选读、文字学、文学史;法科课目有:宪法、民法总则、刑法总则等。

      第一级招收文科、法科学生160余人,同年冬季招收第二级学生100余人。1942年8月,日寇大举扫荡鲁中,校舍被炮毁。文、法两科分别迁往昌乐县的下皂户和李家庄。

       山东省临时政治学院的师资大部分来自省立(益都)第四师范,该校亦基本沿袭师范教育的模式,所以,无论从课程设置、教师结构、学生流向看,名义上是政治学院,实际属于师范院校的性质。时年战火频繁,学院曾多次小范围迁移,在极为艰苦的条件下,共有167名学生毕业,他们大部分从事了教育工作。

山东临时政治学院教职员名录(部分)

徐轶千             淄博  国立北京师范大学

潘杰民   教务主任    昌乐  国立北京师范大学

佟秀廷   训育主任    昌邑  国立山东大学

王兆楼  事务主任    安邱

张雪民   国文教员    淄博  清末举人

孙俊扬   英语教员    泰安  国立北京大学

别鸿高   法学教员    安邱  北京朝阳大学

李彭仙   文学史教员 安邱  国立山东大学

张敬之   国文教员    沂水  国立北京大学

赵鹏南   历史教员    寿光  国立北京师范大学

刘文清   体育教员

 

                        疯狂扫荡,学院随政府撤抵阜阳

 

       1943年8月,日寇对山东抗日游击区进行更疯狂地扫荡,国民党山东省政府无力支撑,遵中央令撤至安徽阜阳。山东省临时政治学院亦跟随迁皖,院址设在阜阳三王寨,旋即告示政治学院在新址全面复课。由于是一年学制,交通又不便,故前来报到的学生较少。为了增强山东流亡学校的吸引力,扩大生源,山东教育厅打算办一所高等师范专科学校。抗战期间,公文传递困难,教育厅就利用政治学院附设师专的方法立案,以减少层层批复的繁琐手续。经教育厅电呈重庆教育部,在很短的时间内即得到电文照准。于1944年1月,山东省临时政治学院师范专科成立,学制扩为三年,院长仍由徐轶千担任。

       该师范专科设置国文、英语、史地、理化、数学五科,同时准许已经毕业的学生回校修补师范科目学分,期满及格,补发三年制专科毕业文凭。另外,为了适应皖北师资需要,设立皖籍文史、数理科班。山东省临时政治学院由一年制转变为三年制专科,流亡学生踊跃报名,当年考生达260余名,经严格把关,录取了140余名新生。至此,山东临时政治学院已经蝶变成一所全科师范院校。

      1945年9月日本投降,徐轶千调山东省行政干部训练团任教育长,许炳离继任院长。

      许炳离,山东定陶人,国立北京大学毕业。战前在省立(济南)高中、省立(菏泽)六中、齐鲁大学任教,抗战期间任职于国立六中、国立二十二中学。

 

                          抗战胜利,师生复员返回济南

 

       抗战胜利,流亡大后方的山东师生遵教育部复员令,满怀喜悦地陆续返鲁。许炳离亦率山东省临时政治学院回到济南,校址设在南圩子门外的工业专科学校旧址。后许炳离因故辞职,孙东生继任院长。

       孙东生,山东成武人,国立北京大学毕业,曾任山东省立第三师范和山东省立高中国文教员、山东省立(济南)一中校长、省教育厅赴欧美考察教育专员、国立六中四分校校长、教育部中学视察、中华庚款委银川中学筹委会主任、国立中央大学、国立四川大学教授,是山东著名教育家。

       此时,学校虽然仍沿用政治学院称号,实际上已经以山东师范专科学校的名义招生。1946年8月招收新生155名。开学后,同学们情绪高涨、学习努力、创办校刊、组建社团、成立球队,学校渐进佳境。因南圩子外校舍狭小,限制学校发展,孙东生便多处考察新址,最后看中了胜利大街路南(今山东省委)一所日本人学校及之南的一片敌伪房产(占地百余亩),得到省政府批准。经过一段紧张地扩充修建,学校的教学楼、运动场、游泳池、大礼堂和学生宿舍焕然一新,1947年初学校迁入新址。此时,山东教育厅明令撤销山东政治学院名称,正式命名该校为山东省立师范专科学校。1947年秋扩大招生,学校声明全部负担学生食宿,报名者多达2000余名,经严格考试择优录取222名。

       新校名引起社会各界议论,大家认为以泱泱山东、孔孟之乡,现在抗战胜利了,仍没有一所公立的本科高等院校,与文化大省实不相称。在众力呼吁之下,1947年秋省教育厅呈报南京教育部,翌年元月得批复,该校正式命名为山东省立师范学院。

       山东省立师范学院设立五个系;国文系、史地系、数学系、理化系、英文系,各系均开有公共课:教育学、教育心理学、音乐、体育,另外开有三民主义课,聘请校外人士在大礼堂上课。孙东生踌躇满志,学院顺风顺水,蒸蒸日上。

 山东省立师范学院教职员名录(部分)

孙东生    院  

郭锡九(先)万九河(后) 教务主任

马友三(先)李长楫(后) 训育主任

王因陈(先)刘国芳(后) 事务主任

詹振文(先)许炳离(后) 国文系主任

万九河  史地系主任

王俊岑  数学系主任

王炳霄  理化系主任

李锦章  英文系主任

      凭借孙东生在教育界的人脉和凝聚力,除三大主任各系主任皆饱学之士外,还集聚了教育界诸多名师任教,有夏剑秋、栾调甫、马克先、赵毅生、闫味辛、许衍梁、严薇青、汪伯岩、崔维岭、郭锡九、张大伦、廉立之、吴鸣岗、谢元璐、张心田、解矩正、刘智白、刘书田、王耀宸、于占之、翟麟阁、谢祖仪、许大千、国培之、郭履野、王明伦、廘馨吾、瞿亚先、王志安、慈幼亭、刘爱莲等。其中,教授14人、副教授8人、讲师8人(《中国教育年鉴》第五编)。

至此,这所学校经历了山东省临时政治学院、山东省立师范专科学校、山东省立师范学院三个时期,实现了“名副其实”的全面过渡。

 

                           济南解放,省立师范学院依然挺立

 

      1948年9月16日,济南战役打响,历时八天,9月24日解放。之前,济南国民党守军在山东省立师范学院之南大片空地筹建临时军用机场,作为西郊张庄机场的备用。建设机场的许多器材和油料存放省立师院,一些军用车辆也停放在校园内。9月23日,除城外个别据点外,济南已经全境解放,不料这天省立师院教学楼突发大火,汽油助燃,火势凶猛,很快殃及礼堂、餐厅,继而蔓延全校。省立师院的办公用具、教学设备、图书、档案连同机场的器材、油料,全部付之一炬。正值暑假,部分留校学生奋力自救,宿舍未焚,亦无人员伤亡。

       济南解放前后,该校师生被裹挟在战争旋涡之中,面对新旧政权交替,他们对前途大都有了自己的选择,去向主要有二路。

      一路以孙东生校长为首的200余名师生留在了济南,坚守山东省立师范学院阵地,期待迎接新的曙光。莫名大火之后,他们来到学校,看到往日里美丽的校园,已是徒壁矗立,门窗、地板、屋顶皆成黑炭,校园内一片狼藉,宿舍里的私人物品也被哄抢一空。解放军进城后,华东大学教育学院由潍坊迁济,济南特别市教育部门通知留济的省立师院教职员轮流在华大教育学院编组政治学习,学生则整班编入学生班政治学习。      

        另一路南下。济南战役之前,当局决定驻济高校南迁,但南下交通已经阻断,便号召师生自行设法成行并发给路费。百余名师生经过艰苦跋涉汇合于南京,教育部将该校升格为国立山东师范学院,任命高其冰为院长。学校先移师浙江海宁硖石、后迁杭州昭庆寺复课。这些师生于1949年5月在杭州迎来解放,经过新政权的短期培训,大部分人在浙江分配了工作。还有三、五十名学生在途中汇入南下的山东联合中学,辗转去了台湾。后来,他们在台湾大都从事教育工作。

      1950年10月,山东省立师范学院、华东大学教育学院、山东省行政干校合并组建了山东师范学院,1981年更名为山东师范大学山东师范学院基本沿用了省立师院的院名、学科和学制。有资料显示,1950年建院初期,该院仅有专职教员34人,其中教授10人,副教授9人,基本是省立师院的原教学班底,省立师院是三校合并的主体。绝不能以省立师院校舍被纵火焚毁,就说该校消失了,解散了。其实,当年省立师院仍然坚守,依然挺立,直到合并。由于种种原因,有些人不愿意提及这些往事,一提起山东师大的历史,或欲言又止,或语笃不详,生怕因言玷污了该校“在战火硝烟中诞生”的光荣,折损了“解放后山东成立最早高校”的桂冠。

       在艰苦的岁月里,省立师院历经千辛万苦,三易其名,四迁校址,培养出一批又一批教育人才,他们立足讲台,坚持抗日,传道授业,劳苦功高。我们清楚地看到,省立师院是山东师大的根,更是山东师大的骄傲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有