加载中…
个人资料
海右雷子
海右雷子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,726
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转发  崔琳《我的处女作》

(2015-06-24 13:09:59)
标签:

转载

分类: 堂前燕呢
感谢安徽省著名作曲家、音乐理论家崔琳先生的回忆文章。文中的民族打击乐曲是《欢庆丰收》,我的父亲瞿亚先于1956年夏创作。

            崔琳  济南三中高中同学,在校时已展露其文艺才华和组织能力,他为团长的校歌舞团排演了许多优秀节目,带动了学校文艺活动的繁荣,各班级以演高品位的文艺节目为时尚。毕业后他在高等学府深造音乐作曲专业,一生从事此项工作。在音乐界他是德高望重的大家,他的作品一直传播在民间和舞台,作为客座教授至今活跃在大学的讲台。近日来济南寻旧访友后,他写下了这篇《我的处女作》文章,老农非常喜欢,转发以与济南三中同窗校友共享。

 

[转载]转发 <wbr> <wbr>崔琳《我的处女作》
崔琳先生

 

                                      我的处女作                           

                             ——忆恩师瞿亚先先生

                                                         崔 

       一九五五年我在山东聊城一中初中毕业,因为喜爱音乐,想投奔亲戚李杰民先生{他是中国音乐家协会山东分会的副主席、山东师范学院艺术系主任}学习钢琴,于当年考入济南三中十一级四班学习。当时瞿亚先先生就是我们的音乐老师。

      瞿亚先先生儒雅、沉稳,讲课十分认真,我经常沉醉在他那充满音乐气质的讲课中,羡慕他那份动人心弦,使人陶醉的音乐工作。我开始对他有一种由崇拜而带来的敬畏,不敢轻易去接近他。但是,当他知道我喜欢音乐后,就经常叫我到他办公室去,问我一些基本的乐理知识,把我弄不清楚的问题,再给我仔细讲解。听说我每个星期天都到山东师范学院艺术系学习钢琴,就把学校钢琴房的钥匙给我,让我在平时的课余时间练琴。他这样耐心的教导、细心的关怀,使我感到瞿先生是一位严师,也是一位慈祥的家长。有一天他笑眯眯的拿出一分民族打击乐的总谱,让我找几位同学演奏一下。我一看那份总谱,就傻了眼啦。虽然我会简谱和五线谱,但面对用各种符号组成的民族打击乐总谱,真像看天书一样。瞿先生一方面给我讲解并分析总谱,同时还帮助我们排练。经过一段时间的磨合,一曲热烈而欢快的民族打击乐被搬上了学校的舞台,受到了老师和同学们的热烈欢迎。可惜时隔近一个甲子,乐曲的名字怎么也想不起来了。

      1956年埃及总统纳赛尔要把苏伊士运河收归国有,英、法两国悍然出兵埃及,进行武装干涉,挑起了塞得港之战。面对英、法两国的侵略行为,全国上下掀起了声势浩大的声讨活动。我班隗开赋同学写了一首声援埃及的歌词《不达目的决不罢休》,拿给我看后,叫我写一首歌曲。当时我就回绝了他,说:“让我伴奏可以,写曲子我一点也不懂”。但是他执意说我能写,还用俗语“熟读唐诗三百首,不会写诗也会诌”来启发我。在他的催促和鼓励下,我开始了尝试性的作曲。一个没学过作曲法,一点作曲知识没有的人去写曲子,就只有靠诌了。一个多星期的时间,睡觉不安、吃饭不香,费了九牛二虎的力气,总算诌出来了。当全班同学听完李志宏的演唱,报以热烈的掌声时,一种像农民喜获丰收的感觉涌向心头,十分满足。更可笑的是全班同学都喜欢唱这首歌,经常在排队去开会的路上集体唱,其他班的同学问:“你们班唱的是什么歌,我们怎么没学过?”我们班的同学就会自豪的说:“这是我们班自己创作的”。听到这些我就想:“学学作曲也不错”。

      有一天瞿先生突然把我叫到他办公室去,态度十分严肃,使我感到有点紧张。他拿起桌子上用一张白纸抄的歌问我:“这首歌是你写的吗”?我一看是《不达目的决不罢休》,心想一定是出事了。不是一般人不能随便写歌;就是歌写的有问题。但白纸黑字不承认也不行,只好说:“是我写的”。又问我歌词是谁写的?我说:”是隗开赋”。后来他问我和谁学的作曲?我说没学过。他百思不得其解的说:“没学过作曲你怎么写出来的歌”?我说:“诌的”。他听了笑起来,他一笑我也放松了许多。就把隗开赋鼓动我写歌,又怎么费劲的把它写出来的过程向他说了一遍。他听了之后,让我在抄的歌曲上写上词、曲作者的名字,并鼓励我以后要学一学作曲法。同时告诉我“济南市第一届音乐会演”即将举行,有新作品演唱的内容,他已经把这首歌报上去,让我组织排练,准备参加演出。这时我才知道他开始为什么那么严肃,是为了仔细了解歌曲的创作情况,确保他推荐的歌曲是他学生创作的。

      为保证参加会演,立刻开始了排练。由校歌舞团合唱队负责演唱,用手风琴伴奏,让我来指挥。经过一段紧张地排练后,我们如期参加了“济南市第一届音乐会演”的演出。参加这次音乐会演,对我来说十分有意义。不光是展演了我的处女作;更重要的是让我对音乐艺术有了更全面的认识。作为一个中学生的我,这还是第一次参加“音乐会”。除去听了专业音乐工作者的演奏、演唱外;还听了民歌手演唱的民歌和民间艺人演奏的各种民族乐器曲。丰富多彩的演出,把我带进了音乐艺术的殿堂,打开了对音乐艺术的视野。我开始梦想将来就学习音乐,当一名音乐工作者。

      济南市音乐会演结束不久,我突然接到一份济南市文化局的通知。要我参加市里的音乐创作座谈会。在会上我虽然一言未发,但听了那些专业音乐工作者的发言,可以说是字字珠玑。使我认识到音乐工作的社会意义,更增强了我学习音乐的决心。会后我直接去了新华书店,用平时积攒的一点零花钱,买了一本该丘斯的《和声学》。从此就一心一意的钻研起音乐理论来。遇到不懂的问题就去请教瞿先生。经过一段时间的学习,掌握了一些基本音乐知识。毕业后,考入山东艺专理论作曲专业,如愿以偿的做了一名音乐工作者。

      转眼六十年过去了。今天济南三中十一级四班的部分同学,在朱绪鹏同学主持下,聚会于泉城,故地重游。当大家回忆起那时的学习和课外文、体活动时,我的心情十分激动。如果说我一生在音乐事业上还有一点成绩,应该感谢从小培养我艺术兴趣的济南三中,特别是瞿亚先先生。还有那些和我一起唱歌、排戏的少年玩伴。

                                                                 2015年5月

 

 

[转载]转发 <wbr> <wbr>崔琳《我的处女作》
瞿亚先先生
[转载]转发 <wbr> <wbr>崔琳《我的处女作》
保存的当年通知
[转载]转发 <wbr> <wbr>崔琳《我的处女作》
崔琳邀瞿亚先先生后人瞿雷先生明湖品茶
[转载]转发 <wbr> <wbr>崔琳《我的处女作》
   左起   :杨衡善、隗开赋、崔琳、朱绪鹏

    

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有