加载中…
正文 字体大小:

大庸三下鍋記

(2013-04-07 07:56:35)
标签:

张家界

溪布街

观山悦

大庸三下锅

旅游

分类: 张家界

    小兄弟王弢,發力武陵源美食一條街,將昔日民間“三下鍋”登上溪布街大雅之地,誠爲敬佩,囑我作三下鍋記,文筆太爛,不敢造次,幾欲推脫,延至今日。三請四接之余,遁先民之食風,倒也擠出幾行文字,二一添做五,遂成“大庸三下鍋記”。

大庸三下鍋記

大庸三下鍋記

     往事越千年,曾經“名馳海疆三千裏,味占武陵第一家”的“大庸三下鍋”入主溪布街!

    掀开曆史塵封的冰箱,發現武陵山下的“茅古斯”與“三下鍋”竟保存得如此鮮活。“茅古斯”是土家人慶豐收即興跳起的一種古老舞蹈,“三下鍋”則是人們勞作之余的美宴,清風入味,甘泉佐湯,因陋就簡,多樣菜肴一鍋炖,遂成“三下鍋”。

    但“三下鍋”一吃成名則是在明朝戚繼光抗倭年代,朝廷征用武陵土兵上前線,令達土司山寨已近年關,前方戰事吃緊,務必年前開拔,土司王號令“蒸甑子飯,切砣子肉,斟大碗酒,葷素一鍋炖”,提前一天過年,此謂土家族“趕年”習俗來曆。骁勇善戰的土兵在東南沿海一戰成名,獲皇上“海上知名”、“東南第一功”牌匾。自此“三下鍋”烙上了土家人精忠報國的大印。並在中華美食的浩瀚大鍋裏,增添了“三下鍋”這道以簡約、明快著稱的“合菜”。

    三下五除二,簡單明快添一鍋,是武陵山脈簡約生活的集中表達。邀三又喚五,呼啦隨意風火吃,是土家人爽直性子之寫照。“三下鍋”就其做法而言,一是“了撇”(簡捷明快),二是就地取菜,多式組合,無守舊之習。

    且記:中華張家界,武陵溪布街,大庸風火樓,朵颐就一鍋。

    正是:

    中華有美食,大庸三下鍋。

    能添英雄膽,且貫長虹氣。

 

    光洋半個,銅板幾許,三下鍋裏煮春秋!

    食客三五,夥計紮堆,半個時上醉清風!

 

    珍馐美酒幾文錢

    三下鍋裏莫等閑!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有