加载中…
正文 字体大小:

《阳春白雪》之收藏

(2010-08-22 09:35:13)
标签:

《阳春白雪》

《四库全书》

赵闻礼

养心殿

杂谈

分类: 收藏类
《阳春白雪》之收藏

《阳春白雪》之收藏

2007年底,偶得《阳春白雪》4册全,为南宋赵闻礼著,民国故宫博物院委托商务印书馆景印原旧抄本。

综观此套印书,32开白纸线装,双色印刷,为宋词汇集, 共收词六百七十一首,词作家二百三十多人,分正集八卷,外集一卷,所选词不以时代先后为序,每卷中先慢词,后令词。卷一至卷三多北宋词,卷四以下绝大多数为南宋词。正集八卷所选,都是以婉约、雅正为主的作品,外集则多收张元干、辛弃疾、刘过等人的豪放悲壮之作。

该书扉页提款 “选印宛委别藏”,第一页影钤印“嘉庆御赏之宝”,那么“宛委别藏”又是什么呢?原来,宛委别藏系嘉庆帝在故宫养心殿的藏书总称。清中期《四库全书》修纂结束后,清著名学者阮元在南方供职时,发现大量《四库全书》未收的精本善本书籍。他除了收集到部分原版书外,又雇人抄录了部分精品,进呈给皇帝。并仿照《四库全书》每书撰写提要一篇附于卷首。嘉庆对这些书籍十分欣赏,遂据传说夏禹登宛委山得金简玉字之书,亲笔赐名《宛委别藏》,在养心殿辟一隅藏之,并钤以"嘉庆御赏之宝",成后世所传之《宛委别藏》。该书,先后求得175种,所收多为世所罕见之珍本秘笈,或不见于著录;或久已失传;或可补《四库全书》之缺佚等。同时《宛委别藏》所收各书均据旧本精钞影写,其中源于宋刻的有30余种,源于元刊的有10多种,具有极高的版本价值。书成后原本一直存于宫中,世间并无刊刻流传。直到20世纪30年代商务印书馆才选了40种影印出版,名为《选印宛委别藏》;至80年代台湾商务始将原书重行整理,影印出版。但所收书仅得161种,其余12种不知去向。(考"宛委"二字源自浙江绍兴(古称会稽)之宛委山。宛委山乃会稽山的支峰,上有石匮,故亦称石匮山。其山势陡峻,耸入云霄,又称天柱。登者需拾级而上。传说禹曾得金笥玉字于此地,所以此山又名玉笥。无论石匮抑或玉笥,均与置放书籍的器物有关,故冠之于藏书。)

作者简介:赵闻礼,(生卒年不详),字立之,一字粹夫,号钓月,临濮(今山东濮县)人,曾官胥口监征。工诗词,博雅多识,有《钓月集》。另编有《阳春白雪》,为两宋词人选集。其词绵丽清新,尤以小令见长,流转圆美,能上追北宋。

《阳春白雪》之价值:《阳春白雪》所选词人,大都是南宋词家,极少选北宋词人。此书流传不广,清初朱彝尊编《词综》、沈辰垣等编《历代诗馀》,均未见著录。

在宋人词选中最为晚出,所收作品有不少系不知名词人所作。南宋陈振孙撰《直斋书录解题》中提到,赵闻礼编选《阳春白雪》的操作尺度是“取《草堂诗余》所遗及近人之词。”许多词人词作亦仅赖此以传,故它常常是词作辑佚辨伪的重要资料。

民国故宫博物院委托商务印书馆景印原旧抄本版之《阳春白雪》乃皇家密藏之物首次印刷,其版本价值,学术研究价值不言而喻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:运河故纸收藏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >运河故纸收藏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有