加载中…
正文 字体大小:

西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?

(2018-11-21 16:47:23)
标签:

美食

西蓝花

分类: 清淡素味
西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?



很多次的想说一说这菜,但是总觉得太简单。昨天又见有人说西蓝花多好,营养丰富,可孩子就是不爱吃,也怪自己怎么炒都不好吃。

确实,西蓝花挺矫情的,不像白菜花,我妈都煮到绵软,我爸也吃的津津有味。这个西蓝花若煮到绵软,味道就会稍稍发苦,颜色更是变的毫无食欲了。烹饪方法不同,味道也会差别很多。

中国的烹饪是博大精深,但是有时候对于不怎么熟悉的食材,总觉得不用隆重复杂的方法对待它就亏欠了似的。其实西蓝花,用最简单的烹饪方法就最好吃,水煮,或者叫焯水、白灼。

水开后放入洗净的西兰花,焯烫几秒钟,变色即可,然后捞出直接加盐拌匀就能装盘。简单却是口感最好的,爽脆还不失西蓝花本身的味道,颜色也碧绿。焯烫的过程一分钟都要不了,蜻蜓点水般的,时间越短西蓝花的口感越爽脆,否则它就会变软,原始味道也就跑了。

至于调味,只加盐即可,百味之王是食盐,它在调味的同时不会掩盖食物本身的味道。


西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?



西蓝花,是近几年才有的舶来品,我们小时候只有白色的菜花,从没见过这绿色的。它原产意大利,近几年才在中国普及,翠绿的样子曾被推崇为洋乎的物种,价格也就不低,营养价值随之被大力推广。专家研究说:西蓝花的平均营养价值及防病作用远超出其他蔬菜,比白菜花高出很多,而且十分全面,蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。尤其含维生素C较多,比大白菜、番茄、芹菜都高;蛋白质是菜花的3倍、番茄的4倍。

我见过有人收拾西蓝花只留花瓣部分,下面的茎梗直接给扔了,有点浪费。茎梗可以横切成薄片,跟花朵一起焯烫,也脆嫩好吃。记得我小时候还专门生吃过白菜花的梗,那滋味,甜丝丝的。西兰花的茎梗不仅富含营养元素,还有更多的膳食纤维素。


西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?



【盐拌西蓝花】
材料:西蓝花1个(200克左右),盐半小勺(2克左右)。
西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?


将西蓝花按照茎梗分布一个个的掰下来,花朵朝下的放入淡盐水中泡半小时以上,然后再冲洗干净,改成小朵。若嫌梗太长就切下来改成薄片。由于西蓝花表面凹凸不平又紧密,不好搓洗又怕有农药残留,所以用盐水泡是稀释掉的最好方法。
西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?



锅中水开后将洗净的西兰花放入,用筷子迅速翻拌翻拌,几秒钟发现颜色都变得更加翠绿,就关火。千万别时间长,很快会老,口感就不脆了,西蓝花的特有味道也会消失很多。
西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?



关火后直接将锅中的热水倒掉,倒干净只留西蓝花,然后趁热加小半勺盐,用筷子翻拌均匀,即可装盘上桌。一个锅就解决了,焯烫好也无需过凉,趁热还带着少许水分的就将盐拌匀,入味很彻底,比用蒸鱼豉油生抽什么的调味都好,百味盐为首,它能保留住西蓝花的原滋原味。
西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?



小贴士:
若想摆盘好看,就菜梗都向里放,然后一层层的摆起,摞到最顶上也就成个圆形了。若想炒着吃,也这样焯烫一下再炒也爽脆,但是时间不能太长,速炒即可。
西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?

西蓝花,如何做到爽脆碧绿又入味?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有