加载中…
正文 字体大小:

儿时最爱的鳝鱼面筋汤

(2018-08-30 09:18:46)
标签:

美食

面筋汤

鳝鱼

面团

洗面

分类: 营养汤水
儿时最爱的鳝鱼面筋汤


小时候在姥姥家,下午皮饿了会去厨房里,自己盛一碗中午剩下的面筋汤,喝到饱,浓稠又鲜甜,虽是凉的,那醇美滋味却比热的都浓郁。

记忆中,一把苋菜,两个番茄,再揉洗个小面团,做一锅面筋汤,是姥姥为全家操持饭菜的温暖场景。现在觉得,面筋汤好喝的原因是加了那洗面的水烧的,有着面粉的醇香鲜甜。

我有时候烧萝卜汤,鱼汤,或者豆浆,快煮好时也会冲进去一小碗面粉水,既增加浓稠度,味道也比放了味精的还要好吃,每人喝个两三碗,撑到肚歪都是正常现象。

不洗面筋的时候就这样操作:两勺面粉放入碗中,加清水拌匀冲成面粉水,各种汤快煮好时加入,搅拌着再次煮开即可。这个不能用淀粉代替,淀粉没有面粉那种自然的香甜,但是面粉也不能加太多,否则就成糊糊了。

今天给爷俩做了鳝鱼面筋汤,洗面筋的水倒进去三分之一,它还能去腥增鲜,就那么美味又强大。

做面筋汤,还有个主要步骤是洗面筋,虽然很多人嫌麻烦,但过程却简单到跟玩似的。面团放水里反复的按压搓揉,洗掉淀粉,水会越来越奶白,直到剩下一个小小的浅黄色面筋团,韧韧的弹性十足即可。劲道淡香的面筋也是喝面筋汤长大的那群人的难忘之处。


儿时最爱的鳝鱼面筋汤


【鳝鱼面筋汤】
面筋材料:面粉200克,盐2克,水110克。
汤料:葱姜末少许,鳝鱼丝170克,番茄200克,苋菜90克,盐1小勺,胡椒粉适量。
做法:将面筋材料和成一个面团,静置醒一小时以上。买鳝鱼的时候让卖家给处理好去骨留肉。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤



醒好的面团放清水中,用双手反复按压搓揉着洗去淀粉。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤



汤浓了就换一盆清水再接着洗,直到将面团洗的只剩下面筋。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤



面筋被洗的只剩下小小的一团,韧韧的有弹性的小面团,然后放清水中泡着待用,洗面的奶白色水也留着烧汤用,但是不能全用完,一部分就行。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤



番茄洗净去皮切块,苋菜切段,鳝鱼洗净撕成细丝。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤



锅中油热后放入葱姜末炒香,然后放入番茄炒至软塌出汁。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤



倒入三分之一洗面的水,再加入两碗清水,搅匀,煮开。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤



将面筋团用手撑开扯薄,再撕成小碎片放入锅里煮熟。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤



放入鳝鱼丝,再加入盐拌匀,最后放入苋菜,拌匀即可关火。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤


小贴士:
1买鳝鱼时,卖家给焯烫的很轻,尺度掌握只是为了能顺利给鳝鱼剔骨留肉,所以拿回家还可以再放开水中焯烫几秒钟,为洗的更干净。做鳝鱼汤,买细小的鳝鱼比较好。
2.面团和好后,醒的时间越长越好,醒透了才有筋性,才能洗出结实的面筋,若没时间醒,就将面团多糅一揉也行。洗面的过程若将面团按压散了也没事,继续洗,边洗边往一起揉,到最后的面筋都会聚集成小团的。
3.洗面的水不能全部倒入用来烧汤,那样汤会过于浓厚,所以要再加点清水,剩下没用的洗面水可以将清水过滤掉,留下的淀粉用来做凉皮。
4.调味料只加盐,最多再加点胡椒粉,别放太多佐料以免破坏了面水的自然鲜甜。
儿时最爱的鳝鱼面筋汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有