加载中…

菠萝季独有的椰浆菠萝糯米饭

菠萝季独有的椰浆菠萝糯米饭


 


 

三月,菠萝季。

当季的水果总是最惹人喜爱的,菠萝的外表都是熟透的金黄,味道更是自然的甘甜。菠萝入菜,开

胃又解腻。做水果饭,加椰浆味道会更上一层楼,比如泰国人喜欢的椰浆菠萝饭、椰浆芒果饭等等

的。煮熟的菠萝因为酶已被分解,口感也会更加的清爽宜人,就像人们爱用盐水泡菠萝肉是一个道

理。

 

最近很爱这个椰香菠萝饭,有天懒得出门买菠萝,就用梨代替,做了椰香梨饭。结果虎仔拒吃,任

我怎么劝说都无用。他说,梨怎么能跟菠萝一样呢。

也是,菠萝是菠萝,梨是梨。那份对味觉的执着与认真,是来自食材本身的独特与香气,就像糯米

跟大米也有着质感上的不同一样。所以,椰浆菠萝糯米饭,是菠萝季独有的软糯香甜。

做好的菠萝饭,用菠萝的外壳做容器乘着,是餐桌上独具的热带风情甜糯格调,引诱食欲。

要想菠萝碗的颜色更加娇黄碧绿好看,可以将挖空芯的菠萝壳放滚开的水里焯烫一下赶快拿出,

样带着白霜的菠萝叶就会变成碧绿颜色,一点白霜也没有了。烫一下还能给菠萝碗杀菌消毒,颜色

也会更加的娇黄艳丽。

菠萝季独有的椰浆菠萝糯米饭

 【椰浆菠萝糯米饭】

----------------------------------------------------

材料:菠萝1个,糯米4把,椰浆3大勺,白砂糖2大勺,清水适量。

做法:

 1.菠萝对半切开,用小刀先沿内边划一圈,然后再给菠萝肉划井形,最后用小勺将菠萝肉挖出。

 2.糯米洗净待用,菠萝肉切成小方丁。

 3.容器中加入洗净的糯米、菠萝肉、椰浆、白糖,拌匀。

 4.再加入少量的清水搅拌均匀,水要比平时蒸饭的水少一点。

 5.将饭盒放入蒸屉,正常蒸饭程序蒸熟即可。

 6.将菠萝壳放滚开的水里焯烫至菠萝叶变得碧绿就赶快拿出,这样既好看还能给菠萝碗杀菌消毒。

菠萝季独有的椰浆菠萝糯米饭
菠萝季独有的椰浆菠萝糯米饭

   

小贴士:

  1.用小刀给菠萝肉划井形,交叉着横着划满再竖着划,划的越密挖出来的菠萝肉块就越小。

    挖菠萝肉别用刀,用勺子会更容易挖出。

  2.也可以将所有原料直接放入电饭煲中,拌匀后按照正常蒸饭程序蒸熟一样好吃。

 3.菠萝壳烫至绿叶变的翠绿就赶快取出,不然时候大了菠萝叶会煮成枯样的黄绿颜色。

菠萝季独有的椰浆菠萝糯米饭

菠萝季独有的椰浆菠萝糯米饭

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有