加载中…

#百家千宴# 历史悠久的京城名菜——乾隆白菜

2014-01-03 08:12:00评论 美食 白菜 麻酱 蜂蜜 乾隆

#百家千宴# <wbr>历史悠久的京城名菜鈥斺斍“撞

 

 

用麻酱、陈醋、蜂蜜调汁拌生白菜叶,是一道素淡小菜。据说乾隆微服私访时,曾在一家不起眼的小馆子里面吃

到,评价是对其赞不绝口。后来经久相传,拌白菜就跟乾隆一起被冠名为“乾隆白菜”。草根变珍馔,且延续至

今,成京城名菜,原因一定是味道超赞。

跟电视上学到这菜,材料是冬日最常见的大白菜,便宜接地气。配料也是家常易找,芝麻酱、陈醋、蜂蜜,大小

超市都能买到。整个操作过程还不用切不用炒,只是看似简单,想要将料汁调拌的好吃,还得靠秘方。

秘密料汁口诀:九九三一一

             九勺老陈醋,九勺蜂蜜,三勺芝麻酱,一勺白糖,一勺盐加味精。

学这道菜时,听到电视上反复的提到了“澥”这个字,我觉得这也是做此菜必须注意的地方。

一是指澥麻酱:由于麻酱干稠,用老陈醋澥开比较好,能使料汁呈粘稠状,再加上蜂蜜的温润,料汁才能均匀的

挂在白菜叶上,吃起来味道才能顾全大局。

二是别把料汁整体给调拌澥了,澥成稀汤寡水的样子就没质感了,所以调拌料汁时一滴水都不能加。

乾隆白菜,味道酸甜可口,爽脆香美,极其开胃,有人夸赞说是这世上最好吃的白菜。

【乾隆白菜】

-------------------------------------------------

材料:大白菜6片(只取叶)

料汁:九勺老陈醋,九勺蜂蜜,三勺芝麻酱,一勺白糖,一勺盐加味精。

做法:

   1.白菜洗净晾干,用手将叶撕成小片。

  2.碗中加入老陈醋、麻酱,用小勺搅拌成粘稠状。

  3.再加入蜂蜜、白糖、盐、味精,继续搅拌均匀,至很粘稠的状态。

  4.放入白菜叶片,拌匀即可。

#百家千宴# <wbr>历史悠久的京城名菜鈥斺斍“撞
#百家千宴# <wbr>历史悠久的京城名菜鈥斺斍“撞

小贴士:

    1.白菜叶要用手撕,不是刀切,这样可以最大程度的保证菜叶入味。

      记得只用叶,别用帮,因为帮太厚,不易入味,白菜叶还有解酒功能呢。

    2.要用老陈醋,拌出的料汁酸度口味才好。

    3.用醋澥麻酱,刚开始时感觉不太能融合,很散,耐住性子多搅拌几下就粘稠了。

    4.料汁拌好,还可以放冰箱冷藏半小时,让麻酱跟醋更完美的融合并上劲,然后再拿出跟白菜叶

      拌一起,这样卖相、口感都会更好。

     5.上桌前再撒点炒熟的黑芝麻,是既漂亮又营养,味道还更上一层楼。

        

#百家千宴# <wbr>历史悠久的京城名菜鈥斺斍“撞
#百家千宴# <wbr>历史悠久的京城名菜鈥斺斍“撞

#百家千宴# <wbr>历史悠久的京城名菜鈥斺斍“撞

 
 

---------------------------------------点击以下图片或文字查看详细做
(4)长帝大容量烤箱CKTF-42GS试用报告:酥皮培根虾仁披萨 #百家千宴#徐州,冬日里最经久不衰的那一味--雪菜肉包 #百家千宴# <wbr>历史悠久的京城名菜鈥斺斍“撞
        酥皮披萨…                 #百家千宴#雪菜肉包             #百家千宴# 乾隆白菜… #百家千宴# <wbr>历史悠久的京城名菜鈥斺斍“撞

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有