加载中…
个人资料
诗韵书声
诗韵书声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,781
  • 关注人气:14,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愚人节里话能傻

(2014-04-01 21:41:17)
标签:

愚人节

聪明

傻子

杂谈

分类: 随想杂说

  愚人节里话能傻

 

今天据说是愚人节。

跟圣诞节、情人节一样,愚人节也是个洋节日,不过现在国人过得也是“煞有介事”,因为可以借此把他人愚弄一番。

咱呢,也就借此机会,扯点有关的闲话。

按照某些人的分类法,人大体上可以分为两类:一类是聪明人,一类是傻子。

其实咱觉得,聪明与傻,并没有严格的界限,除非一个人生下来就是严重脑瘫,否则一般都不可能发展成十足的傻子。

有的人——或者说很多人,原来很聪明,年老之后,患了老年痴呆,结果傻了。但人们一般不可能去称呼人家“傻子”。

在学生时代,有的人学习非常好,而有的人虽然也很用功,但成绩就是好不起来。固然,前者我们可以夸他们很聪明,但后者也不能简单地下结论说人家傻,至多算是笨而已。

另一方面,有的人学习虽然好,而步入社会之后,却不知道如何与人交往。而一些学习并不好的所谓“笨蛋”,步入社会却很快能“洞明世事”,在社会上混得如鱼得水。书本知识上的聪明人,显然成了社会交往中的笨蛋。

一个人,无论对于书本知识如何精通,如果对社会交往一蹋糊涂,即使不被人们说成“傻”,一定也会被人认为有点“二”。

在咱的乡下,人们往往把聪明说成“能”,就是与“傻”相对来说的。人们往往好说“人,能傻都差不了多少”。意思是,自己固然很聪明,但也不要以为别人是十足的傻子,只不过在一些事情上,有的人能使出来,有的人使不出来。

老人家说过“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”。自认为聪明的人,往往跟穿着新装的皇帝一样,是十足的傻瓜。

有时,人们说“某某很能”,或者说“某某一家人都很能”。可不要以为这是在夸人,相反,那意思是说,这个人或这家人聪明得过了伙,是不能够共事的。有时说某人“猴能猴能的”,也是这个意思。

有联语云“勤俭持家,忠厚传世”。就是劝醒人们,要老实厚道一些,不要太过精明,太尖酸刻薄。

有的人,专爱耍些小聪明,这样的人往往是沾小便宜,最终要吃大亏。

人们常说的一句话是:聪明反被聪明误。这样的例子,也不胜枚举。

三国时期的杨修,因为太过于展露自己的聪明,结果招来杀身之祸,被曹操结果了性命。

而《宰相刘罗锅》中那位爱喝点酒、经常高呼“皇上圣明”的六王爷,看似有点糊涂,其实是大智若愚。因为人家不但清楚言多易失,而且非常清楚胳膊是拧不过大腿的。

孔子评价宁武子说:其知(智)可及也,其愚不可及也!意思是,宁武子的聪明劲儿还可以学学,他的“傻”劲儿,是根本学不来的。显然,这里的“愚”,并不是真傻,而是装出来的,而且装得让人看不出来。这是何等的高明。

该聪明时聪明,不该聪明时就装傻,而且装得滴水不漏,让人看不出丝毫破绽。就跟下棋故意让棋一样,让了对方,又让对方感觉不出来。这才算真的高明,是超越于聪明之上的,用另一个词来表示,那就是:智慧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有