加载中…
个人资料
诗韵书声
诗韵书声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,132
  • 关注人气:14,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市道路真有必要铺设盲道吗?

(2013-12-17 12:47:47)
标签:

社会

生活

杂谈

分类: 不堪之论

    城市道路真有必要铺设盲道吗?

前段时间,在咱办公的大楼西侧门,为残疾人修了一个无障碍通道,因为残疾人的娘家——本级残疾人联合会就设在那里的一层。

其实该单位设在这里,少说也有十多年了,为什么现在才修呢?一打听,才知道是上级主管部门的要求,不修,就通不过验收,不能达标。

步行上下班的路上,有家银行在改造时,也在自动柜员机旁边修建了无障碍通道,感觉其考虑非常周到,够人性化。

这让咱想到城市道路人行道上的盲人通道。也可能是上边的要求,城市在修人行道时,大多修有供盲人使用的盲人通道——即便有时它七拐八绕的。

修倒是修了,可实际别说是盲人,就是正常人蒙上眼睛试试,不要说需要经过十字路口,就是在直路上行走,大多三五百米都走不了,就被线杆、停放的车辆或其它建筑挡住了,甚至能把你引到下水道里去。

记得小时候,邻村有一对夫妻,都是瞎子,经常在其幼小女儿的指引下,拉着车子卖杂货。还有一位背着筐子卖的。当时就感觉,他们生存真是不易。

现在呢,至少有十几年没看到瞎子独自在大街上行走了,盲人按摩店倒也不少,但很少看到他们独自在大街上行走。当然,这并不意味着现在的盲人就比咱小时候少。

这不得不使咱想到,每个城市街道都修有的盲人通道,它的利用率到底有多高?我想,应该是低得可怜。既然如此,它被车辆和其它建筑占用,也就是很自然的事情了,闲着也是闲着嘛!

自然,利用率低并不是说其完全没有用,在非常偶尔的情况下,有一两个盲人到大街上走走,也不是没有可能——当然,他们绝对不是为看街上的景致。其实这种情况,他们完全可以在家人的陪同下,在正常人通行的边道上行走。再说让他们独自上街,家人怕也不会放心。

也许有人会说,如果他们没有家人呢?我想,那样他们的生存多数就会发生问题,这就应该由国家设立专门救助机构,来负起这方面的责任。如果他们真想上街,再由专人陪同他们出去,也比到处为他们修建利用率极低、还可能走不通的盲道,成本要低廉得多。何况对弱势群体的救助,本身就是国家不可推卸的责任。如果说原来国家没有这种能力,那么经济发展到今天,国家已经完全拥有了这种能力。

再说,城市都修了盲人通道,可农村有吗?城市到农村的道路上也同样没有。难道只允许城市而不允许农村有盲人吗?难道只允许盲人们生活在城市,不允许他们生活在农村吗?

其实不光是盲道,无论什么东西,它的利用率低得可怜的情况下,可能就没有修建和存在的必要了。何况修建起来也是中看不中用的摆设,更何况,还有更好的、更人性化的代替措施和办法!

城市道路真有必要铺设盲道吗?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有