加载中…
个人资料
诗韵书声
诗韵书声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,698
  • 关注人气:14,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珍藏近60年的一封家书

(2009-09-20 10:33:54)
标签:

祖父

家书

革命

回忆

杂谈

分类: 亲友情感

我的祖父1950年去世,时年23虚岁,时任地方武装教导员(这是我大学毕业参加工作后,因工作关系到档案馆查档案无意中看到的),与他有关的物什早已荡然无存,保存至今的他的这封亲笔信,就显得弥足珍贵。珍藏近60年的一封家书

前一阵回老家,翻动高中时用过的书箱,准备将无用的书本之类全部处理掉,在箱底看到祖父手书的这封家信,遂交给父亲保存。该信是原来自己上学时,在家中桌子抽屉下面发现的,放在书箱到今,已有二十余年。

家书用铅笔写成,内容如下:

三哥:

前来信我已收到,你问我咱家妹妹离婚事,我已给咱大哥写了一信,后我到县到你处找你,你去了太原,未有见面,不知道你身体一切如何。

我昨天回了家,到咱家看了一下,家大小一切都好,请不必挂念。

关于咱妹妹离婚问题,石家庄专区已判决了,你已知道。咱大哥拿上判决去永乐村一趟,男方又上诉了,之现在还没有开审。上诉已有二十多天了,不知如何。

希你见信后回来一趟好吧,咱娘想叫你回来看一下,时间不短了。

我后后天返回大河,祝你身体永远健康。

              弟:四邦,611

祖父生于1928年,十三岁与长他两岁的祖母结婚,其参加革命时间现在已不可考,估计应在1945年他十七八岁左右。祖母说过,祖父打仗“很勇敢”,至于是和日本鬼子,还是与国民党军队打,不得而知。

1950年,父亲五岁时,祖父去世。父亲对他的印象也很模糊,只记得他个子不高,从外地回来领自己玩时打过枪,有一次还打伤一只喜鹊,捉住后给父亲玩。

听祖母和其他老人讲,1950年祖父因病,回来休养,结果被村里的庸医所误,抓错了药,导致身亡。当时有人也劝曾祖父找治病的医生,但为人朴实的曾祖父考虑到人已经死了,自己与人家无仇无怨,决非故意,就不了了之。祖父去世后,时年25岁的祖母膝下只有父亲一个儿子,她就一直守寡,享受烈属待遇,直到78岁去世。

信中所称的家,并不是祖父自己家,而是他的干娘家。曾祖父婚后一直养不成儿子,前妻也只有一个女儿。前妻死后再续,生下祖父,又担心不能存活,就在本村给其认一干娘,并抱给人家养育,据说这样才可长大成人——现在看来当然属于封建迷信。因其从小在干娘家长大,从信中也可看出,其与干娘一家,确实非常亲近。而且到现在,我们与祖父干娘的后人,在过事事情情时,都还动着来往。

信中的“娘”就是他的干娘。三哥则是干娘家的老三,参加革命比祖父早许多,据说祖父就是经他介绍参加革命的。解放后,他的这位三哥曾任县委委员、公安局长,七十年代初因病去世,也仅五十来岁。当时我已经记事,只记得送的花圈非常多,出殡那天拉到坟上后,被村民抢之一空,花圈上的花都被拿回家中了。当时村民很少见那么好的花圈和花,现在绝对没有人再这样做了。

祖父在自己两兄弟中居长,信的落款的名子也是排着干娘家的弟兄叫的。信中提到的大哥,去世也已经十多年,活了八十多岁。抗日战争时期,因为老三在外当“八路”,祖父干娘家的房屋数次被烧,大哥的一只胳臂也差点被日本鬼子砍下来。

信的落款日期是611日,但写于哪一年,不得而知,但最晚也是在1950年,因为祖父是这一年去世的。据查,石家庄专区是19509月由石家庄行政督察专区改成,信中所称“石家庄专区”是否系“石家庄行政督察专区”的简称,也就无从知道了。

信纸边缘有“昭和十三年”(1938年)和“东京”字样,应该是产自日本。据父亲讲——可能听曾祖父说的——祖父念书不多,所以信中不免有错字,如“建康”的“建”。但总起来看,信还算文通字顺,语气也很平和。

信何以留在家中,是写好后没有寄出,还是寄出后,又经过辗转返到家中的,也已不可考证。

据父亲讲,他二十来岁左右,在祖父干娘家,曾见过祖父的照片,但当时没有要来保存,后来想到时,照片已经无从找寻。所以到现在,祖父是什么样子,我一点不知道,父亲的记忆自然也很朦胧,这不能不说是一件憾事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有