加载中…
正文 字体大小:

中国海军潜艇

(2009-06-27 17:44:37)
分类: 网络采编(军事)

R级常规潜艇

 

            中国海军潜艇
 
  “R”级常规动力潜艇(033型),是前苏联613型的改进型,是根据“二四协定”,前苏联向中国有偿转让,由中国进行仿制的。是中国生产批量最大的一型潜艇。
  首制艇于1965年12月在江南造船厂建成。作为原型的613型潜艇完全是一型二战时期水平的潜艇。33型潜艇与613型相比主要改进之处是:增加2具鱼雷发射管,提高了水声设备性能,增加了蓄电池的水冷却系统,下潜深度增大,通气管状态作为主要航态提高了航速,采用将贮备浮力转变成超载燃油的途径,巧妙地使续航力和自持力增大了一倍,结果在动力装置未作改变,依靠改进流体动力和推进特性,排水量增大后艇的水下航速仍保持不降低,应当说,33型的设计是相当成功的。这种设计思路是不会过时的。
  33型潜艇共划分为7个舱,即首鱼雷舱、前蓄电池舱、指挥舱、后蓄电池舱、柴油机舱、推进电机舱和尾鱼雷舱。
  在首鱼雷舱有6具533毫米发射管及6条备用鱼雷,首部水平舵及锚装置以及应急吹除系统。
  在首蓄电池舱有一组蓄电池和军官住舱。
  在指挥舱集中了雷达、声纳、航海、操舵、潜浮、均衡、射击指挥以及高中压气、疏水、液压、空调、冷藏、蓄电池水冷等主要系统。还有潜望镜、雷达天线、无线电天线及通气管的升降装置。
  在后蓄电池舱有一组蓄电池和艇员住舱。
  在柴油机舱有2台柴油机、全船通风机、空调和制冷系统等。
  在推进电机舱有2台主推进电机和2台经航电机及其控制设备。
  在尾鱼雷舱有2具发射管、舵传动装置等。
  33型潜艇有11个压载水舱,具有良好的水下不沉性和适航性。
  33型潜艇主要观通设备有雷达和雷达侦察机、综合声纳、通信声纳、侦察声纳和潜望镜、电罗经、水压计程仪、航迹自绘仪以及短波、长波、超短波等无线电通信设备及其天线。
  33型潜艇在今后一段时间内将逐渐退役,由性能较为先进的潜艇所替换。
  排水量:1475吨(水上);1830吨(水下)。
  主尺寸:长76.6米,宽6.7米,吃水5.2米。
  潜深:300米
  主机:两台37-D柴油机,双轴
  航速:15.2节(水上),13节(水下)。
  续航力:9000海里/9节(水上)
  编制:57名(其中军官10名)。
  武器:8具533鱼雷发射管,(或28枚水雷)
R级(033型)仿633,共建106艘,其中出口朝鲜7艘埃及4艘(一说84艘)
概况
1959年签约,从苏联引进633型R级中型鱼雷攻击型常规潜艇的建造权和部分器材装备。1959年5月至1961年3月,我国分8批收到苏联发来的633型图纸,1961年10月,图纸资料翻译复制完毕,代号改为6633型。首制艇分别由江南和武昌造船厂完全按照苏联图纸建造,江南造船厂装配建造的6633型潜艇首制艇于1960年2月18日开工,1963年8月21日下水,1965年9月交付部队服役,舷号136。武昌造船厂装配建造的首制艇于1960年2月19日开工,1964年10月29日下水,1965年12月交付部队服役。
我国购买的633型潜艇的材料设备只有6艘。至1963年,江南、武昌两造船厂已各开工3艘。由于部分设备已作为样机,武昌造船厂的3号艇设备已不完整,故艇体开工不久就被迫停工。
1960年开始中国化修改和国产化工作,至1967年基本完成,并命名为033型,出口型号ES5A型。经过努力,江南造船厂的4号艇和武昌造船厂的3号艇部分使用国产材料设备完成了建造。1966年2月,全部采用国产材料设备的第1艘033型潜艇――江南造船厂的5号艇开工建造,1968年下水,1969年6月22日服役。为给南海舰队提供潜艇,从1969年9月开始,在黄埔造船厂共建造了13艘033型潜艇,其中11艘是由江南造船厂、武昌造船厂加工制造好分段后运抵黄埔造船厂组装,包括江南造船厂3艘、武昌造船厂8艘。1967年,根据三线建设的需要,由江南造船厂包建四川陪陵造船厂。该厂于1975年形成生产033型艇的生产能力,共建造过3艘后于1985年转产民品。随着配套的完成,033型潜艇开始大批量建造。1973年达到年产9艘的顶峰(江南造船厂4艘、武昌造船厂5艘)。最后1艘建造的033型潜艇是1985年11月由黄埔造船厂建造,1987年交付服役的304号艇。至1987年停产时,我国共建造了106艘。其中江南造船厂47艘、武昌造船厂42艘、黄埔造船厂13艘、陪陵造船厂3艘、渤海造船厂1艘。有90艘装备了中国海军(其中有4艘又无偿转让给朝鲜),1983―1984年间向埃及出口了4艘。另外于1973―1975年由江南造船厂建造了12艘半成品由我国无偿提供给朝鲜自行装配建造(代号“十三号工程”)。国内服役的已确认的舷号如下:
209、210、212、214、216、217、227、240、254、256、272、280、287、298、299、300、301、302、303、304、341、343、346、349、
在批量建造的同时,对后续艇不断进行了改进,包括多种声呐设备的改装、螺旋桨降噪、水声对抗设备改装,通信天线系列改装、空调、制冷、和制淡水能力的加强、流水孔改装和其它减振降噪改装。

 

 

“明”级(035):中国第一代自研常规动力潜艇

 

中国海军潜艇


 
在完成了033型潜艇的仿制国产化、实现了潜艇用材料设备立足国内配套的条件下,六机部副部长刘华清于1965年11月提出了自行研制新型常规潜艇的建议,六机部科技局1966年2月发文要求各研究所开始着手预研。
首制舰为ES5C型、修改后至79年为ES5D型、83年后为ES5E型,现役15艘(233:1971年7月下水,1974年4月入役,武昌造船厂 342:1972年9月下水,1974年11月入役,江南造船厂 352、353、354、356、357、358 359、360、361、362、363)
1967年3月15日,在四型舰艇设计审查及技术协调会(315会议)上通过了035型潜艇方案设计。1967年4月,中央军委第64次常务会议批准了海军装备科研“三五”计划,同意研制035型中型常规动力鱼雷潜艇等四型舰艇。
035型潜艇是中国自行研制的第一代常规潜艇,该艇的排水量稍大于033型艇,主要要求是尽最大努力提高水下航速和续航力,兼顾水上和通气管航行状态,瞄准了当时国外高速潜艇的水平。
为实现水下快速性这一目标,负责该艇总体设计的701所,先后在张南如、杨焕生、李连有等主持下,在降低阻力、增大推进功率和提高推进效率三个方面开展了大量的研究、试验,并很快完成了设计。
701与702所科技人员相互配合,对该型潜艇线形的各种方案作了大量的模型流体动力试验,最后确立了水下航行阻力较小的尖艉线形方案。并合理布置了上层建筑的管路和阀件,缩小了甲板的空间,改进了流水孔,从航行阻力方面保证了035型潜艇的快速性。此外还采用了航向自动操舵仪和深度自动操舵仪,在所有航速范围内潜艇保证有正常的操纵性。
承担水下动力装置设计的712所研究设计了大功率推进电机的相应的控制设备,采用了晶闸管和磁场反向等新技术,并由湘潭电机厂(448厂)试制。他们还研究设计了新型的铅酸电池,并将数量增加到四块,由淄博蓄电池厂试制。柴油机则选择由6E390型强化改进的6E390-ZC-1型中速柴油机,由陕西柴油机厂试制,并设计了高效率螺旋桨等。
上述这些研究成果为能在舱容增加不大的情况下,大幅度地增加推进功率创造了有利条件,这就从动力方面保证了该型潜艇的快速性。035型潜艇的鱼雷发射装置、观通导航等设备无多大变化,只在某些方面有所提高,提高了通信的隐蔽性。
035型潜艇为尖尾线形艇体,双壳体结构,可收放式首水平舵置于艇艏。全艇划为七个舱,即鱼雷舱、前蓄电池舱、指挥舱、后蓄电池舱、柴油机组舱、推进电机舱和轴系艉舱。
该级艇在外形上与033型艇的显著区分特征:
舰艉有一个小垂直面(上下不对称桨后“十”字型尾附体露出水面的部分)
艇体流水孔明显较少,艇体较圆滑
艇艏垂直,声纳导流罩比033型的大而且呈金属色
指挥台围壳前下部没有内凹;
035型潜艇的结构尺度:长76米,宽7.6米,吃水5.1米,型深7.6米,水面排水量1584吨,水下排水量2113吨。最大潜深300米,自持力60天。编制58人(其中军官11人)。首艇的柴油动力系统为2台6E390-ZC中速柴油机,总功率4800马力;后续艇装2台6E390-ZC-1型中速柴油机,总功率5200马力。电力系统为4组铅-80铅酸电池,2 台推进电机,总功率7000马力;推进系统为双轴、双五叶螺旋桨、双板舵。035型潜艇的航速(最高/巡航)为水面15节/9节;水下18节/4节;通气管状态12节/8节。巡航航速下的续航力为水面8000海里,水下330(原文如此)海里,通气管10380海里。在武器装备上,艇艏备有6具533mm鱼雷气压发射管,携带18条鱼-3甲/乙型自导反潜/反舰鱼雷或鱼-4甲/乙型自导反舰鱼雷,执行布雷任务时,可携带水雷32枚,通过鱼雷发射管布放。
1969年10月,武昌和江南造船厂分别开始建造该型潜艇的首制艇,武昌造船厂承建的首制艇(舷号162后改为232)于1971年7月下水,1972年6月建成,开始试航考核,先后出海35航次(水面11航次,水下24航次),航程近3000海里,并于1974年4月20日交付部队服役。江南造船厂承建的首制艇(舷号163后233)于1971年9月24日下水,1972年10月首航,1974年10月试航结束,1974年11月交北海舰队服役。该两艘艇也称为ES5C型。
为进一步改进提高,海军根据试验结果作了要求,并要求在武昌造船厂建造的第二艘艇(舷号342)上加以改进。为此,由701所组织修改设计,弥补了了首制艇的不足和缺陷,称为ES5D的修改型艇于1979年开工,1980年6月建成,1982年12月24日服役,并作为035型艇的定型标准。另外,1981年11月,海军通知江南造船厂建造的第二艘035型艇报废处理。
1983年12月,035型潜艇通过国家鉴定定型,经过使用证明其快速性、操纵性、适航性、水下续航力及水下辐射噪声等性能比033型潜艇有较大的提高和改善,艇载设备稳定可靠。对多艘035型潜艇的实航快速性测量表明,其水下航速超过了预定要求达18.3节,提高了40%。经过一段时间的暂停,1987~1990年期间,又建造并服役了3艘035定型艇(035A,又称ES5D)。
035型潜艇总体综合作战性能并不高,电子设备较为落后,尤其是早期型号没有整体作战指挥中心。但对中国自行研制潜艇是一个重要的开端,到了70年代末,随着035型潜艇的研制,中国已逐步形成了从科研设计到生产,从总体到材料设备,从试验到使用维修的完整体系和全国配套协作网,基本完成了第一代潜艇的自行研制任务。
035型潜艇的发展过程中,对降低潜艇噪声,研制新一代潜用武器,水下能源和电子设备等方面,舰艇研究院都作了大量的继续研究工作。在此基础上1985年开始研制改进提高型,即035G型(又称ES5E)。改装型艇的设计,要求在保持原035型艇总体性能基本不变的前提下,在武器系统、水声设备、噪声控制、改善生活和工作条件等方面,进行多方面的改进,大规模更新艇载设备,使艇的作战能力、生存能力、隐蔽性、可靠性、安全性等均有一定程度的提高。
为降低潜艇的噪声,采用了充填吸声材料、粘弹性高阻尼材料、修改螺旋桨线形等措施使噪声有较大程度的降低。在武器系统方面,可配用大深度发射的鱼-3甲型反潜鱼雷,首次具备了反潜作战能力。用新研制出的计算机控制鱼雷攻击指挥仪,更新了原来的机电式指挥仪。水声设备则配备了法制DUUX-5声纳系统,水下探测能力大幅提高。此外,许多仪器设备也全部更新,新材料、微电子、仿真等高科技得到广泛应用。主要外部特征是指挥塔围壳部分的最下方有向前突出部。
改进型首艇(舷号356)1988年8月在武昌造船厂开工建造,1989年下水,1990年12月服役,1993年定型。
1990~1999年间共建造并服役了12艘035G型艇(1990~1994年年均1艘,1995~1999年年均2艘),同时,结合大修,按改进提高型的标准改装了035A型艇。另外有资料称,1999年11月服役的最后一艘艇(舷号308)艇体加长了约2米,以便用作AIP系统的试验艇。
据《简氏年鉴》的报道,考虑到海军装备的费效比,在039型潜艇开始服役之时,中国海军提出继续对035型实施改进,以便形成高低搭配。该型号被命名为035B。主要改进之处是:进一步改进外形,包括指挥台围壳和部分艇体的重新设计,排水孔结构、布排方式大幅度改变,类似于039型潜艇上布置;艇艏水声设备改进为先进型号;武备方面则正式具有了潜射飞航导弹的能力。
国外媒体称,在头4艘035B型潜艇陆续于2000~2003年服役之后,海军还特意增加了订货,显示了这一改型相当成功。035改型(035G和035B)潜艇可以说是“旧瓶装新酒”,外形虽旧,但内脏已焕然一新。潜艇的作战能力和生存能力获得大幅度提升。
用新技术和新设备改造旧平台,是花较少经费有效提高战斗力的方法之一。即使是发达国家,也采用新旧搭配的编制,以保持较大的在役数量。即使在战时,由于作战对象和背景不同,相对落后的潜艇也不是一无用处,比如,可用于破交,突袭敌防潜力量薄弱的港口,水面舰艇编队,在次要战略方向上对敌搔扰等。由于反潜战的固有特点(成功捕捉一艘潜艇必须有数倍于此的反潜兵力),大量的潜艇本身就是对敌的巨大压力和牵制。
从目前的生产装备情况看,035改型潜艇无疑仍将是中国海军常规潜艇部队在21世纪初期的主要装备。
另外,在80年代末至90年代中,中船总公司还推出了出口型035ET,性能基本与035E相同,但没有获得订单。
截至2002年底,武昌造船厂建造了18艘035型潜艇,江南造船厂造船厂建造了4艘035型潜艇,共22艘。

 

 

 

 

宋级”(039型)为中国自行研制的第二代常规潜艇

 

中国海军潜艇


 
宋级常规潜艇水面排水量1700吨,对下排水量2250吨,艇长74.9米,宽8.4米,吃水5.3米。
  主机:柴油机-电力推进;2台或3台MTU柴油机;单轴。
  航速:15节(水上),22节(水下)。
  编制:60名(其中军官10名)。
  鱼雷:6具533毫米鱼雷发射管。
  水雷:代替鱼雷
  导弹:JY8-2
  对抗措施:电子支援:921-A型;雷达警戒。
  雷达:水面搜索,I波段。
  声纳:艇首安装;被/主动搜索与攻击;中频。舷侧基阵;被动搜索;低频。
  该级艇的主尺寸类似于明级,但有单个侧斜螺旋桨和一个球形艇首声纳。首水平舵位于阶梯型指挥台围壳前部驾驶舱之下两侧,围壳后部用于容纳各种升降桅杆。
  “宋”级潜艇的研制计划始于80年代中后期,其设计目标瞄准了世界先进水平的常规潜艇,各种技术性能要比“明”级潜艇有一个跨越式的进步,总体性能水平要求达到80年代后期至90年代初的世界先进水平,从而满足我海军潜艇部队21世纪作战的需求。“宋”级潜艇首艇在1992年开工建造,1994年5月下水,1995年开始进行大量的海上测试。1998-1999年完成了发射潜舰导弹[C801(802)]的试验,成为中国第一个能在水下通过发射远距离的反舰导弹攻击敌舰的常规潜艇。
 宋级潜艇的声纳系统
  在声电系统方面,宋级潜艇的声纳系统相当进步,一套为装设在艇首的中频主被动搜索与攻击舰壳声纳,一套为装设在舷侧的被动低频搜索声纳阵,估计还将研制配备拖曳式被动声纳系统。宋级潜艇的光电桅杆系统非常先进。
    从桅杆外形看,光电探测系统包括电视摄象机、红外成像仪以及激光测距器等,还配有平面搜索雷达和雷达告警系统等。艇中作战指挥系统也已高度数字化和自动化,所有探测系统与武器系统均整合在一起,作战性能相当不错。
    据国内媒体透露:宋级潜艇配备的新一代探测设备,作战指挥系统功能齐全,自动化程度很高,快速反应能力、搜索和跟踪能力很强,有较高的方位分辨率,对作战全过程可实施集中指挥和对多种武器的综合控制,并可在一定距离上对来袭鱼雷报警。
  宋级潜艇的武器系统
  在武器系统上,宋级潜艇配备的相当齐全,具有在全深度发射线导鱼雷、自导鱼雷、反舰导弹和布放水雷的多种作战能力。在鱼雷方面,装备有鱼五型反潜鱼雷和鱼四型反舰鱼雷。前者是中国海军装备的第一种线导鱼雷,也是中国常规潜艇装备的第一种反潜鱼雷。
    该型鱼雷弹径533毫米,使用先进的奥图式热动力推进系统,采线导加主被动声导联合制导方式,最高航速达50节,最大航程30公里,战斗部205公斤,可有效对付核潜艇。为发射鱼五型线导鱼雷,宋级潜艇装有新型的鱼雷发射装置。在六个鱼雷发射管中,两个发射管可发射鱼五型线导鱼雷。鱼四型则为电动声导反舰鱼雷,战斗部400公斤,最高航速可达40节,最大航程15公里。
    宋级潜艇装备鱼五型鱼雷,对提高中国常规潜艇作战能力具有重大意义。在此之前,中国海军只有一种可使用的反潜鱼雷,即鱼三型声自导鱼雷。但该鱼雷只能由夏级和汉级核潜艇使用,不能装备常规潜艇。033型和早期035型潜艇仅配有反舰鱼雷,而无反潜鱼雷,只具对水面舰船作战,而无对潜艇作战能力。配备鱼五型鱼雷后,中国海军常规潜艇才第一次具备了反潜作战能力。
宋级潜艇的反舰及反潜装置
  宋级潜艇还装备有可从鱼雷管发射的潜射反舰和反潜导弹。潜射鹰击一号导弹(C801)最大射程45公里,弹头165公斤,可有效攻击中小型水面舰艇;长缨一号反潜导弹(CY-1)的最大射程约20公里,弹头为仿制的MK46反潜鱼雷。配备潜射反舰导弹和反潜导弹之后,宋级潜艇的作战能力和生存能力大为增强,可从远距离攻击敌水面舰艇和水下潜艇,而不必因过度接近敌舰艇而被发现。未来潜射型鹰击二号反舰导弹(C802)研制成功后,宋级潜艇对水面舰船攻击距离将会超过100公里。
    在武器分配上,宋级潜艇艇首装有6具鱼雷发射装置,具有全深度发射武器和布放水雷的能力,其中两具可发射线导鱼雷,其他可发射声自导鱼雷和潜射导弹。最大武器携带量为18件,通常为6枚线导鱼雷、6枚声导鱼雷、6枚潜射导弹,水雷则可携带30枚。

 

 

新型041元级柴电攻击潜艇

 

中国海军潜艇


 
“元”级是近年来现身的中国最新型国产常规潜艇,外观上有些象基洛,但又不完全相同。目前官方还未公布该型潜艇的正式编号,自它露面之后网络上盛行着两种观点,一种观点把它称为039A型,即为“宋”级潜艇的改进型(包含后来出现的039B型);另一种则把它称为04X型,即“宋”级之后我国又发展的一种最新型常规动力潜艇(可能是以“基洛”为母版发展而来)。从外观看,后一种说法的可能性应该更大一些。
  由于没有完全解密,“元”级潜艇的具体数据目前还并不为人所知,而至于武器配置方面,考虑到中国“宋”级潜艇已可以从水下发射反舰导弹,“元”级自然也会具备这种能力。
一派观点认为,“元”级应该是俄罗斯“基洛级”的弟弟,从基洛级演化而来。主要证据有二点:

首先,元级潜艇排水量与基洛级基本相当,并具有基洛级略微突起的K型梁,且突起轮廓更为明显,这样可以判定元级潜艇内部空间结构和布局基本与基洛级相同。

其次,指挥台位置和尺寸有调整。原宋级潜艇的指挥塔尺寸过大,水下潜行时上、下面的阻力差过大,似乎必须依靠首舵来抵销上仰力矩,同时还会增大潜艇水下潜航的阻力;而新潜艇的指挥塔围壳的各种比例与基洛级相当接近,显示中国军工设计人员已经意识和弥补这种缺陷。如此,俄罗斯基洛级和国产039宋级潜艇的技术特长相互综合,性能肯定更进一步提高,可以称为“超级宋”[注1]潜艇。
 
也有一派观点认为,元级潜艇应该属于俄罗斯“阿穆尔”级的改进型。俄国军方是这种言论的始作俑者。俄海军技术分析人士普遍认为元级潜艇在设计上参考了阿穆尔级的概念。元级的外轮廓采用了水滴型设计,而舍弃了原039级潜艇的鲸型轮廓,并且继承了基洛级和阿穆尔简练的外形。通过判读元级船体升降舵和尾舵的位置,还认为元级已经装有被动声纳系统和拖拽声纳系统。而且,通过已经证实的039潜艇消音瓦和吸音橡胶层技术,元级潜艇继续使用毫无问题,甚至可能使用更为先进的整体橡胶覆盖技术。这样降噪水平可能已经接近俄式潜水艇。因此,俄罗斯人兴高采烈的把中国的潜艇称之为“中华阿穆尔”级
这是大陆继039“宋”级柴电潜艇后自行建造的第一种柴电攻击潜艇,与“宋”级一样由武汉造船厂建造,首艇于2004年5月31日下水,第二艘则于同年12月下水,代号为041型。
  “元”级的整体造型设计与“宋”级有很大的不同,绝对是全新的设计。例如,“宋”级潜艇仍使用与上一代苏制R级、“明”级柴电潜艇相仿的鲸型舰体,“元”级则采用更先进的水滴型设计,外观浑圆饱满,艇首较为粗大平缓。由于俄罗斯坚决否认曾协助该艇设计工作,故“元”级应该是大陆自行设计的产物。
  在“元”级的艇首上缘,按照上二下四的配置方案,装有6具鱼雷发射管,将艇首下半部分空了出来,用来安装大型的主被动声呐系统,颇似俄制“基洛”级潜艇,比“宋”级那种鱼雷管占满艇首大部分空间的设计要好得多。由此可以估计,“元”级的水下侦测能力特别是被动听音能力,比起“宋”级将有很大进步。除了改进声呐系统外,“元”级也被西方推测使用光电侦测桅杆,装备可能包括CCD摄影机、红外热成像仪、激光测距仪等,舰上所有声呐、光电侦测、雷达、电子战和武器系统可能都连结到数字化整合式战斗系统中。武器方面,可能使用俄罗斯最新型的TEST一71MKE线导鱼雷或53—65KE鱼雷等等,其鱼雷管应该也能发射水雷、反舰导弹等武器,例如大陆C一801潜射型、俄制“俱乐部”反舰导弹等。
  “元”级潜艇的诸元现被推定如下:长77.6米,宽8_4米,吃水5.5米,水面排水量1900~2000吨,水下排水量2500~2600吨。从图片观察,“元”级的艇身敷设了消音瓦,对于降噪有很大的帮助,但艇体两侧还是各有一长排开口,水流过时容易产生较大的噪音,同欧、美、俄、日最新一代潜艇尽可能减少开口数目以使舰体表面平滑的作法相比稍有不如。“元”级采用十字形尾舵,前水平翼位于帆罩两侧,舵面设计均与“宋”级类似,推进器为一具高曲度七叶螺旋桨。此外,盛传“元”级配备能大幅水下延长潜航时间的不依靠空气推进AIP系统,目前尚无法证实。
  “元”级的出现,显示大陆在潜艇制造技术上又有了长足进步,搭配购自俄国的新型“基洛”柴电潜艇乃至于研发中的093、094核能潜艇,未来大陆潜艇部队绝非以往传统老旧潜艇组合的噪音大杂烩,对任何对手的反潜能力都将造成更大的考验。文章内容仅供参考,并不代表本刊同意或证实其观点。

 

 

033G(武汉级)常规动力潜艇

 

中国海军潜艇

 
舷号:351
33G1型潜艇是中国第一艘发射飞航式导弹的潜艇,也是唯一的一艘水面发射飞航式导弹的潜艇,所加装的导弹是“鹰击8号”反舰导弹。33G1是以33型潜艇为母体的改装艇。在上层建筑内左右舷各增设了三座箱式导弹发射筒,艇的上层建筑线型变化较大,使33型潜艇本来就不高的水下航速和水下经济续航力下降不少。由于导弹发射的需要,增加了自动测风仪、方位水平仪和雷弹合用的射击指挥系统,改装了雷达。33G1型潜艇于1978年完成改装设计,1980年在武昌造船厂开工,1983年7月交付海军,1985年海上发射导弹试验成功。
351所加装的导弹是C-801反舰导弹。属北海舰队。
  33G1是以33型(R级)潜艇为母体的改装艇。在上层建筑内左右舷各增设了三座箱式导弹发射筒,艇的上层建筑线型变化较大,使33型潜艇本来就不高的水下航速和水下经济续航力下降不少。由于导弹发射的需要,增加了自动测风仪、方位水平仪和雷弹合用的射击指挥系统,改装了雷达。
  33G1型潜艇于1978年完成改装设计,1980年在武昌造船厂开工,1983年7月交付海军,1985年海上发射导弹试验成功。
  由于必须在水面发射导弹,已不能适应现代实战的要求,此型艇未曾批量生产,但为中国发展潜艇水下发射飞航导弹设计技术积累了有益的经验。
  性能装备
  排水量:1650吨(水上);2100吨(水下)。
  主尺寸:长76.6米,宽6.7米,吃水5.2米。
  主机:柴油-电力推进;2台型号37-D柴油机,4000马力;2台电机,2700马力;2台备用电机;双轴。
  航速:13节(水上),15节(水下);10节(通气管)。
  编制:54名(其中军官10名)。
  导弹:6枚“鹰击-1”(C-801);指挥台围壳两侧分别装3个发射管;惯性导航;主动雷达寻的,0.9马赫时射程40公里(22海里),战斗部165公斤;掠海飞行。
  鱼雷:8具533毫米鱼雷发射管(艇首6具,艇尾2具)。16条SAET 60型鱼雷;被动寻的,40节时射程15公里(8.1海里);战斗部400公斤。
  水雷:28枚,代替鱼雷。
  雷达:水面搜索,“魔板”和“魔盘”,I波段。
  使用情况:须在水面发射导弹。

 

 远征64号——远征75号(基洛级)KILLO级常规动力潜艇

中国海军潜艇

 

基洛级常规潜艇  
  技术参数
  排 水 量(含消声瓦):浮航:2,350吨潜航:3,076吨。
  艇 长:73.8米 宽:9.9米 吃水(正常排水时):16.6米
  武器装备:6具533毫米鱼雷发射管,配备18枚鱼雷
  主 机:柴油/电力推进,5,900匹轴马力,单轴六叶低噪声桨
  最大潜深:300米 工作潜深:250米
  航 速:潜航17.5节。
  潜艇的机动性一般包括水上、水下最大航速、最大潜深和续航力、自持力等几个指标。一般认为,

航速高、续航力远、自给时间长、潜深大,则机动性就越好。为提高潜艇的机动能力,“基洛”级潜艇

的力装置为2台柴电机组、1台推进电机,两组蓄电池,每组120块,可以提供最大航速20节或最大续航距

离400海里的电能。“基洛”级水上最大航速10节,水下最大航速20节,续航力水上6000海里 /7 节,水

下400海里/3节,最大下潜深度300米,自持力45昼夜。
  研发经过
  基洛级柴电常规潜艇是由俄罗斯的大名鼎鼎的红宝石设计局设计。自第二次世界大战以来,前苏联

共研制了5代10级近100艘攻击型常规潜艇。K(Kilo)级(亦称“基洛”级)潜艇就是其第5代,"红宝石"设计局在研究了战术技术要求后,将新艇的研究设计重点放在以下几个方面:
  --降低辐射噪声;--提高使用可靠性;--提高生存力。
  --具有优越的航海能力;--采用模块化建造技术;--改善居住性。
    简介
  基洛级潜艇采用了前苏联当时最先进的技术装备,在柴电机组、推进电机、水声设备以及武备系统

等方面都足以和西方媲美。潜艇由克斯曼斯克船厂建造,国内型称法霞夫扬卡级。出口型编号877EKM,

即基洛(Kilo)级。
  基洛级柴电潜艇外型为低阻水滴型,艇体分为六个耐压舱,储备浮力为30%,任一舱破损都仍能保持

不沉性。水下排水量超过三千吨,如此大的排水量在世界各国的常规潜艇中是比较罕见的。这也使基洛

级能够拥有大的武器载量,良好的居住性以及优良的远航能力。
  动力装置包括了两台柴电机组,一台推进电机和一台经济巡航电机。
  柴电机组可在水面及通气管状态下工作。推进系统为单轴六叶低噪声桨,是俄罗斯常规潜艇家族中

唯一一型采用这种驱动方式的。
  艇上蓄电池为两组二型铅酸电池组,每组120块,可以提供水下最大航速约20节或最大续航距离超过

400海里的电能。一般来说,蓄电池组在最大航速下的电能消耗极快,只能达到最大航程的百分之十至二

十。
  武器装备为艏部六具533毫米鱼雷发射管,除管中六枚鱼雷外,可携带12枚鱼雷备用。为提高装填速

度,还配备一台快速装雷设备。鱼雷型号包括T3T-71M3线导鱼雷等,这种鱼雷在发射前由射控计算机装

定目标参数,并在发射后由测控导线不断根据目标机动情况提供弹道修正。在执行布雷封锁任务时,不

带鱼雷的情况下,可载24枚水雷。
  潜艇的眼睛是水声设备--声纳。基洛级配备了MTK-400艇壳声纳,具有全方位被动工作方式和航向角

130度扇面主动测距方式。为降低艇体对水声系统的干扰,设计时特别注意了艇艏线型的优化,艏部无开

孔,艏水平舵后移,使艇首涡流噪声大大减小,并且将艇体噪声源后移,这些措施有效地提高了声纳的

探测距离。
  基洛级的最大特点是极其优异的安静性。现代反潜技术的发展,已使潜艇的生存受到极大的威胁,

为对付各种来自空中、水面、水下的威胁,潜艇只有充分利用自身的特点--隐蔽性。除了能长时间潜航

,还要求尽可能低的航行噪声,减少被敌方声纳发现的距离。基洛级的设计目标就是将安静性置于快速

性之上的。作为提高安静性的代价,其17.5节的潜航速度甚至低于某些老式的常规潜艇。
  大洋黑洞
  “基洛”级潜艇被称为“当今世界上最安静的潜艇”。潜艇的隐蔽性是由潜艇自身的安静程度决定

的,安静程度主要取决于潜艇噪声的大小。海战潜艇的噪声低不仅能保持行动的隐蔽,避免被敌声呐发

现,且可增大自己声呐的探测距离,作到先敌发现,保持作战的主动权。“基洛”级采用光滑水滴形线

型艇体、外表短粗,是经过精密计算的最佳降噪形态。其推进器改用7叶大侧斜桨,转速降到250转/ 分

;柴油发动机被安置在软垫上运转;并且对全艇所有产生噪音的设备实行封闭管理;潜艇外壳还嵌满了

塑胶消音瓦,不但能吸收本艇噪音,还可以衰减对方主动声呐的声波反射。所以“基洛”级潜艇的噪音

降到了118分贝,也因此获得了“大洋黑洞”的称号。按照国际公认的算式,潜艇水下噪音每减小6分贝

就可使敌潜艇被动声纳的探测距离缩小一半,一旦潜艇自身噪音降到90分贝,那么海洋背景噪音就可以

完全掩盖潜艇行踪。在1996年印度海军所做的对比试验中,老式的 877型潜艇和德国的209级1500型潜艇

同场竞技,结果前者先敌20海里揪住209潜艇的“尾巴”。由此可以推知更先进的636型潜艇的安静性在

德国的209级之上。由于636型潜艇静音效果极为出色(自身产生的噪声仅为118分贝),一些国外分析人士

曾称这位“安静的杀手”在艇艏装有6个鱼雷发射管。
  “基洛”级潜艇长73.8米、宽9.9米,水面排水量约为2300吨,水下排水量3076吨。该型潜艇的艇艏

安装6具533 毫米鱼雷发射管,艇内共配备18枚鱼雷,并有快速装雷系统。6具发射管可在15秒内完成射

击,两分钟后再装填完毕,以实施第二轮打击。特别令人称绝的是, “基洛”级还可配备“俱乐部”反

舰导弹。该导弹系统包括3M54E1超音速反舰巡航导弹,可以从水面舰的垂直发射系统或者潜艇的鱼雷发

射管中发射,射程达到300公里,巡航马赫数为0.6~0.8,拥有一个400公斤重的弹头,从而大大提高了其

远程打击能力。除此之外,“基洛”级还携带24枚AN-1沉底水雷。令人惊异的是它还装有SA-N-8防空艇

上还配备了现代化的电子、水声装备,是前苏联乃至俄罗斯常规潜艇的得意之作。“基洛”级的火控系

统采用 MBY-110M模拟式作战情报指挥系统,能够同时跟踪和攻击两个目标,从探测转入攻击的准备时间

为一分钟。从火控系统的反应时间、计算能力、跟踪能力来看,“基洛”级采用模拟式作战情报指挥系

统,导致火控系统反应时间慢,接战目标少,但从艇载武备看,“基洛”级的武器搭配比较全面,鱼雷

、水雷、反舰、防空导弹样样不缺,而且“俱乐部”潜射导弹射程远,具有非常明显的优势
  基洛”级潜艇以其出色的性能成为国际军火市场的抢手货,《国防工业日报》分析说,除了德国U-209系列潜艇外,俄制“基洛”级潜艇是世界上出口数量最多的。除俄海军外,阿尔及利亚、中国、印度

、印度尼西亚、伊朗、波兰和罗马尼亚等16个国家都装备了一定数量的“基洛”级潜艇。16个国家。最近越南居然一次“大买卖”购买6艘潜艇

 

 

  中国水下真正的撒手锏是下面这些型号的潜艇,为了保证其威胁力,我国对这些型号的潜艇具体参数及活动情况历来是保密的,所以很难找到相关的信息。就是连美国还没有真正掌握这些具体的情况。据说中国最新研制的三艘094核潜艇是众多军事强国所关注的目标,该潜艇除了潜得更深更隐蔽之外,所载的导弹可达1.4万公里,三艘潜艇所带的48枚核弹可以摧毁任何一个国家。 目前094核潜艇主要进行海试,该潜艇大大改进了静音设计,估计水下杂音不到100分贝,即使美国军舰的声纳在近程导弹射程外也很难发现。每艘潜艇装载16枚可能装备改进型射程达1.4万公里的DF41改进型洲际导弹,每枚有八到十枚分导弹头。可以想见,当中国部署到三艘这样的核潜艇,对美国这样的超级大国的心里威慑也是非常巨大的,因为这三艘潜艇所配备的48枚弹头展开后成为几百枚的核弹足以毁灭美国数次。

 

401长征1号——091405长征5号(汉级)核动力潜艇

 

中国海军潜艇

 

 

406长征6号 092(夏级)核动力潜艇

 

407长征7号093(清级)核动力潜艇,  408长征8号093(清级)核动力潜艇    

 中国海军潜艇

 

网上流传的一些关于093和094的数据:

  排水量在6500-7500吨之间,从这一数据可以看出093的抗沉性较好,储备浮力远远大于25%。093型

的主要武器包括16枚巡航导弹,规格和性能近似于美国的战斧(为我国从美国打击中东某国获取的实物

仿制),但是要大一些,由于红鸟-3尚未正式使用,因此目前正在试射的估计还是红鸟2型(射程800-

1300千米,射速不详,精度9-25米,弹头375千克)。

093还有4个533毫米鱼雷管和4个650毫米鱼雷管。可以水下发射某型号超音速反舰导弹(估计是鹰击8-3

,射程220千米,射速M1.6-2.2,精度5-11米,弹头260千克093型的噪音水平大约在105-110分贝之间,

后续型号可能会有所改进。其优势在于航速,高温气冷核反应堆提供了强大的动力,093型的水下正常航

速提高到35-45节,最大航速有可能突破50节,093正式出世后,将迅速正式打破前苏联47.1节的潜艇水

下航速记录。093型耗能较快,估计续航力仅在5-10万海里之间。
093型艇上配员达120人,甚至超过了奥斯卡级,这也证明其自动化水平不高。艇上的居住环境一般。
093的推进系统军方原想采用喷水推进,但苦于技术仍然不过关,因此采用的是7叶桨,单桨。
093采用单双层混合排布的艇体,双层艇体为主。093的量产费用不详.

  

 

409长征9号094(商级)核动力潜艇 

中国海军潜艇

 

094型核潜艇中国核潜艇
  对于中国海军是至关重要的,该级艇目前正处于设计阶段,预计将利用从俄罗斯和西方获得的技术

。美国海军情报局认为:"094型将是中国有史以来建造的最大的潜艇预计将比‘夏'级潜艇有明显改进,

安静性和传感器系统性能有所提高,推进系统也要可靠得多。""更重要的是,094型将装载十六枚新型导

弹,在数目和性能上大大超过‘夏'级核潜艇上装载的十二导弹。094型在渤海造船厂建造。预计将在本

世纪初下水服役。"
  094型核潜艇将装载新型"巨浪-2"(JL-2)弹道导弹,射程超过4000海里(7400千米)。因此,中国

弹道导弹核潜艇能够从中国近海的活动"阵地"瞄准美国的目标区。
 (1)反应堆仍是压水堆(6000~8000吨的核潜艇一般装备两台90MW的反应堆或一台190MW的反应堆)
   目前,中国能与美国比肩的军事领域只有激光。中国在反应堆技术上与美俄相差甚远,这决非几个

美国不要的俄罗斯三流专家能解决的。
  (2)首次采用"浮筏减震"技术,安静性"大大"降低。
  与"筏减震"的被动减震相区别的"浮筏减震"是一项高度自动化数字化的主动减震技术。目前只有美

俄英法和德国掌握。(听说日本也在积极研究这一技术。)
  美国海军从60年代开始研究浮筏减震技术,于80年代取得成果,并应用于其核潜艇上,降低噪音

15~20分贝。
  苏联的浮筏减震技术研究开始于70年代,降低噪音30分贝!
  中国的浮筏减震技术在90年代成熟。(有消息称:中国已将浮筏减震技术应用于091/092的现代化改

装项目中。)
  (3)将装备"深海蓝激光信息传输系统"
  中国"深海蓝激光信息传输系统"于世纪之交就已达到使用阶段。(领先于美国!)但由于压水堆技

术不过关,使093/094项目延迟。
  目前正在对"深海蓝激光信息传输系统"的软件进行升级。
  中国"深海蓝激光信息传输系统"的研制成功将极大的加强中国最高统帅部与核潜艇之间的联系,并

增加核潜艇的隐蔽性。(不用再定期上浮致水下几十米接收超长波信号,可以长期待在水下数百米。)
  (4)耐压壳使用新型材料,作战深度空前。
  据不太可靠的消息称:093/094的作战深度达到了600米以上!(091/092才300米呀!)这条消息的

真假我也不知道,各军友自己判断吧。
  还是这条不太可靠的小道消息称093/094的耐压壳使用的是NS110超高强度钢材。(许多参数已经接

近或超过钛合金,只是加工困难。)
  (5)装备了中央消磁系统,隐蔽性近一步加强。
  (6)采用了"泵喷射推进系统"
   "泵喷射推进系统"即能防止螺旋桨产生的空泡,又能对噪音形成屏蔽。好处多多。
  

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有