加载中…
个人资料
闲龙野鹤
闲龙野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,021
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

装修杂记之遭遇胆儿大的假行家

(2013-07-06 17:18:29)
标签:

装修

浴霸安装

假行家

提防

杂谈

    装修到了最后阶段,俺寻思,这卫生间、阳台和厨房的吊顶都已完工,该张罗着把浴霸和晾衣架也都安装到位了。这两样东西都是俺从网上淘来的,超划算。

    打开包装,把安装说明书取出,一边比划一边对照,端详了半晌死活看不出门道。俺原想,一个浴霸不就是一根火线一根零线,两股线一接不就得了嘛,可满不是那么回事。原来这种新型浴霸,光开关就有照明、吹风、换气、取暖等五个,而且吹风和取暖两个开关还有互锁装置。再者,按说明书的说法,电源线假设在安装开关的墙壁上,还真是两股线一接就得。可俺那电源线是在吊顶里面,还非得12股线重新连接。这可不是闹着玩儿的,一旦接错了线,电线短路倒是小事,要是把浴霸给烧了,咱可是鼻子比脸也大了。再看看那套晾衣架,四只固定滑轮,两只活动滑轮,一团钢丝吊绳里勾外连七拐八绕,这真是隔行如隔山,更是看不出门道。

    得嘞,我忙找出我常去购买五金水暖件的那家店铺的名片:“喂,是徐老板吗?我是老鹤呀,请你派个安装工人来给我安装一下浴霸和晾衣架”。“哦,看在你是我的老顾客面上,我这就给你派去”。“好,工钱好说,不过你可得给我找个好工人,我这可是集成吊顶碳纤维管风暖五合一的浴霸”。“放心吧,我的工人个顶个的都是好手,干得不好,您就别给他工钱”。“您这么说,我就放心了”。我又赶忙把我的详细地址告诉了他。

    说是马上就到,这水蛋壳足足让俺等了两个小时。俺正要打电话再催时,这家伙气喘吁吁地来了。“大爷,让您久等了,这不,活儿一单接着一单,受累不说,哦过年连家都没顾得上回,老婆病了都顾不上领她上医院,实在对不起”。听他这么一说,俺的火气全消:“你们出门在外也不容易,这活儿不急,你先喝点儿水,来,抽颗烟”,俺赶忙递烟,又给他点上。“你先看看这安装图,这样的浴霸不知你安过没有?”他接过图纸,又看了看浴霸,不屑地说:“大爷,不是和您吹,哦干了十多年,什么样的浴霸没见过,这点儿活儿,小菜一碟,您就擎好吧”。

    说着,这小子就连比划带张罗的干了起来。我眼瞅着他对着安装图愣了一阵神,随后就接起线来。也就是半小时的功夫,线接好了,他又开始往吊顶上固定。我叮嘱他,一定要把排风换气的风筒安牢了。他满口应承着:“您就放心吧!”。又半个多小时过去了,我看这小子站在凳子上举着浴霸翻过来调过去,就是没法固定在卡槽里。再看这小子,满头的汗水滴滴答答地往下掉。我赶紧说:“小伙子,不着急,你先下来擦擦汗,休息休息再干”。这小子下来了,一边抽烟一边对着安装图琢磨,好一会儿,又开始干了起来。又过了半个多小时,还是没安上。“算了,等会儿再安,咱们先试机,您合闸吧”,他一边擦汗一边对我说。我反复叮对了一番后,合上了总闸。就在我合上空气开关的瞬间,嘭的一声,短路了。我赶紧看了看,还好,人没事,浴霸也没烧了。再看这小子,汗水顺着脖颈子往下流:“没事,这是我把线接错了,还得重接”。我看着这小子也费劲,那电线的接头用电工胶布裹得死死的,他用改锥挑,用手撕,最后干脆用牙咬,把吃奶得劲儿都使出来了,汗水不知流了多少,这才把这12股线头打开。看他那干法,我慢慢地明白了,大概是我遇到了假行家。

    常说艺高人胆大,可这假行家别看技术不咋地,胆子更大。三八两下又把线接好了,接着冲着我下令:“合闸!”。可随着我的手向上推,嘭的一声,又短路了。我一看,这小子满头的大汗刷地又下来了。“我说师傅,咱是不是按照接线图,红线接红线,蓝线接蓝线,一一地重新检查一遍,可不能再冒然地合闸了”。“大爷说的对,咱就再检查一遍,不过您放心,这种空气开关非常保险,有一点接的不对都合不上闸,保证烧不了您的浴霸”。嘿!这小子到安慰起我来了。

    又是一通检查接线,他觉得一切无误后又让我合闸。这次还不错,一没冒火,二没短路,可再一看,所有的开关都是关着的,照明灯却着着。再试试暖风、换气、吹风倒是开关自如,唯独这照明开关不起作用。这小子又一屁股坐在地上了。“这种长明灯情况,是不是你把电源线直接接到灯上了,你再把这股线串到照明开关里引出来不就行了吗?”我看这假行家一脸的颓丧,赶紧提醒他。“您说的有道理,咱再试试”,他说着就要下手。我一看,赶紧拦住他,“别忙,我先把闸拉了”。“其实,拉不拉闸无所谓,我们这行经常是带电作业”,这小子把活儿干到这份德性了还吹呢!又重新接线,良久,他才长出了一口气:“行了,合闸”。

    我再次把闸合上。这次应该就算是最好的结果了,照明、吹风、暖风都开关自如。“总算是完活了,咱赶紧地安晾衣架吧”,这小子擦了擦满头的汗,就要张罗着安晾衣架。我赶紧提醒他:“师傅,按照使用说明书的说法,这浴霸的开关应该是互锁的,照明灯是总开关,灯不开其他的都不能打开,尤其是吹风不开暖风就打不开,不然的话没开吹风就打开了暖风,连三分钟都用不了就得把整个浴霸烧毁,甚至连房子也会被点着,再说这浴霸也不能浮搁在吊顶上吧”。“我说大爷,那说明书上说的您也信呀,什么互锁,您就记住没开吹风就不能开暖风不就行了嘛,至于那浴霸浮搁在吊顶上,我仔细研究过了,这东西就是那么个安法,您买的就是这东西,您就凑合着用吧”。我一看,这个假行家折腾了这四个多小时,汗水湿透了衣裳,已累的精疲力尽了,至于技术,怕是黔驴技穷了,所以也就不再坚持,实在没辙再找个内行来看看得了。

    说实话,这小子别看安装浴霸是个假行家,安晾衣架还算利索,也就是个把小时的功夫基本停当,到了安螺丝的时候只是说了一声:“您的螺丝短,得用我的长螺丝”。我说:“你有长的,就用你的吧”。等完工算账的时候,我如数地如约地给他清算了工钱。他接过钱数了数:“不对呀,工钱没错,可给您用的长螺丝可是10块钱一条的,共用了8条,您还得给80块钱”。咋这么贵呀,我心中暗想。可一看他浑身疲惫的样子,又想到他过年还没回家,家里的媳妇还等他上医院看病,算了吧,只当咱扶贫了吧(事后我到五金商店一看,同等规格的螺丝仅仅7毛钱一根)

    假行家是拿钱走人了,我可是越想越不踏实。人家欧普浴霸是名牌产品,怎么可能就浮搁在吊顶上用呢?如果那样,风扇一转起来,多少也会产生震动,久之还不得掉下来吗?再说那互锁装置,绝不是可有可无的,别说老婆孩子,就是自己也难免疏忽,一旦按错了开关岂不酿成大祸?想到这儿,我还真坐不住了。

    第二天,我把整个浴霸的接线重新打开检查了一遍。各功能的接线应该没问题,因为都能够单开单控,问题应该出在开关盒内线路的连接上。我再打开开关盒,这才发现了连接上的错误。经过一番仔细的调整,我确信应该没问题了,合闸试机,果然完全符合浴霸的使用要求:照明为总开关,打开吹风才可启动暖风,关掉吹风,暖风自动关闭,换气功能可用于各种情况,因此可单开单控。

    解决了浴霸的互锁问题后,我又开始琢磨安装问题,我搬过来高凳子,拆下两块铝扣板,把浴霸整体翻过来,再把半个头伸进吊顶仔细进行了检查。其实,说明书上说的极为简单,需要用户自行安装的东西只有四只卡扣,我一看,禁不住笑出声来,哈哈,这个假行家,竟然把这四只卡扣给安反了,难怪他吭哧瘪肚地用尽了力气也没安上。我把这四只卡扣一一调整过来,然后往导轨卡槽上一放,只听得咔哒一声,全部入位。再用手推推晃晃,哈哈,好一个乖乖,竟然纹丝不动。

    有博友或许会说,这老鹤,怕是在对咱炫耀吧。还真不是,只是希望您遇到自家装修的时候千万提防这样的假行家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有