加载中…
个人资料
闲龙野鹤
闲龙野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,699
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

装修杂记之察言观色和处处盯紧

(2013-03-26 14:19:57)
标签:

罢工

察言观色

处处盯紧

杂谈

    小严两口子做活还算麻利,虽然不时地抱怨房屋工程的瑕疵给他带来的不便,但仍然不紧不慢地干着。“这叫干得甚活,地脚线都拉不直!你再瞭瞭,从入户门到前阳台,地面水平线咋能一下子差了三四公分?”。

    别听他唠叨,所有先天的缺陷都得在装修时填平补齐,这是装修的规矩。齐不齐,一把泥,无非是多一铲灰少一铲灰的事。俺老鹤对此充耳不闻,视而不见。

    可到了卫生间贴墙砖的时候,小严师傅有点儿沉不住气了,拧着那张瓦刀脸发开了脾气:“你瞭瞭,这下面是承重的横梁,上面是非承重的隔断墙,居然错位了有三四公分,这活儿简直就没法干了!”小严说着一屁股坐在了地上喘起了粗气。那架势像是要就此罢工。

    我无法再装聋做哑了,凑过来一吊线,可不是,这两面墙上下错位,承重的横梁是万万不可切割找齐的,只能把错进去的非承重墙抹灰找齐。不用说,这是建筑商偷工减料或施工人员偷懒所致。可就算最下面抹上薄薄的1公分灰浆,到了上面起码要抹上5公分才行,但就算你加厚灰浆,它也挂不住呀。唯一的办法就是至少再抹两遍灰浆。

    看着小严气呼呼的样子,俺老鹤自思,嗨,咱咋变得这般愚钝,竟看不出如此颜色,随口便说:“想你小严走南闯北,干过的装修无数,这样的情况怕是也没少见过,难道还没办法了不成?”。

    “办法倒是有,可实在是费工费力”,小严道出了实底。

    “你放心地干吧,我心里有数”,咱也给他吃下了定心丸。

    别看这小两口憨直老实,腋下袖口里暗藏的狡猾还是时不时地想让你多掏银子滴。

    “有您这句话哦就放心了,嗨!赶快筛沙子和灰,这两面墙要重新抹灰!”,眼看着小严的瓦刀脸拉直,冲着他那没电了的媳妇大喊,随即噌地站起身来,顺手抄起了泥抹子和灰托。

    我说的咋样,立竿见影吧?

    真不愧是建筑工地走出来的抹灰工,那手脚麻利的让人咂舌。但见他左手平端灰托,接住他媳妇铁锨里抛出来的灰浆,然后顺势向上一掂,右手那把大抹子轻轻上挥,随即便在墙上抹出了一道漂亮的弧线,灰浆上墙。然后又用泥抹轻磕灰托,他媳妇又一铁锨灰浆抛到其上......。也就是一个时辰的功夫,两面墙抹了个平平展展,光光溜溜。为了增强贴墙砖的附着力,那小严又抄起一把特制的大木抹子,噌噌几下,把光滑的墙面拉毛。

    又用了半晌的功夫,人家把个卫生间的墙砖全部贴齐,且棱角分明,横平竖直。他那个小媳妇,手脚更是麻利。除了拌灰磨角递砖,还变戏法般地把填缝剂倒在一块毛巾上在砖缝上横擦竖抹,把那些砖缝间的缝隙塞了个严严实实。咱老鹤真看了个心满意足。

    转天就要再做卫生间的防水,我叮嘱小严:“虽然房子交工时已做了防水,可改水电、贴墙砖时难免受损,必须再做一遍。这活儿虽不说要做成百年大计,可万万马虎不得,尤其是那些墙角、下水管处更要小心地填平砸实。弄得不好,把人家楼下淹了,咱可鼻子比脸也大了”。“大叔,您就把心放肚里吧,哦干了那么多家,没有一家漏水的”,小严说的轻松而自信。

    又过了半天,我抽空来到现场,看到卫生间的地面已经铺抹了水泥,且已凝固,那小媳妇正要提着防水涂料刷防水涂层。

    我盯得仔细,看她正要一手提桶一手掫底的往地面上倒,赶紧制止:“这活儿可不能这么干,必须用刷子蘸着涂料涂刷,不可倒在地上摊开了事。而且,一定要纵横交错地刷匀。第一遍横刷干透后,再竖刷第二遍、再横刷第三遍,如此才能形成薄厚均匀质地柔韧的防水涂层”。

    “哪有你说的那么复杂,我们干了那么多家的卫生间防水,都是把涂料往地上一倒,摊开就行,您就放心吧”。小严在一旁提出了异议。

    “我说的可是有依据的,是专门从卫生间防水施工规范里面查到的。倒是你们的这种干法不合适,虽不能说那是糊弄人,起码质量无法保证。这样吧,这点活儿交给我吧,正好这几天我的胳膊腿皱巴巴的,也好活动活动”。

    那没了电的小媳妇,虽说没大听清我们俩说的是啥,大致也明白了我的意思,顺从地把刷子递给了我。

    我一手提着涂料桶,一手握住刷子,半蹲着身子在地上刷了起来。其实,这活还真的没啥难的,只要细心点儿,刷得薄厚均匀,擀平气泡即可,尤其关注那些犄角旮旯处。不过,小严两口子的做法咱也理解,赶快干完,下家的钱还等着他们挣呢。

    “好了,第一遍已经刷完,等你们晚上收工时大致也就干透了,我再刷第二遍,明早我再刷第三遍”。也就是半个小时的功夫,我的头遍涂料已经完成,像是冲着他们,也像是自言自语。

    看来,装修这点儿事,即使请到了技术熟练的实诚工人,也要时时察言观色,不断满足他们的小意思,尤其是到了要紧处更要小心盯紧。不然,就有可能给你留下堵心憋气的隐患。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有