加载中…
个人资料
闲龙野鹤
闲龙野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,979
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

装修杂记之身手乍炼,累并快乐着

(2013-03-11 13:11:44)
标签:

身手乍炼

劳累

快乐

杂谈

   上次说到,俺老鹤遭遇黑心物业及楼霸的围攻,正一筹莫展,欲给俺那当警察的侄儿电话求助之时,天上掉下咱发小程跃进,不动声色,救俺于水火。

   砂子水泥顺利上了楼,接下来就该找瓦工铺贴地砖墙砖啦。我赶忙电话联系:“喂,小严师傅吗,我的砂子水泥都备齐了,你有时间现在就过来看看,咱择日开工了”。“好,我马上就到”。

   那位说,瞧把你老鹤能的,那瓦工也是你召之即来的?

   您是有所不知,为找个合适的瓦工,咱也算是做足了功课。先是转市场问行情,摸清了底数。又走东家串西家,遍访了正在装修的业主。常说耳听为虚,眼见为实,还真是那么回事。哪家的瓦工是假行家,哪家的瓦工偷奸耍滑,谁的干法工艺合理,活又干得漂亮,咱是考察了个八米二糠。

   就说我请的这位小严师傅吧,就在我的邻家干活。你看他们干活,那真的是在耍把式,一把大铲,一只胶锤,撒灰铺砖,吊线找平,样样干的中规中矩。再看那个女小工,煞是灵动,大工一放线,她三锨灰已铺撒到位。大工一伸手,已磨好对角边的瓷砖早递到手边,真看得我眼花缭乱。后来一打听,敢情这是两口子。

   最重要的是这两口子在外打工多年,已有了一些积蓄,不仅买了车,还在市里买了房子,就在我所购房屋的附近居住。就凭这一点,咱就可以免掉装修的后顾之忧。对那些当时看不出来的装修缺陷,随时都可以找他来维修。咱可是听得多了,那些居无定所的装修游击队,完工后拿钱走人,不到数月,地砖起翘,墙砖脱落,业主叫苦不迭又找不到雇工的影子,也只好打掉牙往肚子里咽。

   说话这小严师傅已经到了,我便领着他里里外外地交代起来。

   “你看,这是主卧,这是客卧,这是厨房、餐厅,对了,厨房和卫生间的瓷砖可别用混了,你仔细辨别一下花色”。“还有,这卫生间的门,我准备用铝合金的,这墙砖一定要贴到门框处”。“还有,这房屋的地面水平我已经仔细测量过,前高后低,你可要当心灰浆的厚度......”我一一地对他仔细地交代着。

   “好说,大叔您放心吧,你们城里人买一套房子也不容易,我一定干得让您满意,这不就和给自家干活一样吗”小严师傅不无自信地回应着。

   “那你看看,我这一套活下来得多少工钱?”我虽仔细地了解过市场行情,可还是要和人家当面敲定滴。

   “这......”,小严师傅又里外目测了一番,“全算下来大概要5000块吧,怎么也得四千八九”。

   “哦,你们应该有单项的价格吧?”我希望把帐算在明处。

   “当然,铺地砖每平米16块钱,贴墙砖每平米22块钱,墙砖的阳角线每延米另加12块钱,遇到有开关、插座、水管需要挖孔的,每个10块钱,油烟机的排风孔要50元一个”。小严师傅脱口而出。我一听,他的报价和我了解的八九不离十。

   “哦,还有,你看这厨房我准备安一套U字形的橱柜,这堵墙需要加长50公分,再有就是卫生间的下水管也要用砖包起来”。我觉得这点活儿对于瓦工来说也就是捎带手,也就没和他谈价钱。

   “好说,我一定包您满意。不过,厨房的墙接长要200块钱,卫生间包下水管要300块钱,砂子水泥都有了,您把转头备好了就行了”。小严师傅的回答虽有些出乎我的预料,我却没动声色。

   “对了,大叔,我还有点事请您谅解,我的小儿子就要开学了,我得把他从老家接来,顺便也看看父母,大约要一个礼拜的时间,咱们下礼拜开工行吗?”

   您别看这小严师傅年龄不大,大儿子已经二十冒头了,现在外地打工。还有一个小儿子正上小学,寒假期间就放在老家让爷爷奶奶照看。“没问题,我家是地暖,现在还没有停气,与其让暖气烘烤灰浆,不如让它自然干燥好,还能保证质量,一周后暖气也就停了,那时开工最好”。

   “还有,孩子马上就要开学交学费,您能不能先预支给我1000块的工钱?”嘿,农民的憨厚中夹杂着特有的狡猾,你预支给我点儿工钱,这活我就算占下了,不怕你临时换人,他倒给我来了个先伸手要钱。

   “好说,我这就给你拿”,反正你守家在地,谅你也骗不了我。心里这么想着,顺手从口袋里掏出了1000块钱递给了他。

   小严师傅走了,我得赶紧的找地方买砖去。一打听,真让人傻眼,卖砖的倒是不少,不论新砖旧砖,一块二一块。贵贱不说,就我要的那二百来块砖说出大天来没人给送。这可真真地愁煞了老鹤。

    “就为这点事儿发愁呀,还一天困难时期吃过糠,十六七岁下过乡呢,你留神看看,咱那新楼房前后到处都是施工丢弃的砖头,整块的半块的都有,咱老两口吃完饭遛弯儿的功夫也捡它二百块砖”。俺老伴儿虽说的是讥讽话,却一句话提醒梦中人,俺老两口用了两个傍晚遛弯儿的功夫就轻松地捡回了二百多块砖,还顺顺当当地上了楼。

   我一看,砖头有了,沙子水泥现成,咱何不来个一试身手?倒不是心疼那几个钱,反正咱闲着也是闲着。想当年咱年轻的时候家里住房紧张,自己搬砖溜瓦脱坯和泥啥没干过,说是盖自家的厨房,其实比那大房子低矮不了多少,后来也都住上了人。结婚时拉大锯推刨床,立柜橱柜座椅床铺一应家具都是自己买料自己做,现在怎么就伸不得手了?

   心里想着,顺脚溜达到了土产商店,三块钱买了把瓦刀,两块钱买了把抹子,其他家什咱自家全有,这就开始操练起来。咱量好尺寸,找好水平,钉钉挂线,按砂灰比例和好灰浆,手持瓦刀,操砖在手,便叮叮当当地干了起来。虽然年龄已是花甲,手脚略显迟缓,但咱这两下子,也算是中规中矩。不到两个小时,厨房的短墙接起,卫生间的下水管包好。咱又瓦刀当灰托,抹灰上墙,把这墙面抹了个光光溜溜,见棱见角,横平竖直。

   等俺收拾起家什,清理好现场,老伴儿推门而进视察来了。“这表面看起来倒是平整光滑,也不知道结实不结实”,说着伸手就要摇晃我那刚刚砌好的墙。我赶紧拦住,“你这个老东东,难道不知这水泥砂浆还没凝固,再好的工匠也架不住你这一晃,等明天你再来推,怕是加上你的女儿女婿也撼不动分毫”。

   哈哈,那个老东东,早已备好酒菜,俺酒足饭饱,倒头便睡,一觉天亮。哎?晃腰抬腿,顿觉酸疼,真是老不中用了,可一想起俺那杰作,疲惫之感一扫而光。

   这大概就是累并快乐着的感觉吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有