加载中…
正文 字体大小:

中秋月饼包装太奢华,纯属浪费

(2011-09-06 07:08:26)
标签:

中国

过度包装

豪华月饼

公款消费

浪费

杂谈

健康

分类: 生活

     一年一度的中秋佳节即将来临,月饼自然也成为人们过节及馈赠亲友的佳品。但近年来的月饼包装越来越高档,越来越豪华,月饼成了各单位的宠儿。

    昨天单位发了两盒月饼,听说价格不菲,沉甸甸木盒,外表包装很奢华,打开一看就四块月饼,让人瞠目结舌。大家对中秋节买月饼还是买包装表示疑惑,有人议论:其实花钱买的就是月饼盒子,造价不菲的盒子实际上就是一种资源浪费。

    到底是吃的月饼还是吃的盒子?大的盒子里,月饼没几块,华而不实。成本也就几块钱,经过豪华包装后,利润空间远大于月饼的几十倍。节后很多人会把月饼连着盒子一起扔掉,那些月饼根本就没有人吃过,真是太浪费了。

     豪华月饼大多是企事业单位购买,公款消费是豪华月饼的主要消化渠道,暴利的市场,背后是人情埋单。月饼越豪华,厂家给的回扣就越高。

     本来普通的商品穿上豪华的外衣牟取暴利,商家多挣了钱,消费者图了面子,惟独不去考虑浪费了资源,污染了环境。不少人表示,对月饼食品的过度包装现象很有意见,感觉纯属浪费,留下一堆精美的垃圾。

    毕竟月饼的主要功能还是吃,并不是为了好看。月饼过度包装不仅助长了消费者错误的消费心理,还加重消费者的经济负担,消耗大量的木材甚至丝绸造成了资源的浪费。羊毛出在羊身上,如果此现象不加以遏制,最终为过度包装买单的必然是广大消费者  

    饼其实就是生活中的一种普通的食物而已,就居家过日子来说,老百姓应该是最欢物美价廉的食物。天价月饼层出不穷、人情消费的竞相攀比,已经使中秋节异化为人情节过度包装,鲜艳的外包,让人着实费解。在大力倡导节约型社会的今天,这种行为应该受到谴责,过度包装是一种价格欺诈行为。 

     昂贵的天价月饼一般中产家庭肯定消费不起,更何况普通老百姓了。由此可见月饼超豪华包装,其奢华的背后不仅仅是浪费了。特别是滋生了奢华之风,败坏了社会风气,也给环境造成了破坏。包装也应该有度,否则一种简单的节日礼品不仅浪费了资源还会成为腐败的一种形式。

    月饼礼品化导致了人们消费心理的扭曲,人们为了送礼的面子,导致豪华礼盒的畅销,这种风气导致传统食品月饼消费的变味。常有的人把送礼看得很重,甚至把所送礼品价值的高低与对个人的评价等同起来。不求最好,但求最贵,折射出消费观念的偏差。  

    月饼是中秋节的一个象征,具有传统、深厚的文化底蕴,它寄托了浓浓的亲情,增添了节日的气氛。记得以前一到中秋,家家户户都自己制做月饼,为自己的家人和亲友送上一份心意、一份祝福 。  

    现在的月饼已经脱离了人们对月饼的原始情感。吃包装、吃档次,月饼中所含的那种浓浓亲情变得很淡了。让月饼包装重归正题——不要奢华,要文化,这才是大众真实的要意。

    节约资源,提高资源利用效率,提倡绿色消费,推动经济良性循环发展,已是当务之急。月饼的超豪华包装不仅仅是个行业问题,也是整个社会问题,大家抵制奢侈浪费之风,才有可能从根本上解决这个问题。 

 

 

 

 

               中秋月饼包装太奢华,纯属浪费

 

 

                     中秋月饼包装太奢华,纯属浪费

 

 

           

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';